Locura, 10,000 pies de altura en bicicleta
Sierra San Pedro Mártir, México — domingo, 4 de octubre de 2009
Un viaje de altura?, SI, y esque aparte de los 10,000 pies de altitud a los que se encuentra el observatorio nacional de san pedro martir, este fue un viaje de altura mas que nada por sus paisajes tan complicados de describir con palabras. Son, naturaleza 100%, alejados completamente de la ciudad, y te das cuenta de ello por varias razones, una es que el tramo de carretera que se desprende de la transpeninsular hacia el observatorio, el trafico es casi nulo, otra es que en ese mismo tramo no encuentras una sola tienda, casa, o persona que viva por ahi, pero la que creo es la mas importante, es que devido a la gran altitud a la que se logra llegar, la vista es espectacular, solo se pueden mirar cerros, montanias, pinos, vegetacion, algunos pajaros carpinteros taladrando algun arbol de alrrededor, Nada, pero absolutamente nada de civilizacion, voltees a donde voltees.
Y todo esto en bicicleta, en ese momento que te detienes a descanzar, a limpiarte el sudor de tanto pedalear, a relajar los musculos por que ya sientes que un calambre se avecina, y claro, a comer algo por que todavia falta un buen tramo para llegar al final, en ese momento es cuando uno se pone a pensar "Y que demonios estoy haciendo aqui??!!!" pudiendo estar agusto, descansado, relajado, tomando un vaso de agua y viendo alguna pelicula de accion en mi casa.
Pero, justo despues de ese momento, es cuando volteas a tu alrrededor, y te das cuenta de que eso, eso que estas viendo, todas esas montanias a tus espaldas mientras aprecias las nubes y la brisa del mar que se encuentra mucho mas abajo de donde tu estas parado, Todo eso solo un muy pequenio porcentaje de la gente que vive en este planeta, tiene la oportunidad de verlo aunque sea una sola vez en la vida.
Por que ese gran paisaje, es complicado, pero tambien es sencillamente Espectacular!!
Tan solo el mirar ese paisaje y poder sentirlo sin una ventana del automovil entre tu y el, vale la pena hacerlo en bicicleta.
Pero buenooo, basta de ser filosofico, de este viaje ya paso algun tiempo, creo que un mes, asi que los datos tecnicos ai les van:
1ro. Salimos el viernes como a eso de las 7pm de Tijuana hacia San Telmo, un poblado que esta justo en la carretera transpeninsular y donde esta la desviacion hacia San Pedro Martir, el trayecto duro 3 hrs aproximadamente en carro, el plan fue llegar, acampar en San Telmo, descansar los mas que se pudiera, despertarnos el sabado a eso de las 5 o 6 am, desayunar, y estar listos a eso de las 7 am para comenzar el recorrido a San Pedro en bicicleta, el trayecto en bicicleta es de 84 km, yo diria que un 70% de eso es pura subida, asi que nos tomaria el dia completo llegar hasta arriba.
Y si, todo salio segun el plan, incluyendo lo de la subida. La subida en bicicleta fue solo la mitad del viaje-aventura, y es que ya estando arriba, en la sierra, es realmente bonito, por todos lados ahi pinos, grandeees pinos, puro bosque.
Como es parque nacional, se cobra una cuota de 44 pesos por persona, y ya con esto te da derecho a acampar entre el monton de pinos.
La visita obligada oviamente es, el observatorio, es el 3er mejor lugar del mundo para mirar las estrellas, te dan una visita guiada con explicaciones de como funciona el telescopio, dimensiones, descubrimientos, etc etc etc. muy buena toda la informacion que dan.
Aparte de visitar el observatorio, tambien ahi algunos caminos que se puede realizar caminando, uno muy recomendable es el que va hacia "el mirador", desde ese lugar puedes observar el desierto que esta al otro lado de la sierra, y si ahy buen clima, se puede mirar el mar de cortez (golfo de california).
En fin,,,,que les puedo desir, de todo baja california, es el lugar que mas me ha impresionado por sus paisajes, tanto que solo puedo decirles, "necesitan verlo para entenderlo"
Nosotros lo realizamos en bicicleta, sin embargo todo el camino es carretera en buen estado y se puede realizar en carro. clarooo!!, en carro no es igual de gratificante, pero no es nada recomendable que alguien sin condicion fisica realize este trallecto en bicicleta, recordemos que es el puto mas alto de todo baja california.
la ultima gasolinera esta en San Telmo, y en la sierra no ai servicios medicos, asi que llevate botiquin y medicamentos para alguna emergencia
la caminata a "el mirador" son 4 km, pero son de subida, es algo pesada para personas de edad avanzada, a menos que tengan una buena condicion fisica
Locura, 10,000 pies de altura en bicicleta
Sierra San Pedro Mártir, México | 4 de octubre de 2009
En Sierra San Pedro Mártir...
¿Quieres compartir tu capítulo “Locura, 10,000 pies de altura en bicicleta” con tus amigos en Facebook?