Viaje a bolivia peru y chile
Escribe: Dario-Ameri
Este diario fue la concrecion de un sueno de mucho tiempo que lo pude hacer realidad este 2011. EL VIAJE parte desde Buenos Airs para hacer una ruta circular pasando por Bollivia, Peru y entrando por en lnorte Chileno. Luego bajar por ese pais hermano hasta Valparaiso y cerrar el circuito nuevamente en Buenos Aires . El viaje insumio 50 dias y mas de 10 mil km.
Bolivia- parte 4 Sucre (cronicas de un viaje deseado)
Sucre, Bolivia — viernes, 8 de julio de 2011
En Sucre también note que la gente es muy calida, muy atenta y servicial, a diferencia de Santa Cruz donde aun no están entrenados a trabajar con el turismo… quien sabe… Tambien en Sucre pude ver una amplia variedad culinaria lo que con el cambio favorable y la oferta gastronomía acorde a un turismo internacional hizo que cometiera algunos deslices calóricos. Encontre a esta ciudad algo parecida a San Telmo pero expandido a un radio de 25 por 10 cuadras. La noche en Sucre es mágica con los cerros iluminados de amarillo con las luces de las casitas y demás asentamientos. El mercado central de Sucre es también un capitulo a parte con secciones donde se vende fruta, verdura, lacteos, panificados, carne. Cada quien tiene su especialidad y Bolivia aun no se ha globalizado en este punto tanto y no se encuentran tantos supermercados como en otros países. De hecho solo encontré uno en Sucre después de estar cuatro días. Aca hay miles y miles de negocios, ferias y la gente compra cada cosa en cada lugar. En verdad si uno lo piensa es un bajon porque se pierde mucho tiempo pero por otro lado esto es quizás un paliativo ante tanta miseria donde cada uno sobrevive a su manera con su rubro. He visto incluso senoras en estas ferias populares que ponen un banco una mesa y dan de comer a los transeúntes. Tienen una palanganita con agua y ahí lavan los platos para volver a usarlos. Claro que el agua no la cambian….
Bueno lector/a de mi diario, hasta ahora fui muy informativo y lo m’as objetivo posible. Hay miles de cosas que se me escapan. Las ire agregando con el tiempo, total me queda algo de cuerda por Bolivia. Despues de Santa Cruz y su calor y el bajonazo del viaje Sucre es el paraíso. El hotel donde estoy se llama San Francisco y es realmente pintorezco y desde la terraza tengo unas vistas preciosas nocturnas. Estoy en el segundo piso y el ultimo y no tengo muchos vecinos esta noche. LOS CORDOBESES siguen por aca y hoy parece que hay fiesta en una habitación de mi piso asi que ya subieron con el cuartetazo y la pu…. Madre que los …. Creo que voy a tener que estrenar los tapones para no oírlos. Como sea… en vacaciones uno no puede ser mala onda y hay que bancarlos un rato, total se escabian un poco y se van a dormir. Si hay algo que aprendi de los viajes es que mas alla de la nacionalidad la guita el lugar… la naturaleza humana es igual en todos lados y el alcohol es sin duda la palabra universal!!!!!
Hace un rato pase por el hotel Charcas donde compre un pasaje para ir a la Feria de los domingos de TARABUCO a 70 km de Sucre en plena cordillera. Me comi una ensalada con pollo hongos, palta, cebolla, aji, un aderezo a base de yogurt y una limonada por 40 bolivianos algo asi como 22 pesos. Si!!!no es caro!...porque la ensalda era colosal pero creo que ya estoy empezando a pensar como boliviano y me parece caro ahora jajaj. No se olviden que el sueldo promedio aca es de 1000 bolivianos!!! Digo che que mal estaremos que en Bolivia somos Gardel nosotros ajajaj….Sin duda que cambiamos las relaciones carnales de Estados Unidos a VENEZUELA Y BOLIVIA AHORA….
Hablando de precios aca dejo algunos datos para tener en cuenta. UN TAXI POR TRES KM SALE 8 BOLIVIANOS (APROX 5 PESOS). Comer en un lugar de medio pelo unos 45 bol (27pesos) plato principal y bebida. Por 12 o 15 pesos nuestros se comen muy bien también en lugares mas al paso pero todo bien higienico. Hasta ahora no cai con la famosa y temida salmonella. Por las dudas chicos no las llamemos porque les aseguro que en BOLIVIA no hacen falta microscopios para verlas!!!!!! Alojarte en un hotel te sale 40 la noche en habitación privada con bano privado. Tambien hay por menos pero ahí ya tenes que compartir el inodoro con un gringo que por ahí se bajo 5 chorizos 3 chucrut ¼ de pollito a la broadsted (aca también está la broasted… voy a tener que dejarme de joder y probarlo) y diez liltros de birra. La verdad que no se si me animaria a ir al bano desp de ese gringo…. Y ya que hablamos de morfi de nuevo…. Y en una palabra sale mas barato ir a comer afuera que comprar la comida en el super el azúcar esta a tres pesos nuestros, el litro de aceite a 14 pesos nuestros, las galletitas mas baratas a 2,50 el paquete… Insisto los precios son como en argentina pero los sueldos aca son 150 dolares al mes!!!
Para cerrar este post, les dejo lo que me dijo un taxista cuando le pregunte que opinaba de Evo:
BOLIVIA NO ESTA PREPARADO PARA EL SOCIALISMO, ACA IMPORTA TENER DINERO PARA COMER Y VIVIR EL DIA….’ Creo que lo que estoy viendo yo dia a dia es claro… la comida que es lo mas básico esta muy caro aca para ellos….. ‘ No se si EVO dura un año mas’, concluía el taxista al tiempo que me deseaba una feliz estadia en Sucre.
elaguila45678 dice:
Que bueno tu relato y las fotos.
martindaco dice:
Las fotos no se ven,
martindaco dice:
Hoy si he podido ver tus bonitas fotografías, ayer al parecer no llegaban a descargarse.
Dario-Ameri dice:
Gracias gente!
MarthaMS dice:
Me gusta el estilo que usaste para contar tus experiencias. La verdad muy bueno tu diario
Bolivia- parte 1 santa cruz de la sierra (cronicas de un viaje deseado)
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia | 7 de julio de 2011
Bolivia- parte 2 santa cruz de la sierra (cronicas de un viaje deseado)
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia | 7 de julio de 2011
Bolivia- parte 3 Partiendo para Sucre (cronicas de un viaje deseado)
Bolivia- parte 4 Sucre (cronicas de un viaje deseado)
Bolivia- parte 5 Sucre (cronicas de un viaje deseado)
Bolivia- parte 6 potosí (crónicas de un viaje deseado)
Bolivia- parte 7 potosí (cronicas de un viaje deseado)
Bolivia- parte 8 cochabamba (crónicas de un viaje deseado
Cochabamba, Bolivia | 9 de julio de 2011
Bolivia- Parte 9 La Paz (CRONICAS DE UN VIAJE DESEADO)
Bolivia- parte 10 Copacabana e Isla del Sol (CRONICAS DE UN VIAJE DESEADO)
Copacabana, Bolivia | 9 de julio de 2011
Peru- parte 11 cusco y machu picchu (cronicas de un viaje deseado)
Peru- parte 12 machu picchu y despedida de cusco
Machu Picchu, Perú | 9 de julio de 2011
Peru- parte 13 arequipa (cronicas de un viaje deseado)
Chile- parte 14 arica iquique (cronicas de un viaje deseado)
Chile- parte 15 valparaíso. siempre se vuelve a este lugar magico
Valparaíso, Chile | 10 de julio de 2011
En Sucre...
¿Quieres compartir tu capítulo “Bolivia- parte 4 Sucre (cronicas de un viaje deseado)” con tus amigos en Facebook?