Bolivia

Escribe: Nadenka
Viajé a Bolivia en julio del 2010. Salí del norte argentino y traté de ir subiendo en buses. Recorrí Villazón, Tupiza, Uyuni, La Paz, Copacabana, Cochabamba, Coroico, Sucre, Vallegrande y Santa Cruz.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8

Sucre y fin del viaje

Sucre, Bolivia — martes, 27 de julio de 2010

salí en avión a Sucre. Esto fue el miércoles pasado. Les había comentado que la diferencia de precios me super convenía. Bueno viajé desde Santa Cruz a Sucre.

Bueno llegué a Sucre y casualmente en los días que estuve era la Independencia de Bolivia el 6/8. Por eso hubo desfiles y actos todos los días. Todo muy lindo y
super pintoresco. En el hostel conocí muchos franceses, argentinos e italianos. Todas las noches compraban unos vinos o cerveza boliviana (realmente
intomables) y nos quedabamos hablando de futbol y de muchas cosas más, así que estuve a mi gusto.

El jueves hice una excursión en donde se veían pinturas rupestres. Era difícil el acceso, pero lo logré. Fue muy lindo. De fin de excursión nos regalaron un trago en un
bar. Pude deleitarme con la sureña stout. Una cervecita boliviana negra. Muy rica, creo que fue lo mejorcito que probé hablando de alcohol.

Tuve que sacrificar Potosí. Resulta que había una huelga por 2 semanas. Los habitantes de Potosí reclaman que Sucre no se quede con la totalidad de los ingresos
que tienen. No salía ni entraba ninguna persona. Hubo muchos turistas varados y tuvieron desabastecimiento de comida y muchas cosas. Fue medio caótico, pero por
lo menos estaban reclamando sus derechos y lo hacían todos para el mismo lado.

En definitiva tuve que hacer un curso de geografía acelerado para ver de que manera regresaba a Salta, desde donde tenía el aéreo el domingo. Porque al estar cortada la ruta de Potosí, no podía llegar ni a Tarija ni a Villazón. Fui a la terminal y saqué pasaje para Yacuiba. Está en el límite con Pocitos en Salta y de ahí pensaba sacar pasaje para Salta capital.

Bueno tomé el bus a las 5 de la tarde. Como les dije paró para cenar jaajajaja. Y llegamos con tardanza a las 12.30 del otro día a Yacuiba. Desde ahí me desayuné
que no se puede ir a Salta. Hay que tomarse un taxi, pasar caminando por la frontera, hacer inmigraciones tomarse otro taxi e ir a la terminal de pocitos en Salta. Llego a la terminal y no tenía pesos argentinos y por supuesto no había cajero. Trato de sacar pasaje con débito y no pude, no me tomaba la tarjeta y el micro salía a las 13. Y eran las 12.45. Tuve que salir rapidisimo en un remis e ir hasta el centro de pocitos, que tiene media cuadra, garronearles a las 10 personas que estaban en el cajero me dejen pasar para no perder el micro. Todos accedieron amablemente y volví a la terminal saqué el pasaje y luego de 6 hs ya estaba en Salta la linda.

Eso ocurrió durante el sábado. LLego al hostel y por suerte tenía la cena incluída en un hostel de la misma cadena. Conocí unas chicas de Buenos Aires muy simpáticas con las que fui a comer unas deliciosas empanadas salteñas. Allí se armó una peña con baile y todo. Estuvo muy muy lindo.

El domingo fui con una de las chicas que había conocido en el hostel a diferentes museos. Lo que estuvo excelente que como era el día del niño pude entrar gratis a 2 museos. Fui al MAAM (tiene las famosas 3 momias incas que encontraron en 1997 y que fueron sepultadas hace 500 años, están intactas y por temporada tienen en exhibición a alguna). Personalmente es un museo que me emociona cada vez que voy. Hay un video en el cual muestran como fueron encontradas.
Impactante. Luego fui al museo de arte contemporáneo y al del Cabildo. Fui a la catedral en donde estan los restos de Guemes. Muy linda, justo había misa y pude verla.
Por la tarde fuimos a un mercado artesanal en donde hay muchas cosas muy baratas asique pude comprar algunas cosillas.

Les aclaro que los relatos fueron mails que envíe a mis amigos, los corte y rearmé más a o menos para ver si les servían.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8

nobmarcelo dice:
Hola.. el 6 de agosto , estabas en Sucre ..
en la misma fecha .. con mi hija en el Hotel de Sal de Uyuni .¡
Dia de la Independencia de Bolivia .¡