Diarios de viaje > Sofía, Europa
Terrible Bulgaria
Escribe: chench
Pese a lo dicho en los libros de viajes respecto a lo atractivo y maravilloso de Bulgaria, he pasado en ese país uno de los mas grandes desencantos de mi vida, jamás había estado en un lugar en...
Terrible Bulgaria
Sofía, Bulgaria — viernes, 10 de diciembre de 2004
Es obvio que cualquier persona que pretenda viajar al este debe asumir desde antes de salir, que se encontrará con un choque cultural ante regiones en dónde existe realmente diversidad de actuar y pensar, sin embargo esto no debe significar el asumir que dicha diversidad tendrá como consecuencia la hostilidad hacia las personas.
Los Búlgaros son ensimismados, violentos y por demás indiferentes de los problemas de los demás. No existe forma alguna de comunicarse con ellos ni para pedir lo mas elemental, no solo es por el hecho de que nadie en la calle habla otra cosa mas que el intelegible búlgaro, si no que las señas parecen no funcionar hasta el grado que uno llega a entender que el problema es que no se piden las cosas por su búlgaro nombre y que ello es causa suficiente para no intentar ayudar al confundido interlocutor.
Todo es un problema, los taxis, restaurants, trenes, migración, comprar agua o sentarse en una computadora para Internet, en todo se recibe tratos relativos a los que se les daría a un siervo que pide préstamos.
Todo empieza desde el momento de solicitar una visa, el trámite es largo y absurdamente caro ( es la visa mas cara de todas las que he pagado mas aún que la China, mas de 120 dlls), a la llegada al país, agentes de migración que hacen recordar a los estados totalitarios solicitan en búlgaro y de forma agresiva visas, haciendo preguntas que son imposibles de responder, al ser hechas en un idioma ajeno a cualquiera que no sea de ese lugar. Al tomar fotos desde un tren la policía intento quitarnos las cámaras y al final se conformó con los rollos de película sin jamás haber entendido el problema de tomar una foto a una vista campirana.
Rescatable de este lugar es la belleza increíble de sus mujeres, tan o mas hermosas que las húngaras con la ventaja de que se arreglan hasta para ir al mercado, haciendo de cualquier caminata un paseo inolvidable. En los bares es en el único lugar en el que al calor de las copas uno puede entablar una conversación ( si así se le puede llamar) con la gente del país.
Sofía no tiene nada trascendente en si, alguna iglesia ortodoxa que la hace majestuosa por el solo hecho de haber sido construida por rusos, fuera de eso es poco menos que cualquier otro lugar.
Las playas, por supuesto que valen la pena, siempre y cuando uno no tuviera que tratar con los búlgaros que por su pésima atención esperan una enorme gratificacióm, aunque la actitud cambia un poco, el trato sigue siendo igual de hostil.
Otro punto rescatable de este horrible país son los precios, los cuales sin ser bajos sin son bastante accesibles, pero no es un lugar barato si se le compara con otros países del este.
Publicado el 10/dic/2004, 12.57 |
susano dice:
pero qué dices. los bulgaros son superamables. cómo se te ocurre pretender que todo el mundo hable tu mismo idioma. entonces, para qué viajas
Publicado el 22/jun/2007, 06.24
kia_pknt dice:
pero k dicessssss gilipollassss!!! bulgaria es el pais mas wapoooo k he visto y si la gente sudaba d ti es x tu cara d imbecil!! k kieres ir a un pais y k todos hblen tu idioma??? pos lo tienes mas claro... anda hombre vete a tomar x culo y dejate d viajes k no entiendes d cultura ni naa... tzz IMBECIL
Publicado el 21/oct/2007, 12.47
miguelon19 dice:
espero ir en este verano a Bulgaria. Tus comentarios son validos ya que fue tu experiencia y tu solamente la viviste. ES dificil estar en un pais que no sea el tuyo y es parte de la experiencia como viajero que debe uno de afrontar situaciones que no son planeadas y sobre todo debes de salir adelante ante cualquier situacion.. saludos
Publicado el 23/mar/2008, 13.38
hola!yo soy de bulgaria y cuando e visto este....me quedo ....no se...para mi es muy extraño,que ud.dice estas cosas.bulgaria es una pais preciosa,con naturalesa unica,los bulgaros somos muy amable y hospitalarios.si a ud. no le gusta la cultura diferente,mejor si no viaja.yo ahora mismo vivo en españa y acepto todo como si fuera mi pais-la jente,los costumbres,todo!tengo niña que esta en el cole con otros niños de 22 nacionalidades y para mi esto es estupendo,porque mi niña va a conoser todo el mundo asi.no se por que te fuiste en bulgaria.eres una persona que no respeta la cultura distinta de una pais que no conoses!
Publicado el 9/may/2008, 03.29
&nsbp;dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado.&nsbp;¿Deshacer?
joseram17 dice:
Fui a Sofia este junio de 2008 y me parecen ciertos todos los comentarios hechos por chench, los bulgaros son agresivos y no les gusta ayudar a las personas que no hablan su idioma. Los taxistas les importa poco llevarte donde quieres, ellos parece que te quieren obligar a ir donde ellos quieren. Fui tambien a Macedonia donde me trataron muy bien y es mas turistico que sofia, hablan ingles y te tratan muy bien. Lo peor es que fui estafado en Sofia, asi que cuidado cuando vayas a esta ciudad que ni siquiera algo especial tiene.
Publicado el 23/jun/2008, 07.34
SOGNOMIO dice:
yo no s ecomo dejais aparecer aqui el comentario de Kia, el 2.Chent solo da su opinion sobre que la gente no le trato bien y era dificil comunicarse.ESTA EN SU DERECHO. no insulta a nadie.Pero que eso de Kia de llamarlo imbecil, gilipollas, vete a tomar por culo..q es eso?yo se 5 idiomas y me adapto a todo pero tambien es comprensible que viajar sea mas facil si la gente sabe algun idioma mas q el suyo o que al menos intente ayudar a la otra persona.Asi que nada de insultos y reproches y a acaeptar las critiucas.Quizas la incultura no sea de la persona q sabe un idioma mas que el suyo como es chent sino del que a parte del suyo, no sabe nada mas.quien insulta mejor q se quede en su casa y no llene el mundo de odio y rencor
Publicado el 17/jul/2008, 03.20
esravice dice:
Alguna recomendacion? Voya bulgaria y macedonia dos semanas
Publicado el 6/ago/2008, 13.36
aleksandar dice:
Mira yo soy de sofia bulgaria.Mis padres,misabuelos y mis visabuelos también.Nadie de vosotros savría más sobre Sofia que yo.La gente vive el día a día muy alterada y además tiene muchos problemas pero como tu también los tuviste no tuviste opurtunidad de ver Sofia bién pero si vas y haces una buena visita aqui,descubrirás que es preciosa. Por vitosha, la iglesia sv. Alexandar nevski, otras iglesias, rilskia monastir etc. La ciudad es grande y puedes hacer lo que te da la gana. Un consejo si vienes aqui no esperes que hablen tu idioma.No hagas caso a nadie y arás el mejor viaje de tu vida. Como te dige la gente tiene problemas y por eso el tráfico es aprietado y peligroso pero os aseguro que la gente es muy amable simplemente tienes que tomar el reto del viajero sino ¿para qué viajas?Mirad os aseguro que sofia es muy bonita y además, hay muchísimos sitios a los que ir. No quedareis nada decepcionados si seguiis mis consejos.Un saludo a todos, adios viajeros que lo paseis bién alla a donde vayais. {¡¡¡¡CHAO PRIATELI!!!!}
Publicado el 29/nov/2008, 19.20
kamies dice:
Soy bulgara y soy de la provincia me duele mucho lo que e leido pero si querei a viajar en bulgaria en el ultimo sitio donde teneis que ir e sofia ay la jente son un poco ,,diferente,,.tenemos muchos sitios mas bonitos como ,varna,nesebar,plovdiv,pleven,veliko tarnovo,monasterio en rila ,melnik y est.
Publicado el 6/feb/2009, 10.19
Elitsa dice:
Me ha dolido mucho este comentario, siento que hayas tenido una experiencia desagradable, pero me parece imposible que fuera todo tan negro como lo describes. Yo no llamaría "horrible" a ningún país del mundo y en el caso de Bulgaria encuentro tu comentario bastante injusto.
En todos los países del mundo hay gente maja y gente subnormal, ni Bulgaria ni España constituyen una excepción. Como búlgara que vive en Bulgaria te aseguro que el porcentaje de gente simpática es el mismo que en España. He viajado mucho a España y he tenido tanto experiencias positivas como negativas. Me he encontrado también a españoles absolutamente imbéciles, pero nunca se me ocurriría generalizar y publicar un comentario tan negativo, subjetivo y lleno de odio, porque sería un insulto a millones de personas que sí valen. Yo, por ejemplo, podría decir que me parece súper guarro que tiréis las servilletas al suelo o muy maleducado que no os quitéis los zapatos al entrar en una casa, pero no lo diría porque cada cosa tiene su explicación y es correcta en su cultura. Lo que a mí me puede parecer hipocresía en tu cultura, para ti será buena educación o normas de cortesía o mentiras piadosas; lo que tú puedes considerar seriedad, yo puedo interpretar como transparencia y sinceridad. Cuando vosotros movéis la cabeza para decir que no, en mi país significa que sí...
Por último, tengo compañeros de trabajo españoles que están encantados con Sofía, encuentran la comida muy rica (de las chicas tú mismo lo reconoces), dicen que las frutas y las verduras en Bulgaria tienen un sabor que no encuentras en ninguna parte de España (y es verdad) y cobrando un sueldo español viviendo en Bulgaria se sienten los reyes del mambo.
Cuando vas a un país extranjero tienes que ser más abierto y aceptar las diferencias, no hay culturas malas ni buenas, simpemente diferentes. ¿Si todos fuéramos iguales, qué sentido tendría viajar?
Publicado el 18/may/2009, 17.19
mbelisario dice:
Buenas noches, soy de Venezuea y voy a Bulgaria en Enero pero no encuentro informacion sobre si necesito algun visado especial o carta de invitacion.. Alguien podria orientarme?
Publicado el 3/dic/2009, 02.28
karlfm dice:
Apreciados amigos:
Soy español, concretamente catalán, y antes que nada deciros que conozco bien Bulgaria desde antes del 2004 y estoy leyendo cosas que realmente me sorprenden. He viajado por muchas partes del mundo y nunca he tenido problemas, salvo las típicas eventualidades que a veces te pueden pasar en cualquier viaje.
La experiencia sufrida por Chench es fuerte, quizás tuvo esa mala suerte que a veces acompaña en un viaje (no todos los viajes resultan como esperábamos). Yo, cuando viajo, siempre organizo mi viaje de antemano, sabiendo todo lo posible sobre el lugar a donde voy, lo bueno y lo malo.
He recorrido varias veces el país de los búlgaros y jamás he tenido un problema salvo una vez que me robaron la cartera pero por un error mio, la dejé olvidada en un taxi, y mas tarde apareció, sin dinero evidentemente ni DNI, tirados en un portal de una calle y una búlgara tuvo la molestia y amabilidad de llevarla a la comisaria más cercana de donde la encontró. Eso demuestra como en parte son muchos búlgaros.
Cuando suelo viajar a países nuevos donde el idioma puede ser una complicación así como otras cosas, suelo mucho antes contactar por internet y sus redes sociales con gente nativa del lugar e intento aprender lo básico de ese país, gentes e idioma. El inglés, al ser un idioma universal, ayuda mucho en este sentido.
Yo he conocido la Bulgaria auténtica porque tengo la suerte de estar casado con una búlgara y además de Sofia. Mi hijo Alexander, de 5 meses, es mitad búlgaro y español. Mi experiencia en el país ha sido impresionante, tanto, que hace tiempo decidí abrir un blog sobre Bulgaria por todo lo bueno que me habia aportado y me sigue aportando; para mi conocer Bulgaria ha sido lo mejor de mi vida, en todos sus aspectos. Podéis visitar mi blog en: bulgaria-tierra-magica.blogspot.com
Si bien es cierto que los búlgaros de calle son algo distantes no creo que lo sean más que en otra ciudad del mundo; por ejemplo, a los franceses si no les hablas en francés suelen ser antipáticos. No cabe duda de que los búlgaros son gente que han sufrido mucho como país (5 siglos de ocupación turca, mas de 40 años de ocupación soviética, etc) y quizás hasta que no los conoces en su intimidad pueden parecer lo que en realidad no son. Desde hace mucho tiempo viven bajo el control de las mafias búlgaras y la corrupción política, hechos que dificultan la sociabilidad y el desarrollo del país; tienen poco turismo y las infraestructuras del país están hechas polvo. A pesar de ello tienen un país maravilloso, una naturaleza de lujo y una cultura e historia que te pone la piel de gallina, una gastronomía exquisita y como bien ha definido Chench, unas mujeres de ensueño, desde las teens hasta las oldies.
El idioma es complicadísimo ya que encima es cirílico con lo cual si no sabes el alfabeto no hay Dios quien pueda leer. Al principio me volvía loco pero poco a poco me he ido acostumbrando. Las viejas generaciones suelen hablar ruso y las nuevas inglés, algunos alemán, incluso hay quien se atreve ya con el español. No cabe duda de que macedonio, serbio y croata, son lenguas parecidas y entre ellos se entienden.
Yo no se lo que pudo ocurrirle a nuestro amigo Chench, quizás no planteó bien su viaje a esa tierra balcánica, mejor si hubiera ido de la mano de alguien de allí, algo que recomiendo de pleno, porque os aseguro que descubriréis una Bulgaria muy distinta. Conozco gente extranjera que a venido a España y ha regresado diciendo barbaridades cuando España por si es un país muy hospitalario.
Es cierto que hay que ir con cuidado con los taxis porque los hay que te cobran lo que les da la gana; hay que fijarse con las compañías.
Lo que si es cierto y en esto quizás de la razón a Chench, existe cierta agresividad en algunas de sus gentes, se les nota en su forma de ser, pero yo creo que esa tendencia es consecuencia de su experiencia como pueblo y las consecuencias psicológicas de su violenta historia. Es algo que habría que analizar en mayor profundidad.
Yo siempre que he viajado a Bulgaria he sido tratado como un auténtico embajador y más diciendo que era español y catalán. El hecho de que Hristo Stoichkov fuera jugador del Barça es un símbolo aunque Hristo no sea bien considerado por muchos búlgaros por su carácter y declaraciones acerca de Bulgaria. de todas maneras los búlgaros no son como los latinoamericanos que siempre parecen de cachondeo. Son gente seria, distante y a veces fríos pero cuando entras en su vida, te agasajan como nadie.
Lo que no me gusta es que ciertas personas pierdan el control de la educación y utilicen el foro para insultar a los demás; cada cual es libre de opinar mientras sea educadamente y sin faltar. La educación dice mucho de la credibilidad y cultura de una persona e incluso de un país. No hay que olvidar que los viajes no son iguales para todos y mientras unos disfrutan en un lugar otros en el mismo lugar sufren pestes.
Para todos aquellos que quieran viajar a Bulgaria o a cualquier otro país del Este o muy alejado de su cultura e idioma de origen, recomiendo:
1. Preparar de antemano bien el viaje y conocer todo lo posible el país a visitar, bueno y malo. Hay mucha información hoy en día en tiempo real.
2. Conocer a alguien de ese país que pueda sernos útil de amistad y guía. eso hay que trabajarlo con tiempo ya que los amigos no se hacen con cuatro chats. Pero siempre que lo hago me funciona de perlas. Y los que te reciben están encantados de que un extranjero venga a su tierra.
3. Aprender algo del idioma y por los menos saber inglés.
Espero haberos sido útil, sobretodo para aquellos que quieren ir a este maravilloso país que como todos tiene sus tesoros, sus contratiempos y sus peculiaridades.
Dovijdane
Publicado el 17/ago/2010, 09.18
FTC dice:
Hola, soy español y conozco bien Bulgaria pues mi pareja es orginaria de ese país. Vale que los bulgaros no son la alegría de la huerta como en general pasa con todos los pueblos eslavos, pero son gente humilde y acogedora. Como es lógico siempre hay excepciones, pero tanto en Bulgaria como en cualquier punto del planeta. En relación a Sofia, lo cierto es que no es una ciudad muy interesante. La huella comunista ha dejado una cicatriz demadiado profunda en la arquitectura de las ciudades de este país balcánico.
El mayor encanto del país radica bajo mi punto de vista, en su entorno natural, simplemente fantástico y en su gastronomía.
Recomiendo encarecidamente visitar este bonito país, disfrutar de sus montañas, de sus espadas de carne, de experimentar el misticismo de dormir y disfrutar del monasterio de Rila, de hacer una excursion por los lagos de Pirin, visitar Veliko Ternovo, el casco antiguo de Plovdiv... Además es un país más barato que España, por lo que el precio del vuelo se amortiza rapidamente. Ánimo, os gustara.
Publicado el 30/dic/2010, 13.05
Lubomira dice:
Un artículo bastante interesante que demuestra hasta qué punto puede llegar la ignorancia. 1. Es muy relativo decir que en Bulgaria nadie habla inglés, todo depende de a quién le has preguntado! ¿Podrías decir cuánta gente en España habla inglés? ¿Cuánta gente en España habla bien el español? Incluso, leyendo tu artículo me he encontrado con faltas de ortografía que un profesor de la ESO estaría más que encantado de poner un cero. 2. Normalmente, cuando las personas van de viaje a un país totalmente diferente del suyo, organizan todo lo que les sería necesario.3. Es lógico aprender unas cuantas palabras antes de irte de viaje a otro país con un idioma totalmente diferente! No es su problema si tú no puedes pedir un simple agua, nadie tiene la obligación de hablarte en inglés.4. Si tú no has querido ver Sofía, informarte sobre la historia de la ciudad..es tú problema, no de los búlgaros! Aquí tienes un link que te informará un poco (está en inglés, espero que para ti no sea un problema) http://www.youtube.com/watch?v=2oUwgGLiz0c5. Como te habrás imaginado, yo soy búlgara. Estoy estudiando en la undécima mejor universidad de Europa en la que curiosamente el número de estudiantes búlgaros es bastante elevado, y en toda la universidad hay 2 españoles que se da la casualidad que no han vivido en España (de allí también su nivel de inglés).6. Según comentas, has visitado muchos sitios. Yo he vivido en Bulgaria, España y Holanda. Hablaste de hostilidad en Bulgaria, te puedo decir que España es el único país en el que cuando mis amigos de fuera vienen y tratan de hablar en inglés, los españoles les responden en castellano, no les contestan o tratan de hablar en inglés pronunciando "becaúse" (sí, el acento es aposta).
También, muy "amablemente" has mencionado según tú una iglesia ortodoxa...Te voy a informar sobre la tal iglesia ortodoxa para que no te pongas en evidencia...Esta iglesia está construida en el honor de 200.000 soldados búlgaros y rusos (no solo rusos) que fallecieron en la guerra búlgaro-turca con la que Bulgaria fue liberada de los turcos. Es una de las iglesias ortodoxas más grandes del mundo...Así que no es solamente una iglesia construida por rusos. Además, ¿te has fijado en el sur de España? ¿Construcciones musulmanas? ¿Te suena de algo?
Si no has sabido encontrar tu sitio allí, a lo mejor es tu problema y tu predisposición hacia un país, una cultura y un pueblo, no el suyo.
De todas formas, gracias por tu artículo!
Publicado el 13/feb/2011, 09.40
miguelon19 dice:
Estuve en Bulgaria en el verano del 2008 y tengo muy buena impresión de este pais. Me trataron muy bien y la gente fue muy amable. Visite Sofia, Veliko Tornovo, Varna, Plovdid y mas ciudades. Al consultar a la gente de Bulgaria me respondian con amabilidad y atención no teniendo queja de ninguna especie. Cuando viajo a cualquier sitio inclusive en México siempre tomo precauciones para evitar cualquier problema, es cuestión de prevención.
Publicado el 14/feb/2011, 11.30
tkolova dice:
Hola mi nombre es Tatyana y soy bulgara. No voy a comentar sobre lo dicho del tal Chench, simplemente porque este señor debe vivir en otra época y debe tener algo muy personal contra Búlgaria y todo lo búlgaro.
Lo que quiero hacer es agradecer a casi todos, las buenas palabras sobre Bulgaria. Felicito a Liubomira y a Elitsa por sus estupendas contestaciones.
Querido Sognomio, cuando una persona aprende a expresarse oralmente o por escrito en otro idioma que no sea el suyo materno, nunca puede decir "yo se otro idioma", en tu caso 5 (te felicito), sino como mucho puedes decir que dominas esos 5 idiomas. Saber un idioma es muy dificil. Hablarlo, entenderlo, escribirlo, disfrutar de su riqueza y de la de su literatura, la de su cultura y su diversidad es algo que puedes aprender a hacer. Estoy hablando del punto de vista de una persona que habla 4 idiomas a parte del bulgaro(nativo), yo nunca me he permitido decir: yo se 4 idiomas, porque no es cierto, yo los hablo y domino, no me los sé. Como búlgara que soy y en España que vivo, desde hace 11 años te aseguro que no pasa ni un solo día sin aprender una nueva palabra, un nuevo significado de otra palabra o algo relacionado con la cultura española y mi pareja es español. Asi que querido amigo, presume tus aprendizajes de manera correcta.
Por otro lado, Joseram, para los gustos, los colores, a mi también me gusta más Italia, pero me enamore de un español y aqui estoy en España soportando muchas cosas que jamas me han gustado, ni hay manera de que algún día me gusten, pero no voy diciendo, lo guarro que me parece tirar las cascaras de las pipas al suelo o lo mal que se tratan entre unas comunidades u otras, ni lo mal que está traducir como sea los nombres propios de las personas o lugares.
Taxistas que engañan hay en España, muchos o es que te crees que solo por ser un pais del Este somos cromañones... Hace poco estuve en Praga, República Checa y me estafaron, pero fue una sola persona no la poblacion de todo un país, y no por eso voy diciendo que los checos son agresivos. Para terminar dices que los búlgaros somos agresivos, pués me parece una salvajada bestial sacar a un toro en una plaza pincharle varias veces para que vaya perdiendo sangre y que salga un caballero a torearle, que le pille el toro y luego que lloren todos por el pobre torero...Eso si que es agresividad, pero es parte de la cultura de un país y lo respeto.
Respecto el inglés, España deja mucho que desear en ese sentido. Te voy a decir que el Sistema Educativo Búlgaro está muy vinculado con la enseñanza y aprendizaje de lenguas extranjeras. Uno de cada tres búlgaros se defiende regularmente con el inglés, tu crees que se puede decir lo mismo para la población española... La enseñanza de inglés en los colegios e institutos es muy escasa. En 11 años me he topado con menos de 10 personas que hablan inglés, digo que lo hablen no que lo chapurrean.
Para terminar, hay situaciones en la vida que nos traen malos recuerdos, hay lugares que asociamos con estos malos recuerdos, pero hay que tener en cuenta que un lugar que a mi me resulte desagradable o que en ese lugar lo he pasado mal en un determinado momento de mi vida, a otra persona le parecera un sitio maravilloso y lleno de buenas experiencias. Como hay quién dice tenemos una mano con cinco dedos y todos los dedos de esa misma mano son distintos de tamaño, con las personas es lo mismo, somos distintos y tenemos gustos distintos. Muy triste seria si fueramos todos iguales, sin embargo debemos respetar la diversidad del mundo y de las personas. La cultura de un lugar es su tesoro, si yo viajo por el mundo debo respetar esa cultura independientemente si me gusta o no. Yo vivo en España y respeto la cultura española, que menos que el que va a visitar mi tierra respete mi cultura.
Publicado el 28/jul/2011, 08.39
En Sofía...
¿Quieres compartir tu capítulo “Terrible Bulgaria” con tus amigos en Facebook?