Diarios de viaje > Songos, América del Sur

Escribe: felipeadventure
¡Sierra de mi Perú, Perú del mundo, y Perú al pie del orbe, yo me adhiero...! (Vallejo). Si entre valles y montañas te encuentro cuantas veces pueda, iré a verte, de igual manera me siento orgulloso de tenerte cerca y poder verte.

Songos, Perú — domingo, 24 de mayo de 2009

Una muy buena alternativa para pasar uno o demás días lleno de aventura y adrenalina, es el menos conocido Songos, pequeño pueblo enmarañado por rocas y vegetación, en la cual, al entrar te sientes como en casa, porque cada sonrisa que ves en cada uno de sus pobladores no te hacen sentir ni mas ni menos que ellos, si no mas bien igual que todos. Su valle fértil, acompañado con el cause del río mas importante de Lima y del Perú, el río Rimac, forman parte de un encantador paisaje que gracias a su geografía accidentada, nos muestra un pequeño espacio de la evolución del traspasar los años de la caprichosa naturaleza, debido a estos cambios, nos permite un clima adecuado para los amantes de las aventuras y el excursionismo, cabe decir que Songos al no tener apoyo económico de quienes quieren controlar las ciudades, los pueblos a su manera y como quieran, es lamentable decir en este pequeño espacio que Viajeros me facilita expresar, ya que en mi primera visita a este lugar, logre apreciar y escuchar desde los niños hasta los jóvenes, adultos y ancianos que habitan ahí, gritar a los cuatro vientos ‘’Conocerse… y el mundo no quiere recordarlos’’.

Empezemos con este relato, Songos se encuentra ubicado a la altura del Km. 63 de la carretera central, perteneciente al distrito de San Jerónimo de Surco, provincia de Huarochiri, de la región Lima. Para acceder a esta belleza natural no es nada complicado ni mucho menos nada del otro mundo, si sales de la ciudad de Lima tienes que tomar los buses que pasan por el Paseo Colon o la Av. Grau, vías transitables durante todo el día y la noche por miles de limeños, estando ahí
subes a los buses conocidos como los ''Chosicanos'', todos sus buses son tipo couster, todo es cuestión de minutos porque bien puedes ir parado o sentado durante todo el viaje debido a la afluencia de personas que se dirijen hacia el distrito de Chosica, por lo tanto el viaje es de un aproximado de 1 hora y 45 minutos. Recuerda que al llegar al distrito de Chosica solo hay que dirigirnos al paradero de buses que van diariamente hacia los distritos de la provincia de Huarochiri ,la mayoría de buses están ubicados en el parque Echenique, mencionado lugar que día a día es embellecido por las gestiones laborales de sus gobernantes de dicho distrito.

Nuestro destino como ya lo mencionamos anteriormente y lo volvemos a resaltar es el poblado de Songos en la cual, al llegar ahí en un viaje de un aproximado de 45 minutos, estando ya en la entrada del pueblo observaremos un pequeño arco construido a base de material de concreto como muestra y señal de Bienvenida, luego accederemos por un camino trocha accesible con el equipaje adecuado en mano (carpas, sleeping, cocina, cuerdas, productos comestibles, etc.).Si es que deseas acampar es recomendable llevar todo lo indicado, el objetivo es poder llegar, para poder apreciar con una vista espectacular las caídas de aguas de Songos, en donde permaneceremos durante todo el día o hasta el siguiente día acompañado de la dichosa y caprichosa naturaleza.

La naturaleza brinda paz, tranquilidad, armonía, unión y felicidad, es una terapia para el corazón, dirían los más románticos…!!!. Por lo tanto al tomarse fotografías, y disfrutar de este ambiente tan agradable, quien les habla en estas cuantas palabras, paso la noche acompañado de algunos Viajeros como los que están leyendo este diario, cabe mencionar que durante todo mi viaje disfrute aquello que me ofreció Songos ubicado a tan solo pocas horas de la ciudad de Lima.Ya pasada la noche y al siguiente día, era hora de retornar a la ciudad de Lima , para descansar
de el viaje tan agradable que tuvimos para poder seguir con nuestra rutina diaria de siempre (estudios y trabajos). Pero me voy con una nostalgia y esperanza de que algún día, alguna entidad ya sea publica o privada se preocupe por hacer algo por Songos que renacerá entre sus valles y quebradas, hasta llegar a tener un potencial turístico del cual hayan ingresos económicos a la localidad y la región, para así como yo muchos mas se interesen en conocer este lugar tan acogedor.

giancamm dice:
una muy buena opcion cerca de lima....

Gigi76 dice:
sii es muy bonita!! recuerdo q fui con mi amiguito Victor - Multiaventura!! q recuerdos!! q rutas!! gracias x los recuerdos!!

chicheritos dice:
Un lugar lidísimo que no conocía, espero ir a conocerlo cuando vaya a visitar a una amiga que vive en Lima. Saludos desde Bs AS Mariana

• 1

Songos, Perú | 24 de mayo de 2009