Diarios de viaje > Tailandia, Sudeste Asiático

La otra cara del año 2552

Escribe: PrincesaDeJade
Cuan cegados estamos a las maravillas de nuestro planeta? D E M A S I A D O. Me refiero a maravillas creadas por el tiempo, maravillas creadas por la humanidad, maravillas creadas por esa fuerza divina que tiene tantos nombres. Algunos la llaman Dios, muchos otros la llaman Luz, se le conoce tambien por Mesias, Yo en lo personal la llamo Diosa. La Diosa de mis días. La que me permite despertar cada día para recorrer su mundo y conocer su gente. Vamos! los invito a Thailandia conmigo.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

El Espiritú de Sukhothai

Sukhothai, Tailandia — viernes, 19 de junio de 2009

Sukhothai esta al centro de Tailandia, al norte de Bangkok y al Sur de Chiang Mai, es la primera capital del reino actual datando de hace 700 años cuando los Thai se independizarón de los Khamer... Sukhotai ha sido el lugar más maravilloso que encontre en Thailandía, ha sido el maravilloso  lugar mágico que vine buscando, ha sido la razón por la cual he viajado y no lo sabía.  En el mapa podrán encontrar dos Sukhothai La vieja y la nueva Sukhotai, es aquí en la vieja Sukhothai donde el sector de turismo en Tailandia ha atinado a hacer algo maravilloso, restaurar toda la vieja ciudad, sin quitarle su misticismo y hacerla un parke nacional. Ahora la gente puede decir que los precios son caros, pero si los comparamos con lo que la gente paga por subirse a un solo juego en Disneylandía  verían que barato resulta disfrutar algo mil veces mejor.  Aquí he rentado una moto nuevamente ( ahora hasta pienso en que me quiero comprar una) ya que recorrer el parke a pie esta imposible, se puede hacer tambien en bicicleta pero como yo he parado a pernoctar en Sukhothai nueva  la moto la he traido desde allá y me he ahorrado el pasaje del camión y me servía para pasearme a mis anchas dentro del parke.

El Wat Si Chum  es mi Wat predilecto de los miles que vi a lo largo de Thailandia. Ese enorme Buda sentado con gesto de tocar la tierra además de ser el que representa el día de mi nacimiento, y estar dentro de ese maravilloso templo, me ha hecho recorrer una energía indescriptible por todo mi cuerpo. Llegue a Sukhothai viejo al rededor de las 9 y media de la mañana pensando que ya sería un poco tarde y empezaría a haber muchos turistas, afortunadamente estaba equivocada...  eramos muy pocos, y eso, eso para mi, es maravilloso. Buscando Wat Si Chum me encontre con el Buda sentado de la foto principal de este diario, en medio de la nada, enfrente de una laguna llena de flores de loto.  Y hasta el momento aún sigo considerando que han sido de las mejores fotos que pude tomar en una composición como un todo, el cielo, las nubes, los árboles, las piedras, la imagen de Buda, el piso... un todo.  Minutos más tarde encontre Wat Si Chum, podía ver desde lejos la cabeza de buda asomandose en el templo, y ser la única persona ahí por más de una hora me tenia anonadada como era eso posible? aún no lo se, despues llego una camioneta con turistas que estaban igual de maravillados que yo con esa visión y fue entonces q me decidi a salir a tomar fotos con la gente adentro para q se pudiera apreciar las dimensiones del lugar y una vez que ellos decidieron irse una camioneta negra se detuvo y bajó un grupo de monjes que veían a conocer Sukhothai... wooow que experiencia, no se si nos pase a todos, pero ami me costaba mucho trabajo tomarle fotos a los monjes, me daba un sentimiento de estar interviniendo en energías superiores, en estar haciendo algo indebido, en tomar muy a la ligera la importancia que para ellos tiene ser un monje,  sentía que era una gran falta de respeto, como si me comportara inadecuadamente, yo sabía ya que no podía tocarlos, que tenía que usar el saludo en la forma más respetuosa posible, hay 3 formas de utilizar el saludo asiático. en el regazo lo usan para la servidumbre, a la altura del pecho para la mayoría de los casos, pero en el caso de Buda, del rey y de la gente de más alta espiritualidad se debe utilizar a la altura de la frente haciendo una pequeña reverencia, todo esto en señal de respeto, Y en el caso de los monjes las mujeres no podemos tocarles ni dar o recibir objeto alguno de mano en mano, la mayoría de ellos se muestran incomodos aún cuando en el autobus o en la lancha deben sentarse cerca de una mujer, y lo menos que yo quería era incomodarlos. Además de que casi ninguno habla inglés, son muy herméticos con el sexo femenino. Así que podrán imaginarse como salte de alegría cuando se tomaban fotos y volteaban a verme queriendo pedir que les tomará alguna. Yo misma me ofreci a hacerlo y cuando vieron que saludaba adecuadamente y me inclinaba pidiendo pusieran la camara en el piso para poder tomarla se iluminaron sus rostros con unas sonrisas. Me senti tan afortunada cuando me pidieron a señas tomarse una foto conmigo que me quite los recelos y les pedi una tambien para mi.  Fue un momento mágico, lleno de energía diferente, no eran necesarias las palabras, nos entendiamos perfectamente. Parecería algo insignificante y sin embargo fue de las cosas mas maravillosas que he vivido.

Un día antes camino a Sukhothai en el autobús de Chiang Rai hacia Sukhothai conoci un chico Israeli llamado Ruslan, eramos los únicos extranjeros en todo el autobus, de hecho pedir el ticket era toda una odisea ya que es dificil encontrar gente que hable inglés en esas rutas. No platicamos mucho solo nos saludamos, dijimos de donde eramos y hacia donde ibamos, el iba  Pitsa Nulok ( no recuerdo si así se escribe, pero así se dice) y yo a Sukhothai nueva.  Menciono esto por que cuando estaba en el museo de Sukhothai saliendo a regañadientes conmigo misma por no querer pagar 150 baths para ver el museo, escucho que me gritán ¡Eyy México!!  , fue un agran sorpresa, por que no esperaba escuchar ni mi País ni a nadie conocido, y ahi estaba Ruslan llegando cerca del medio día a conocer el parke, acordamos beber una cerveza más tarde (que los 40°C los ameritaban) y quedamos de reunirnos ahí mismo fuera del museo, así que fui a buscar algún lugar donde comer mi maravilloso pad Thai que ahora extraño tanto, y ahi estaban esos 3 chiquillos de la foto, emocionados con la cámara fotográfica y esa rara turista que viajaba sola... Jugaron un poco con mi ropa, me encendieron el ventilador por que les daba mucha risa la manera en que sudaba, y me enseñaron a decir "Cunchi alain Kä"  ( no se si así se escriba, pero asi suena) que quiere decir "como te llamas" (en femenino, ya que en Thai usas Kä para femenino y Krä para masculino siempre). Me hicieron  1 de las 3 horas que faltaban para ver a Ruslan muy placentera, y después decidi regresar al museo, tenía 150 baths y muy pocas probabilidades de regresar algún día así q más valía aprovechar el momento, y es una decisión que considero ha sido de las mejores tomadas en el viaje, además de tener un edificio de dos plantas en la parte de atrás, el museo tiene un gran jardín con más piezas. que no se puden ver desde el edificio principal, por el cual yo pensaba q el precio era caro para solo ver una sala. No, ha sido el mejor museo que visite en toda Thailandía también. y por muy poco dinero, pude enterarme del pasaje que hay dentro de Wat Si Chum, en la pared Izquierda que sube unas escaleras hasta la ventana que esta a la altura de la cabeza del Buda. Wooow  en el museo hay una réplica del pasadizo, esta tallado por las 4 paredes el piso y el techo con la historia de Thailandia como reino dependiente de los Khamer, y la historia una vez conseguida esta independencía. es una réplica maravillosa sumamente bien hecha, con ganas de no salir de ahí nunca. esta también la historia del significado de las diferentes posiciones de Buda, para una principiante en el tema como lo soy yo, es demasiada información, sin embargo me siento privilegiada de haber podido acceder a ella sin estarla buscando.  Se me fueron no 2 horas sino 3 dentro del museo, cuándo me dijeron que ya tenía q salir por q estaban cerrando fui conciente de que Ruslan debía estar esperando, y así era sali y ahi estaba con su gran sonrisa, encantado de recorrer el parke en bicicleta, pero no había ido a Wat Si Chum por que le quedaba muy lejos y no podía encontrarlo, así que le ofrecí llevarlo en la moto antes de irnos, y es él quein me tomo la foto en donde estoy adentro.

Una vez termina mi tercera toma de fotografías en Wat Si Chum decidimos ir a Nueva Sukhothai a tomar la cerveza, una Singha bien helada, con papas fritas. Se nos fue el tiempo platicando de su Israel y de mi México, de su hebreo y de mi español. De mi sueño y del suyo ambos hechos realidad ahí platicando en Thailandía...

Solo fueron 2 días en Sukhothai sin embargo, han sido los dos días más fructiferos del viaje. Mi espiritú se siente eternamente agradecido de haber podido estar ahí, y si algun día yo decidiera regresar a Thailandía, sin duda iría a Sukhothai una vez más.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

VirgiSil dice:
Es espectacular tu diario !!! Yo estoy viajando en Noviembre a Tailandia y me gustaria que me cuentes como llego a este lugar desde Bangkok, no quiero volverme si conocer Sukhothai

PrincesaDeJade dice:
Hola Virgil, pues mira si puedes comprate una guía ahi en cualquier mapa lo vas a encontrar mas omenos al centro del pais, ylos pasaje sno son nada caros... de verdad no puedes perdertelo...

laguanabana dice:
Cuando tu cuerpo llega hasta el lugar de tus raices solamente hay que seguir andando!!! Que bueno que sigas el espiritu de una guerrera!!