Diarios de viaje > El Mundo

Desde La Paz, Bolivia hasta Santiago de Chile

Escribe: Lucho-zuniga
Este es mi anécdota de viaje de un viaje que había tenido reservado por algunos años pero que finalmente estoy por realizar. Mi primer motivo para ir a Sudamérica fue la época de carnavales pero en esta ocasión no quería al más conocido Carnaval (o sea Brasil) sino quería a otro que fuera igualmente espectacular y pues había escuchada de las diabladas de Oruro y bueno una vez ese pensamiento vino a mi mente no lo dude más, CARNAVAL DE ORURO 2011 antes pasando por La Paz.

< Anterior 1 ... 5 6 7 8 9 Capítulo 10 11 Siguiente >

Sucre, una bella ciudad

Sucre, Bolivia — domingo, 13 de marzo de 2011

Que bella es la ciudad de Sucre. 13 marzo 2011.

Sali del hostal Koala den de Potosi en un taxi hacia Sucre que cobra 40 bs, se llena con 4 personas+el conductor. El bus regular vale como 20 bs pero se debe tomar en cuenta el taxi del hostal a la terminal y viceversa una vez en Sucre. Ademas el taxi es mas rapido.

El viaje de 2 horas y media me dio tiempo de ver la pelicula La isla siniestra, lo se un poco fuera de contexto jajaja pero la unica peli boliviana que tengo (Quien mato a la llamita blanca) ya la vi como quinimil veces.

Las orillas de la ciudad son como cualquier otra ciudad de Bolivia, pero cuando te adentras al centro historico se te sale una sonrisa, hasta este momento puedo decir que es mi ciudad preferida de Bolivia.

Mi amiga-prima Maria Ofelia me habia comentado que a Sucre le llamaban la ciudad blanca y ahora comprendo por que...de verdad que en su mayoria sus edificaciones son blancas =)

El hospedaje en el que me estoy quedando es muuuuuuy bonito, se llama Casa Verde B&B, aunque me ha costado casi el triple de lo que habia venido pagando es un lugar acogedor y tranquilo y sobre todo limpio. Es atendido por un sennor mayor de origen no latino que es muy amable, full recomendable el lugar.

Sucre esta a 2750 msnm, se siente una gran diferencia en el organismo, y aunque aun es alto luego de haber estado a 4 mil metros las ultimas 2 semanas, uno siente que respira muuuuucho mejor, los dolores de cabeza se fueron y las taquicardias y el cansancio se esfumaron.

El clima me tiene mas que feliz, es fresco, muy agradable, por fin me puedo poner mis shorts y salir sin las quinimil capas de ropa =D o sea Sucre sigue sumando puntos.

Como llegue domingo habia poca actividad,  asi que solo camino un poco y almuerzo tarde 5 pm

El lunes 14 me levanto a desayunar, el duenno del hospedaje tenia listo pan, mermelada, huevo, mantequilla, granola, leche, jugo, cafe y te, que mas quieres para comenzar tu dia?

Mas tarde salgo a caminar y ver que puedo hacer, los museos y lugares asi permanecen cerrados los lunes asi que debo esperar al martes.

Asi que despues de dar vueltas y vueltas por las bonitas calles de Sucre me voy a lo que ya he dicho que me encanta hacer: sentarme en una banca en la plaza a observar, aunq esta vez no parezco tan local, una camara en el pecho me delata =P

Pasa el tiempo y sigo caminando, llega la noche y el hambre, pero antes busco unas tales fuentes danzarinas que saltan con musica y bla bla bla, luego de varias cuadras caminando las encuentro pero parece q no estan funcionando. Espero por una hora y naaaaada...bueno me voy a buscar la cena.

Por alli me topo con un mercado, oh gloria de los viajeros que son los mercados, la idiosincracia pura de un pais, de una ciudad. Busco alguna opcion y me adentro a un local de comida venden hamburguesas, sandwish de lomito, silpancho, tacos (lol) y las tan vendidas salchipapas que aun no he probado.

Me decido por la salchipapa y un sandwish de lomito, Que Deliciaaaaaa, o sea el asunto de lomito estaba tan rico que pido otro y todavia te lo sirven con papas fritas y vale solo 6 bs ($0.87 ctvs)

Claro persinate antes de comer jajaja pero realmente al dia siguiente amanezco sano y salvo, es decir no son panes mata ninnos =P

Antes de dormir una Alka seltzer listo.

Ya es martes 15 de marzo, ultimo dia en esta hermosa ciudad, parece que no me canso de caminar por estas bonitas calles = ) es mas ni siquiera me duelen los pies. Por la plaza 25 de mayo se aproxima una manisfetacion con varios cientos de personas en su mayoria jovenes universitarios, sus carteles dicen "Exigimos Autonomia Universitaria" y se escuchan unas que otras consignas en contra del gobierno.

Comienza a atardecer y a refrescarse el ambiente.

< Anterior 1 ... 5 6 7 8 9 Capítulo 10 11 Siguiente >

MarthaMS dice:
Es cierto Sucre es una bella ciudad. Tiene una arquitectura que la distingue de otras ciudades de Bolivia. Fue sede de la aristocracia en la época colonial, en su máximo esplendor fue sede de la Real Audiencia de Charcas, de la Universidad San Francisco Xavier de Chuquisaca (fundada en 1624 que sigue en funcionamiento) entre otras instituciones importantes. Los poderosos explotaban las minas del Cerro Rico pero vivían en Sucre por su clima mas favorable comparado con el de Potosí.