Travesía por el oeste de Bolivia
Escribe: el_sapucai
En enero de 2011 dos amigos porteños iniciamos este viaje de 19 días, conociendo el país hermano desde Villazón a La Paz, parando en Tupiza, Potosí, Sucre y Cochabamba.
En el camino paramos también en Salta, La Quiaca y Humahuaca, aunque solo fueron escalas para alcanzar nuestro verdadero destino...
Decidí contar este viaje en agradecimiento por toda la data que conseguí en Viajeros.com y que tanto me sirvió!
Sucre, la Blanca Capital
Sucre, Bolivia — domingo, 30 de enero de 2011
Sucre, antes llamada Chuquisaca y antes Charcas, fue la ciudad fundada para instalar la Audiencia y otros poderes en tiempos de los españoles, sólo porque en Potosí el clima era demasiado frío e inclemente. Sucre queda en un valle mucho más cálido y forestado, con mucho verde y una temperatura más aceptable.
También nos dimos cuenta, luego de pasar el infaltable suburbio precario de casas tan humildes, de que era una ciudad mucho más próspera, o al menos mejor mantenida por un selecto grupo de adinerados que gustaban de tenerla reluciente. Finalmente Sucre es la verdadera capital de Bolivia, sólo que La Paz le hizo una guerra civil en el 1900 y "de facto" se quedo con la Presidencia y el Congreso... es decir, solo le dejó la Corte Suprema.
Pero eso sí, la Terminal de Buses es un lugar sórdido, sucio e incómodo. No se entiende cómo Potosí tiene una nueva terminal tan excesivamente lujosa siendo tan pobre, y Sucre tiene una pequeña terminal construida en los 70s con todas las boleterías en un pasillo angosto y oscuro. Llegamos al centro por la avenida Ostria Gutiérrez, donde hay varios hoteles de fachadas llamativas, vidriadas modernas y coloridas, pero muy baratos supongo que por estar lejos del centro turístico. Pero decidimos seguir caminando, sortear una pendiente fuerte y luego comenzar una bajada para llegar a la plaza principal. Como era domingo estaba TODO cerrado luego del mediodía, y no tuvimos ni donde almorzar.
Sucre tiene uan arquitectura fascinante, mucho más francesa que la de Potosí, y mejor mantenida y preparada para el turismo. Nosotros elegimos el San Francisco y no nos arrepentimos, pero en realidad había una gran oferta de hostels céntricos que parecían baratos y buenos. Allí, en la Universidad de Chuquisaca se dio el 25 de mayo de 1809 el primer grito de libertad, un año antes que el de Buenos Aires por cierto. Recorrer el centro antiguo es un placer porque es mucho más amplio, limpio y cuidado que el potosino, pero nos dejó pensando cómo podía ser que Potosí fuera la ciudad de donde se extrajo toda la plata para España, y hoy en día esté casi en ruinas...
Vale caminar hacia los cuatro puntos cardinales! Hacia un lado, está el Mirador de La Recoleta, subiendo una pendiente MUY fuerte que nos dejó agotados, pero por una callecita empedrada nos dejó -pasando una mini feria de artesanías- en un hermoso mirador con una arcada blanca y techo de tejas. Al lado hay un pequeño hostel (debe ser muy caro) con un bar donde se puede tomar algo y disfrutar la vista. Junto al mirador, la Iglesia de los recoletos, una escuela pública y una hermosa plaza seca donde los estudiantes se quedan haciendo sociales cuando salen de clases.
Hacia el otro extremo, el Parque Bolívar, hermoso paseo usado por los sucrenses para descansar, pasear o comer pochoclo, algodón de azúcar y todas esas porquerías tan ricas! Hay un pequeño laguito artificial y los chicos juegan con autitos a batería, a pedales o en bicicleta. Cuando llegamos, no sabemos si por el carnaval o el verano, todos se arrojaban globos con agua o se atacaban con pistolas de agua! La gente andaba por el parque y por las calles del centro esquivando "bombazos" líquidos.
Hacia el otro extremo está la ya mencionada Terminal de Buses, y recorriendo la Avenida Mendoza se llega al Estadio Olímpico Patria que tiene al lado un parque de diversiones. Finalmente, en el último punto cardinal (o sea, al sur) están el Cementerio (me recordó al de la Recoleta de mi ciudad, por sus avenidas arboladas y sus mausoleos lujosos de familias de apellido importante) y una hermosa placita junto a la iglesia de San Roque, rodeada de fastuosas casas de doctores, médicos y profesionales. Hacia ese lado encontramos el PRIMER supermercado que vimos en nuestro viaje por Bolivia, y se nota que se dirige a un reducido público de fortuna, porque sus precios no eran nada baratos para el standard de este país. Un turista, se arregla. Por cierto, en Sucre también vimos la primera torre de viviendas en todo nuestro viaje, Potosí y Tupiza aún se mantenían con casas y edificios bajos. Es todo un signo del sector económico que vive en esta capital a medias.
Y la comida? Primero teníamos que encontrar dónde desayunar, ya que el Hostal no nos daba ese servicio. Quedamos agradecidos de encontrar el lugar IDEAL. Llegando a la plaza 25 de Mayo (la principal) por la calle Arce, hay en la vereda de la izquierda una puertita, casi llegando en la esquina de San Alberto, que no llama mucho la atención pero aloja en su interior un mínimo pero exitosísimo bar adonde tomamos el mejor desayuno en TODO el viaje: una exquisita porción de torta gigante a 6 bs. y un copón super lleno de batido de frutas (había de coco, mora, fresa o frutilla, durazno, etc. etc.) también por 6 bs. Es decir, por 12 bolivianos quedamos arrastrándonos por el piso de repletos y llenos de azúcar. Almorzamos en un localcito de la Avenida Venezuela cerca del Parque Bolívar unos imperdibles CHORIZOS CHUQUISAQUEÑOS super picante y un plato de fideos con salsa- En una oportunidad cenamos unas hamburguesas bien completas en un local especializado cuyo nombre no recuerdo, las compramos para llevar y nos fuimos a la placita de San Roque con una Coca-Cola y una bolsita de picante líquido. En la otra noche cenamos sin mucha alternativa en una pizzería de la Plaza 25 de Mayo demasiado cara para lo que ofrecía, por no pagar 80 bolivianos una miserable pizza, comimos dos sandwiches de carne que nos cobraron 30 bs. cada uno.
Pero acá llega la parte más importante a la hora de viajar. De Sucre la mayoría de los buses sale DE NOCHE. Nosotros no lo averiguamos, nos preparamos para salir a la mañana del tercer día y NOS CLAVAMOS TODO EL DÍA YIRANDO POR SUCRE porque el bus a Cochabamba salía a las 19! y los que van a Oruro recién a las 21! Almorzamos en otro local frente a la plaza, pero mucho más razonable en precios y menos "lujoso", preguntamos hasta por un cine para hacer tiempo pero "en Sucre NO hay cines" (??)
En fin, por suerte el hostal nos cuidó el equipaje y nos dejó ducharnos, porque sino nos moríamos. Encima comenzó a llover... todo mal. Pero, cansados y dotados de unos sándwiches de jamón y queso hechos por nosotros nos preparamos a tomar el bus a Cochabamba en la tan fea terminal de Sucre. Las compañías nos querían cobrar 50 bolivianos a cada uno, pero ya acostumbrados al regateo no aceptamos la primera oferta y ganamos 20 bolivianos, subiendo al bus de una empresa que nuevamente no recuerdo y ya estaba saliendo! En 11 horas... estaríamos en Cochabamba.
El clima en Sucre es mucho más generoso y razonable que en Potosí. No hace falta llevar demasiado abrigo de noche (en verano, al menos!) y hay un hermoso parque lleno de verde para descansar o pasear.
Sucre es una ciudad con muchos vecinos de mayor poder adquisitivo que en otras ciudades bolivianas. Por eso va a resultar más difícil comer barato y llenador en el centro de la ciudad, aunque alejándose de la plaza no hay mucha oferta gastronómica tampoco!
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Alimentación
En Sucre, Bolivia
Lo mejor es recorrer el centro de la ciudad hacia los cuatro extremos saliendo de la Plaza 25 de Mayo. En los cuatro puntos cardinales hay: el Mirador de la Recoleta, el Cementerio, el Parque Bolívar y el Estadio Patria, respectivamente.
En Sucre no hay muchos comercios de venta de artesanías y ropa, pero algunos se concentran junto a la plazoleta de San Francisco, y hay una muy pequeña feria junto al Mirador de la Recoleta
Tiene que ver con: Compras, Rasgos culturales
En Sucre, Bolivia
Hostal San Francisco
Alojamiento: Hostel en Sucre, Bolivia
El Hostal San Francisco está -precisamente- junto a la Iglesia de San Francisco, a dos cuadras de la Plaza 25 de Mayo, la principal de Sucre. De afuera parece una simple pensión o inquilinato que ocupa una casa italiana del siglo XIX, pero por dentro es un hermoso hotel con patio de pisos coloridos, galerías y tres plantas de habitaciones que miran al patio. La doble con baño privado nos costó 120 bs. y aunque no incluia desayuno, sí tenía una bárbara televisión plana con cable, cámadas cómodas y limpias y una muy buena ducha aunque fuera eléctrica.
Tipo de viaje: Placer |
| Responsabilidad | |
Terminal De Buses
Transporte & Servicios: Bus en Sucre, Bolivia
La terminal de Sucre fue probablemente la peor que visitamos en nuestro viaje a Bolivia, junto con la de Villazón (que finalmente, es una ciudad mucho más pequeña y descuidada). Llama la atención como una ciudad rica y bien cuidada como Sucre, capital de Bolivia, puede tener una terminal tan pequeña, desprolija, sucia y oscura. Las boleterías están sobre un pasillo angosto y oscuro adonde los vendedores comienzan a gritar ofreciendo viajes, y en el exterior hay más oficinas de otras flotas.
Mirador de la Recoleta
Actividades: Lugar de Interés en Sucre, Bolivia
Imperdibles vistas de la ciudad y su centro histórico, subiendo una lomada bastante pronunciada. El mirador es en realidad una antigua arcada blanca con techo de tejas, junto a una plaza, una iglesia y la Escuela Franciscana. A un costado, hay una pequeña feria de artesanos, también un hostel y un bar "panorámico".
Casa de la Libertad
Actividades: Museo en Sucre, Bolivia
Importante museo histórico que ocupa parte de lo que primero fue Convento de los Jesuitas, luego sede de los debates libertarios, etc. Conserva mobiliario original de cuando fue Aula Magna universitaria, la Declaración de Independencia boliviana (probablemente un fascímil), la Bandera de Macha de Manuel Belgrano y una galería de retratos presidenciales.
Cementerio General
Actividades: Lugar de Interés en Sucre, Bolivia
Impactante Cementerio, cuya avenida central me recordó mucho a la de antiguos y aristocráticos camposantos como el de la Recoleta en Buenos Aires. Hermosamente arbolada, tiene las lujosa bóvedas de las familias de riqueza e importancia histórica. Hacia el fondo, mini-tumbas de sucrenses y grandes panteones sindicales.
Plaza 25 de Mayo
Actividades: Lugar de Interés en Sucre, Bolivia
Hermosa plaza central sucrense, rodeada por todos los edificios gubernamentales y la Catedral. Es arbolada, fresca y llena de bancos adonde sentarse a charlar, descansar o tomar algo. Alrededor hay un par de bares pero son caros y malos. Cuando nosotros estuvimos, la curiosidad era un artista callejero que, disfrazado de Chaplin volvía locos a los automovilistas.
Parque Libertador Simón Bolívar
Actividades: Parque/Espacio Verde en Sucre, Bolivia
El gran parque urbano de Sucre, cercano al centor de la ciudad y muy bello. Arboles antiguos, lago artificial, un par de arcos del triunfo a la francesa (!!) y hatsa una ¿Torre Eiffel? miniatura. Por cierto, hay un enorme negocio de alquiler de bicicletas, autitos a batería y a pedal y otros vehículos así.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos
Parroquia de San Francisco
Actividades: Iglesia/Templo en Sucre, Bolivia
Antigua iglesia cuya nave central data de 1580 aprox., con un hermoso artesonado en madera colorida en los techos y un altar mayor deslumbrante. Como curiosidad algo herética, incluye una estatua de Dios, con el ojo que todo lo ve, barba blanca y larga y toga. Vale la pena ver esta curiosidad!
MarthaMS dice:
Muy interesantes los tips que incluiste en este capítulo..
Salta... la linda
Ciudad de Salta, Argentina | 23 de enero de 2011
Directo a La Quiaca, vía San Salvador
De Villazón a Tupiza
Tupiza, la Joya Bella
Potosí, de Villa Imperial a Postal del Saqueo
Sucre, la Blanca Capital
Cochabamba, ciudad húmeda de contrastes
Cochabamba, Bolivia | 2 de febrero de 2011
Terror e incógnita en Patacamaya
Patacamaya, Bolivia | 3 de febrero de 2011
La Paz, donde no hubo paz
Tiwanaku bajo la lluvia
Ciudad de Salta, Argentina | 9 de febrero de 2011
Epílogo: Aeroparque Jorge Newbery
Ciudad de Salta, Argentina | 10 de febrero de 2011
En Sucre...
¿Quieres compartir tu capítulo “Sucre, la Blanca Capital” con tus amigos en Facebook?