Diarios de viaje > Sucre, América del Sur

Me inicié como viajera en Bolivia

Escribe: morochaargentina
Enero de 2008 viaje interminable desde Buenos Aires a La Quiaca en Jujuy (24 hs de bus). LLegamos y enseguida comencé a sentir los efectos de la altura... qué mal me sentía! dormí una siesta para ver si con eso pasaba y nada, hasta que en la farmacia me vendieron pastillas de ajo. Pasado el malestar recorrimos esa ciudad pequeña pero acojedora, ocn gente callada y muy amable. Cruzamos la frontera hacia Villazón con el objetivo de sacar pasaje en tren para Uyuni, pero la ventanilla estaba cerrada

< Anterior 1 Capítulo 2

Sucre nos deslumbró

Sucre, Bolivia — lunes, 7 de enero de 2008

Llegamos de madrugada y, con bastante miedo porque a las 4 de la mañana
quedamos solos en la terminal.. Mi pareja salió a buscar un taxi con la
precaución y los temores lógicos de encontrarnos en una ciudad
desconocida que aún dormía. Le indicamos al chofer llevarnos a hasta el
hostel Cruz de Popayán. Los nervios de recorrer de noche la ciudad se
despejaron cuando llegamos al hostel y nos recibió el conserje de manera
muy amable.(aunque algo dormido). Nos instaló en la habitación y
descansamos hasta las 8 hs.
Fue entre maravilloso y mágico cuando al
despertarnos abrimos la puerta y nos encontramos con un hermoso patio
colonial, con jarrones de barro, macetas con flores, árboles enormes.
Nos dirigimos al comedor para desayunar y una mezcla de idiomas que nos
decían los buenos días, iban llenando nuestro espíritu de regocijo y
ganas de compartir y descubrir las maravillas que nos estaba ofreciendo
el viaje. Desayunamos y ya nos habíamos olvidado de la noche con tantos
obstáculos no muy agradables.
Salimos a caminar hacia el centro. Nos
indicaron que fuéramos a la secretaria de turismo para buscar un plano
para poder recorrer Sucre sin problemas. El señor que atendía nos
ofreció (por unas monedas) ir hasta la cúpula de la casa de gobierno
(estábamos en la parte de atrás) Maravilla!!!!  Simplemente espectacular
la vista de Sucre desde la altura. No se lo pierdan si van para allá.
Recorrimos Sucre y la verdad es que fue maravilloso encontrarnos con tanta historia. Primero la Casa de la Independencia. La guía fue excelente y nos emocionamos hasta las lágrimas cuando, luego del relato de la vida de Juana Azurduy, nos mostró el cofre que contiene sus cenizas. Simplemente conmovedor. Allí también está la bandera argentina que creó Belgrano, guardada en una vitrina porque si la tocas, se deshace… En la pared hay una placa del presidente Kirchner en homenaje a Belgrano. El salón de la declaración de la Independencia es conmovedor, parecía que los héroes estaban presentes…
Desde allí fuimos para la Universidad de San Francisco Javier, donde estudiaron grandes protagonistas de la historia argentina: Mariano Moreno, Castelli, Juna José Paso y Bernardo de Monteagudo. Observar las paredes, el patio, las ventanas nos remontaban al siglo  XVIII, y creía ver en los bancos al genio de Moreno esperando turno para rendir un examen… bueno, amo la historia y estos lugares me hacen divagar…
Recorrer esta ciudad que mantiene la arquitectura colonial es un placer. Las casas todas pintadas de blanco con sus techos de tejas rojas y las puertas, ventanas y balcones delicadamente  trabajados eran un placer para nuestra vista.
Otro punto interesante fue visitar el museo textil y etnográfico. Allí está la historia de los tejidos de los pueblos originarios del Perú, exquisitamente presentados. Además había una colla tejiendo en un pasillo y nos quedamos observándola un rato por la maravilla de su arte.
La recorrida sumó la visita a diversas iglesias y sus museos de arte barroco. La catedral no pudimos visitarla porque estaba cerrada.
Nos hicimos amigos de una pareja de griegos y comunicándonos en nuestro escaso inglés, recorrimos las callecitas serpenteantes de Sucre. Después de una tremenda subida, llegamos hasta el convento de los recoletos. Un lugar muy bello donde hay un barcito que balconea la ciudad. Allí tomamos unos jugos ricos y baratos admirando el paisaje. No se lo pierdan.
La salida hacia Potosí, con un chico alemán que conocimos en el hostel, estaba planificada en taxi, ya que al ser 3, nos resultaba más económico y rápido que tomar un bus.

Tomar un taxi es la forma más adecuada para ir de Sucre a Potosí.Te conviene arreglar con otros viajeros ya que si son 3 ó 4, regateando el precio te puede salir 30 bolivianos por persona. De esta manera llegas más ràpido y no tenés que viajar en los incómodos y remolones buses que hay en Bolivia. El tiempo son aproxim de 2 horas.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Viajar desde Sucre hasta Potosí

Hostel Cruz de Popayán

Alojamiento: Hostel en Sucre, Bolivia

Además de ser muy bonito, nos atendieron muy bien.

Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Con amigos, Grupos

< Anterior 1 Capítulo 2

MarthaMS dice:
Muy bueno tu relato. Sucre tiene iglesias y conventos a cada paso. Es verdad que se respira la historia a cada paso.
Viste la placa del gobierno argentino en la Universidad San Francisco Xavier para homenajear a los estudiantes ilustres.
Pensar que estudiaron allí Mariano Moreno, Juan José Castelli, Juan José Paso y Bernardo de Monteagudo entre otros próceres de la historia latinoamericana.
Yo también soy una enamorada de la historia.