De Argentina a Chile

Escribe: pepefreud
Susques, la puerta hacia Chile. Salimos de Humahuaca en nuestra Renault Kangoo a las 9 horas del martes 13 de enero de 2009 con destino a Susques. Pasamos por Tilcara donde no podemos visitar la iglesia debido a que está cerrada por un robo efectuado hace poco tiempo. De todas maneras visitamos la feria de artesanos en la plaza y el museo antropológico. Continuamos viaje y entramos en Purmamarca, localidad que merecería un capítulo aparte. Continuamos camino por la ruta N°5...

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

Susques, la puerta hacia Chile

Susques, Argentina — miércoles, 7 de octubre de 2009

Continuamos camino por la ruta N°52 que está muy buena, y a poco de salir de Purmamarca comenzamos a subir. Un cartel indica: “Puerta del Lipán” en medio de un hermoso paisaje de montañas y grán cantidad de cardones. El camino ahora es sinuoso, con fuertes pendientes en subida hasta “Altos del Morado” ubicado a 4.170 m.s.n.m.

En el Km. 63, luego de cruzar la querida ruta 40, nos encontramos con una inmensa salina, en una planicie de altura que nos lleva hacia los cordones montañosos. Pasamos frente a pequeños grupos de casas de adobe con paneles solares y en el Km. 107 comenzamos a cruzar los cerros que teníamos enfrente. Fuimos en ascenso por una hermosa quebrada hasta un cartel que indica: “Mal Paso”, lo cual nos inquietó un poco porque ese día era martes 13. En el Km. 124 llegamos a la parte más alta y comenzamos el descenso por cuestas bastante empinadas.

A las 15 horas llegamos a Susques, ubicado a 3.896 m.s.n.m.
y conseguimos alojamiento por $ 20,00 cada uno (u$s 6,00 aprox.), con baño privado. ($ 30,00 la cama doble, que no usamos, como corresponde a buenos machos). A pesar de que hace 10 días que salimos de Rosario y estamos bastante aclimatados, aquí empezamos a sentir un poco los efectos de la altura: yo me sentía un poco mareado y me cansaba con facilidad, a Daniel le afectó los intestinos, con terribles consecuencias olfativas para nosotros, y Humberto se hacía el fuerte pero parecía fumado y se la pasaba tirado en la cama.

Susques es un poblado construido mayormente en adobe, con calles que no siguen un trazado regular y que pareciera no reconocerse como lugar estratégico en la ruta hacia Chile por el Paso de Jama. Por la tarde visitamos la iglesia que es muy pintoresca, data del año 1.598 y según nos han dicho es la más antigua de Jujuy.

Está construida en adobe con techos de madera de cardones y paja, dedicada a Santa Rosa y con hermosas pinturas sobre las paredes ondulantes revocadas en barro. Nos quedamos allí un buen rato porque había unos niños cantando y justamente ese día cambiaba el cura a cargo. Frente a la iglesia hay un puesto donde venden tallas realizadas en sal extraída de la zona.
Al salir de la iglesia vimos una nena de 7 u 8 años vestida con las coloridas ropas típicas del lugar.

Se me ocurrió hacerle una fotografía con la iglesia de fondo, para lo cual me dirigí a la mamá que estaba sentada a un costado para pedirle autorización, ya que en otras oportunidades, y por hacerlo sin permiso, habíamos tenido que salir disparando. La respuesta de la madre fue contundente:
-¡No, no! ¡Adonde se va a llevar mi nena!Le expliqué que solo me llevaría la foto, que la nena se quedaría con ella, a lo cual volvió a repetir:-¡No, no! ¡Quien sabe donde irá a parar mi nena!

Nos quedamos sin la foto, pero entendimos porqué la gente del noroeste es tan reticente a ser fotografiada por extraños.
Por la noche nos acostamos temprano ya que al día siguiente saldríamos hacia Chile por el Paso de Jama, rumbo a Antofagasta, donde nos encontraríamos con María Eugenia (Buvar) y su esposo.

Publicado el 7/oct/2009, 19.48
Modificado el 9/feb/2010, 15.10

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

jimenez225 dice:
Fabuloso. Primera ves que leo algo de Susques. Gracias por ponerlo en el mapa.
Publicado el 7/oct/2009, 21.43

gigi_gmv dice:
Pepe; que tus diarios; este y el anterior; me gustan muchisimo; asi con enfasis; como escribis!; un padrino alegre, vaya q´ soy afortunada! jajaj... de verdad; eso de los "pedillos"; "fumada"; y tu "mare.moto, mareo" me sacaron una carcajada; menos mal q no estaba en el lab. jaja Quiero más!!! queremos más, más diarios de Pepe!.
Un beso y otro abrazo (por los tantos que nos das!)
(Nota: q puse 5 estrellassssss, y me dio 4! que pasa??? acá? Mortero???)

Publicado el 7/oct/2009, 21.50

un viajero dice:
¡Hermoso relato y espectaculares fotografías!... El pueblo parece un pesebre de navidad, precioso...
Besitos,

Publicado el 7/oct/2009, 22.00

buvar dice:
Que bueno Pepe que dedicaste un diario a Susques, a mi me encanta pero le tengo un poco de miedo a la altura, por eso nosotros preferimos dormir en Purmamarca. pero yo recomiedo a todos los que pasen por alli visitar la iglesia y el surtidor de gasolina, ya que no habra posibilidad de reabastecer hasta llegar a San Pedro de Atacama.
Publicado el 7/oct/2009, 22.03

punger dice:
Pepe, que bueno encontrarme con tu diario! estoy planeando ir por el NOA el año proximo. Leí sobre Susques en una revista y me despertó mucho interes, adoro esos pueblitos perdidos, esas calles polvorientas y las casas de adobe...Siento una profunda conexion con los pueblos andinos y de la puna y presiento que tanto Purmamarca como Susques me van a encantar.....Espero con ansiedad el resto de los capítulos....
Abrazos!

Publicado el 7/oct/2009, 22.54

falca dice:
Hola Pepe gracias por la invitación... que lindo viaje y que lindo es el norte! yo estoy planeando una buena recorrida por nuestro norte en algún tiempo, dedicándole el tiempo que merece... Que mal paso Un Mal Paso en martes 13, jajajaj me gusto tu diario! saludos!!
Publicado el 8/oct/2009, 00.40

entropia2002 dice:
Pepe...desde alli cruce pro el Paso de Jama al increible desierto de Atacama te felicito amigo!!
Publicado el 8/oct/2009, 02.45

babydollspain dice:
A quién se lo ocurre salir de viaje un martes y 13... y por el "mal paso" ..ajajaja
Menos mal que al final estas cosas son cuento de viejas... la suerte es la que uno busca.
Enhorabuena por el viaje.

Publicado el 8/oct/2009, 05.55

soyviajera dice:
Pepe, me he reido un montón con vuestros trastornos por el mal de altura...supongo lo divertido del viaje con unos buenos amigos....me habeis recordado casi...casi a aventureros profesionales en busca ....del arca perdida !!! Un abrazo
Publicado el 8/oct/2009, 07.53

martindaco dice:
Bien espero que siga el relato, me interesa la ruta.
Publicado el 9/oct/2009, 12.15

trevos dice:
Hola Pepe...el norte argentino y el paso a Chile es un lugar muy atrayente para mi...gracias por el relato!!!
Publicado el 10/oct/2009, 19.32

MARCEDIAZ dice:
Pepe...gracias por invitarme ...me estoy riendo todavia...sigo leyendo...
Publicado el 13/oct/2009, 05.58

margee dice:
Gracias por la invitacion!!! querido amigo..entro poco por razones de trabajo...pero las invitaciones son eso y hay que darle su importancia..como lo merece una persona como tu...que aun sin estar presente fisicamente en reuniones..tu alto grado de hermandad hace que lo estemos..fantastica experiencia y bravisimo por el viaje!!!
un abrazo gigante!!

Publicado el 1/nov/2009, 13.56

hprieto dice:
Excelente diario Pepe, ademas muy divertido y espontaneo... cuidate mucho, un abrazo!!!
Publicado el 20/nov/2009, 18.14

nobmarcelo dice: