Diarios de viaje > Perú, América del Sur
Lima
Escribe: obiwan
"Les presto a mi Lima... porque es mía... /esa Lima tan coqueta y soñadora, /como sus mujeres que uno adora /y que sueña de noche y de día. /Esa Lima tan dulce como sus picarones, /llena de historia en sus calzadas, /misteriosa como sus tapadas, /hermosa como sus balcones..." Con salero como la limeña, /tan llena de hermosura, /que derramando lisura, /a quererla nos enseña. /Allí nació la marinera, /con guitarra y con cajón, /con notas del corazón, /y letras de primera...."
Lima trekk 4 : Huanano - Palakala - Chingana
Surco, Perú — miércoles, 4 de noviembre de 2009
De domingos en hueveo, playstation, chelas y/o internet, pase a disfrutar del placer de ser parte de la naturaleza, de incluirme como un ser vivo más en medio de las maravillas que existen lejos de la ciudad, donde aún puede disimularse la intervención del ser humano, habitante muchas veces no grato para los demás vivientes de la zona.
Lamentablemente el agitado ritmo limeño y los esfuerzos por superarse y alejarse de la mediocridad hacen que el tiempo para este disfrute sea limitado; mientras tanto, aprovecho cualquier ruta eventual que q aparezca por allí, si es en compañía de amigos mucho mejor.
Lo de Palakala vino de casualidad y con mucha suerte; Erick, un pata más experimentado y avezado que este servidor me hizo la consulta y sin pensarlo dos veces quedamos para un full day que incluía las cascadas Huanano y Palakala, ambas muy conocidas, y un agregado más: las ruinas Chingana, supuestamente un poquito más arriba de Palakala. Venía de unas vacaciones largas y muy trajinadas, pero mientras haya disponibilidad y ganas, a romperse las piernas no másss.
El punto de partida, el Ovalo Santa Anita, 6am subiendo a la couster hasta la escala Chosica, y de ahí otra movilidad que nos llevará a San Gerónimo de Surco, pueblo base para el inicio de la aventura. Llegamos ya a una hora decente de la mañana, cuando el cielo no deja ver un solo vestigio de nube, celeste por completo y un sol tostador, y yo como siempre me olvidé del bloqueador.
Después de las fotos de rigor en la simpática plaza que conocía por primera vez, nos enrumbamos en dirección hacia Huanano; a menos de 30 minutos del pueblo, esta cascada resulta ser algo así como un calentamiento para lo que se viene.
Lamentablemente la encontramos escasa de agua, pero con el poco chorro que había bastaba para refrescarse con su fría y sana sangre cristalina.Para subir a Palakala existe un camino distinto desde el pueblo de Surco; así que encontrándonos en Huanano, o regresamos por donde vinimos y desde el pueblo tomar la ruta respectiva o, desde Huanano nos abrimos paso hasta ubicar el sendero hacia Palakala….obviamente optamos por los segundo, invadiendo propiedad privada y terreno virgen para caminantes, descubrimos a la mala la manera de subir.
El terreno es accidentado, cuesta arriba, llena de jodidas rocas que te sacan callos, y como siempre un paisaje muy interesante. Luego de un buen ratón nos encontramos con un pequeño caserío del cual no recuerdo el nombre, sólo me quedó grabado dos cosas: un anuncio que decía “se alquilan carpas” además de ofrecer almuerzo y otras cosas; y lo otro, que por ninguna parte encontramos a la gente que lo publicó. Resultó ser un poblado fantasma con un burro y un perro como únicos representantes de la vida; hasta colegio tenía, pero quién sabe dónde estarían los niños, pregunta válida para ser un día común de la semana y en horario escolar.
La cascada nos recibe con mucha más agua que su antecesora Huanano, y un grupo de pobladores en lavandería, con muchos niños alrededor. Para este momento ya tenía mis chocolates totalmente derretidos y una sed de la refurinfuflai; tenía botellas de agua, pero se habían calentado, así que me había aguantado hasta llegar a este punto. Así que calme la sed con aguas heladas, y comí mis chocolates congelados al minuto después de sumergirlas.
Habremos pasado media hora a lo mucho aquí, y en situaciones cotidianas comenzaríamos el retorno, pero teníamos aún algo pendiente, las ruinas Chingana, destino poco visitado, ubicado más arribita de la cascada. Lo que ninguno de los dos sabía era que ese “más arribita” resultó ser 2 horas más en tiempo, y un padecimiento sin descanso para nuestro físico ya mermado, el terreno en 45°, empedrado y resbaloso, con un sol sin sombra y siempre mosca para no desviarse mucho del camino correcto. Una roca a medio camino que te dice “chingana: solo para valientes” te deja sentimientos encontrados: entre “vale la pena el esfuerzo” y “qué mierda hago aquí”, nos dejamos vencer por las deseos de alcanzar la gloria personal y seguimos palante.
Las ruinas Chingana no se dejan ver sino hasta que te encuentras frente a ella, en el preciso momento q abandonas una casa y ladeas el último cerro la tendrás directo a tus ojos a lo lejos. Ésta consta de un miniconjunto de rezagos de viviendas de piedra, y una de ellas posee 3 entradas, dos inferiores y una superior, todas te llevarán por un camino largo y oscuro que penetra el cerro lo suficiente como para que empieces a sentir frío. El exterior de esta maravilla está adornado por un manto de flores que conjuga perfecto con el paisaje alrededor aparte del cielo celeste aún muy despejado.
Luego de todas las fotos respectivas, habiendo sucedido algo de 30 minutos, se inicia el largo y penoso retorno. Si al inicio nuestro objetivo era conocer las ruinas, ahora nuestra meta será llegar a la carretera cuando aún exista luz. La bajada siempre será más sencilla y rápida que el ascenso, sobretodo cuando no sabes por dónde ir y vas descubriendo todo mientras avanzas. Por eso al regreso volamos.
San Gerónimo de Surco nos recibe con el inicio del ocaso y la aventura termina en el bus que nos lleva de retorno a Chosica y desde allí a Lima. Las consecuencias de tal paliza me duraron varios días, Chingana es cosa seria, si es que lo haces en un día completo, y si es así como lo deseas hacer pues levántate bien temprano, porque la noche cae a la hora que tiene que caer.
PD: EL ALBUM DE FOTOS TAMBIEN ESTA DISPONIBLE.........GRACIASSS POR VERLO
Publicado el 4/nov/2009, 18.10 |
Gracias por compartirme tus experiencias!
Cariños.
Mar
Publicado el 5/nov/2009, 18.16
&nsbp;dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado.&nsbp;¿Deshacer?
Me ha gustado mucho, como todos tus diarios. Lastima que yo soy "viejita" y no puedo hacer eso.
Saludos, Meknes
Publicado el 5/nov/2009, 18.20
clau-dia dice:
obi, de nuevo nos temes tu adrenalina ! muero de ganas de mirar las fotos y eso es porque tu relato me atrapo.-
saluditos
Publicado el 5/nov/2009, 18.55
DARTH9000 dice:
buen relato...me agrado.....
saludos!!!!
Publicado el 5/nov/2009, 19.16
Her_2004 dice:
Gracias por sorprendernos y atraparnos una vez más con los relatos de tu viaje. Saludos.
Publicado el 5/nov/2009, 21.43
laparoja dice:
Para todo hay tiempo limeño, muy linda su experiencia adquirida en el viaje.
Publicado el 5/nov/2009, 21.53
Gracias, muy buen relato. Lo acabo de favoritear.... Saludos
Publicado el 5/nov/2009, 22.04
&nsbp;dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado.&nsbp;¿Deshacer?
crissant dice:
Hermoso relato!
Como Meknes... ya no estoy "para esos trotes"... jajaja
Pero los revivo con vos!
Cariños
Cristina
Publicado el 5/nov/2009, 23.23
martindaco dice:
No me importaría intentarlo.
Gracias por contarnoslo tan bonito.
Publicado el 6/nov/2009, 06.34
DmenteJaZ dice:
La ruta de que hiciste es exigente yo la hice el año pasado y espero volver en algún momento, buen diario...Saludos.
Publicado el 9/nov/2009, 01.57
jade66 dice:
deberias escribir un libro eres muy bueno narrando tus aventuras
Publicado el 9/nov/2009, 18.04
obiwan dice:
graciasss a todosss, abrazoss virtuales
Publicado el 10/nov/2009, 02.42
fred_roussely dice:
Buen relato !!
Publicado el 15/nov/2009, 06.02
valdy_viajero dice:
espero algún día disfrutar de las mismasexperiencias que tu
Publicado el 3/dic/2009, 17.56
claudia_chemical dice:
ohhhh me gusto tu album me ayudo muchisimo en la busca de informacion ya que este sabado 12/06/10 me voy a palacala con un grupo de viajeros
Publicado el 9/jun/2010, 17.03
Antioquía
Caral
Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas
En Surco...
¿Quieres compartir tu capítulo “Lima trekk 4 : Huanano - Palakala - Chingana” con tus amigos en Facebook?