Escribe: catalinag89
19 micros, no-sé-cuántas combis, 16 hostels -y demás noches en "semicama" (100°)-, un tren, una avioneta y dos aviones nos trasladaron y nos alojaron durante un mes de viaje por Bolivia y Perú. Un viaje intenso, sin tiempo para comer, ni dormir... ni pensar! Pura acción. Aquí, la aventura que vivimos con mi amiga Julieta-
La ciudad blanca teñida de gris: dejamos Sucre en un día nublado
Sucre, Bolivia — lunes, 16 de enero de 2012
La mañana del lunes nos esperaba con trámites. Juli tenía que ir al banco a recuperar la tarjeta… o a intentar recuperarla, y después teníamos que ir a la terminal a conseguir pasajes para viajar ese mismo día a Santa Cruz de la Sierra. No habíamos logrado comprarlo en ninguna agencia ni en el hostel porque no quedaban más, así que nos tocaba apurarnos para tratar de conseguir algo y que no se nos atrasara el itinerario apretado que estábamos llevando.
Tomamos un colectivo urbano para ir a la terminal. Nos costó mucho conseguir pasaje y nos costó mucho comunicarnos con la gente, porque cuando uno les pregunta “cuántas horas hay de viaje desde Sucre a Santa Cruz”, te responden “a 80 se lo voy a dejar”. Se enceguecen por vender y no te escuchan. Y es muy difícil obtener una descripción de los micros, no te saben responder nunca (o no quieren) cómo es el micro, qué servicios tiene, si va gente parada, etc. Responden todas mentiras, en la mayoría de los casos. Nos decidimos por la empresa “Chaqueño”. La chica nos mostró una foto del micro y se veía bien. Era un semicama con asientos un poco más anchos de lo normal. No tenía baño, y eso que estábamos destinadas a un viaje de 16 hs! (Averiguamos todas las opciones para no hacer un tramo tan largo, incluso tomarnos un avión, pero se nos iba un poco de presupuesto y encima nos demoraba un día porque tampoco quedaban pasajes).El micro salía a las 18 hs así que después de comer sólo nos quedaba media tarde para recorrer algo más de Sucre.
Volvimos de la terminal al centro en otro cole. Teníamos que seguir resolviendo cosas… esa mañana la perdimos en trámites. Fuimos a buscar algún lugar donde Juli pudiera cambiar dólares que tenía para tener plata hasta que solucionara lo de su tarjeta. Fuimos a averiguar sobre hostels en Santa Cruz y en una agencia de turismo la convencieron a Juli de que no siguiéramos viaje hasta Santa Cruz, sino que nos bajáramos un poco antes, en un pueblito que se llama Samaipata. A mí no me convencía la idea porque me intrigaba conocer Santa Cruz por ser una ciudad importante en Bolivia, tanto que la llaman la “capital económica”, y porque quería escuchar la otra cara de la posición con respecto a Evo. Además, nadie nos podía garantizar que desde Samaipata pudiéramos irnos en micro a nuestro próooximo destino, así que lo estuvimos deliberando bastante.
Fuimos a almorzar a un lugar que se llama Pueblo Chico. Es un restaurante lindo y con precios accesibles. Claro que comer en el mercado central es mucho más barato, pero nos gustó este lugar y entramos. Yo comí una milanesa de pollo con arroz y ensalada y tomé una Sprite, todo por 27 BOB. Y Juli se pidió un sánguche de lomito y otra Sprite, por 34 BOB.
Después, y bajo un cielo muy gris que amenazaba con tormenta, emprendimos la caminata a nuestro último lugar de paseo: el mirador de la Recoleta! No podíamos irnos de Sucre sin una vista panorámica de la ciudad. La subida cuesta, sobre todo si no se tiene un estado físico de primera
Pero igual caminamos a paso firme hasta arriba. Y cómo valió la pena!! No sólo la vista es fabulosa, el mirador es muy lindo! Si hubiéramos tenido tiempo nos hubiera encantado descansar un rato ahí y tomarnos unos buenos mates, con Sucre a los pies y sentadas entre esas columnas que atraían a varios enamorados. La lluvia, afortunadamente, nos agarró cuando estábamos en el mirador, así que nos refugiamos ahí hasta que paró. Por suerte llovió poquito y después se despejó, así que pudimos sacar un par de fotos que salieron menos grises.
Teníamos que emprender la caminata de regreso. Había que ir al banco antes de ir a la terminal!! Todo sea por la tarjeta de débito!! Queríamos saber si la habían podido recuperar y si nos la iban a entregar o si teníamos que resignarnos a perderla… esperamos quince o veinte minutos en el banco, hasta que la señora nos llamó y le dijo a Juli “acá la tenés”. Milagro!!!! Creo que se apiadó de ella porque le dio lástima, una turista suelta sin dinero… con una tarjeta prestada… Nos fuimos chochas, con la tarjeta de nuevo. Pero no nos arriesgamos a probarla! Ya tendríamos tiempo para eso.
Recuperadas nuestras mochilas y demás pertenencias, que estaban bajo la custodia de una de las chicas que atendía el hostel, emprendimos el viaje a la terminal. La verdad, divinos en el hostel Amigo. Después de que hiciste el check out, te dejan utilizar el lugar hasta que te vayas; si no entendí mal, te dejan usar los baños (pero no para bañarse), la cocina y la sala común, donde también está la compu (usar Internet cuesta 1 BOB la hora).
Llegamos a la terminal con el tiempo justo. El taxi nos dejó en la mano de enfrente, y yo no les puedo explicar todo lo que tardamos para cruzar la calle. En Bolivia NADIE para NUNCA para que pase un peatón, y como casi no hay semáforos, cruzar es un infierno! Más en avenidas y horas pico. Creo que uno puede llegar a perder un micro con lo que se tarda para cruzar la calle.
Al ritmo de la cumbia boliviana que sonaba a todo volumen, abandonamos Sucre. Yo tenía mucho miedo de sentirme mal de nuevo por tanto viaje y por las tantas y tantas y más tantas curvas que hay en las rutas bolivianas, por el ripio casi inevitable, por los pozos y los saltos. Pero ese fue el viaje en el que “mejor” viajé, porque fue tan peligroso que me tuvo ultra despierta. La ruta embarradísima y en muy mal estado nos dejó varados un buen rato en un derrumbe. Había una cola larga de camiones y demás vehículos detrás de nuestro micro. Les pidieron a todos los hombres que iban viajando que se bajaran a ayudar, pero aun así no pudieron resolver nada. El micro tomó por una ruta alternativa, de esas que arman las máquinas cuando están trabajando en una zona, y nos desviamos por ahí, casi como haciendo un rally, hasta que nos topamos con el próximo derrumbe… Juli dormía a los saltos, se despertaba sobresaltada y se volvía a dormir. Yo iba con los ojos abiertos como platos, comiendo unas papas fritas sin fecha de envasado ni de vencimiento, pensando que era mejor morirme intoxicada que por un vuelco en una ruta en el medio de la nada. Lástima que la batería de mi mp3 no resistió hasta llegar a destino y me quedé sin compañía…
Por fin, llegamos al asfalto. Y todavía nos quedaba un tramo para descender del micro…
Gastos del día
- Derecho de terminal: 2,50 BOB
| Responsabilidad | |
El Chaqueño
Transporte & Servicios: Bus en Sucre, Bolivia
El pasaje desde Sucre a Santa Cruz de la Sierra nos salió 100 BOB a c/u. No sé si la empresa es tan mala, nos llevamos una mala experiencia por el estado deplorable de las rutas, porque aparte de los pozos y los casi pantanos, nos tocaron dos derrumbes! El micro, para lo que son los micros de Bolivia, está bien. Es un semicama con asientos un poco más anchos de lo normal, es decir que el pasillo es más estrecho y se supone que por eso no va gente parada (había dos o tres personas paradas, pero hicieron un trecho muy corto). No tiene baño.
| Comida | |
| Ambiente | |
Pueblo Chico
Comida: Comida Variada en Sucre, Bolivia
Pueblo Chico es un café arte/ bar/ restaurante muy agradable. La música es tranquila y el lugar está muy bien decorado, con muchos cuadros. Los precios son accesibles. También tiene buenos baños! (cosa poco usual en Bolivia)
Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas |
| Calificación general |
Mirador de la Recoleta
Actividades: Lugar de Interés en Sucre, Bolivia
Este mirador es lindísimo!!! No sólo la vista panorámica que se obtiene desde ahí, sino el mirador en sí. Un lugar elegido por muchos enamorados para pasar un lindo rato. Suban que vale la pena!
Ideal para: Parejas, Con amigos
JAjaa! "pensando que era mejor morirme intoxicada que por un vuelco en una ruta en el medio de la nada."
Fue un gran susto lo de la tarjeta, y me parece acertado el título del capito anterior "independencias...". No suelo usar tarjeta de débito, nunca había usado una hasta ese momento y, como suele pasarme, me pasa todo lo malo en las primeras experiencias, como para aprender de una, vio! jaja
Por suerte, tras pedir que me mandaran una copia de mi partida de nacimiento (para demostrar que era hija de mi madre, la dueña de la tarjeta) y una autorización escrita y firmada por ella, me la dieron. La mina del banco, no recuerdo ahora el nombre, se mostró muy amable. Me explicó que en general no las devuelven, sino que las destruyen, pero bueno no sé por qué hizo una excepción conmigo esa vez =) Yo le puse cara de nena triste y creo que funcionó jaaja!
Por suerte, fue una anécdota divertida para sumarle al viaje =)
excelente todo el relato desde que salieron de Purma, mejor imposible!!! me sirvió y de mucho para saber con que me encuentro ya que en dos semanas viajo para Bolivia
Muchas gracias!! Me alegro de que el diario siga sirviendo y entreteniendo! Buen viajeeee!!
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
No hay vuelta atrás: la aventura ya empezó! 1° destino: Purmamarca
Purmamarca, Argentina | 9 de enero de 2012
En “la puerta norte de la Argentina”: llegamos a La Quiaca!
Bienvenidos a BOLIVIA: cruzando por Villazón
¿Qué gusto tiene la sal? Salado! Cuarta parada: Uyuni, salar de
“El lugar más cerca del cielo”: Potosí
¡Vale un Potosí!: segundo día en las alturas-
La ciudad blanca
De independencias, dinosaurios y tarjetas de débito…
La ciudad blanca teñida de gris: dejamos Sucre en un día nublado
Samaipata, un "descanso en las alturas" no tan relajado...
Vallegrande, tras los últimos pasos del Che-
Vallegrande, Bolivia | 18 de enero de 2012
Hasta siempre, Comandante! : La Higuera, el lugar que te vio partir-
La Higuera, Bolivia | 19 de enero de 2012
“Nada como ir juntas… a La Paz!”
Tomando mate en La Paz
Navegando en las alturas, pero no en la web: lago Titicaca!
Copacabana, Bolivia | 22 de enero de 2012
Todo comenzó…en la Isla del SoOol!!! (o de los Truenos!!)
Isla del Sol, Bolivia | 23 de enero de 2012
Cruzando la segunda frontera: llegamos a Puno, PERÚ!
De islas flotantes, cajeros automáticos malditos y tormentas colosales
En la Roma de América, el ombligo del mundo o, simplemente, Qosqo/ Cusco/ Cuzco! =)
Machu Picchu by car… and under the rain! A Aguas Calientes bajo agua helada
Aguas Calientes, Perú | 27 de enero de 2012
Juli cumple su sueño: MACHU PICCHU, here we are!!
Machu Picchu, Perú | 28 de enero de 2012
Valle Sagrado... y nos fuimos de Cuzco!
100% adrenalina: Dunas de Huacachinaaaa!!!
Huacachina, Perú | 30 de enero de 2012
Islas Ballestas y Reserva Nacional de Paracas!! Nos metimos al Pacífico!
Es un pájaro? Es un avión? Es una avioneta! Sobre las líneas de Nazca!
Es hora de volver :( El regreso, primera etapa: de Nazca a Arequipa
El regreso, segunda etapa: de Arequipa a Puno o cómo sobrevivir a un choque en una niebla digna de novela de Stephen King
El regreso, tercera etapa: De Puno… a Desaguadero! =S
Desaguadero, Perú | 3 de febrero de 2012
El regreso: cuarta etapa: de Desaguadero a El Alto, La Paz
El regreso, quinta etapa: De El Alto a Oruro, persiguiéndole la cola a un tren
El regreso: sexta y última etapa!: De Oruro a Villazón
Argentina te queremos: parrillada para dos!!!
Todo concluye al fin, nada puede escapar!
San Salvador de Jujuy, Argentina | 5 de febrero de 2012
Todo tiene un final, todo termina!
San Salvador de Jujuy, Argentina | 6 de febrero de 2012
Tengo que comprender, no son eternos los viajes! Epílogo y Balance de Gastos
Buenos Aires, Argentina | 6 de febrero de 2012
En Sucre...
¿Quieres compartir tu capítulo “La ciudad blanca teñida de gris: dejamos Sucre en un día nublado” con tus amigos en Facebook?