Diarios de viaje > El Mundo

Belice, Guatemala y México. Un recorrido por el mundo de los Mayas

Escribe: abullard
Este apasionante viaje lo realicé, junto a mi esposa, en auto. Partimos desde Cancún y manejamos hasta Belice y Guatemala recorriendo mas de 3500 km. Un viaje 100% recomendable debido a la diversidad de lugares que conocimos y disfrutamos, recorrimos selvas, ruinas y playas, practicamos snorkel, tubbing, exploramos cuevas y cenotes. Una aventura completa.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

Shipyard, Un viaje por el pasado

Shipyard, Belice — domingo, 1 de noviembre de 2009

Nos levantamos muy temprano, a las 7 y 30 AM salimos del hotel a recorrer y toma algunas fotos por Orange Walk, la noche anterior nos había llamado mucho la atención ver a dos mujeres y dos niños rubios y muy blancos vestidos como en los años 1900, ellos estaban fuera de un bar restaurante, dentro habían dos señores con las mismas características conversando entre ellos y tomándose algo, preguntamos e indagamos y nos enteramos que a 25 minutos (30 Km.) de Orange Walk hay una población muy grande de menonitas, yo nunca había escuchado hablar de ellos, Charo si. Nos entro la curiosidad y nos dirigimos a Shipyard.

Los menonitas son un grupo elemental dentro de la diversidad étnica que tiene Belice, equivalen al 10% de la población. Esta singular comunidad surge durante la reforma radical que tiene lugar en Europa durante el siglo XVI. Perseguidos por sus creencias, los menonitas emigraron de Holanda a Alemania y luego a Prusia, hablan un dialecto propio, una mezcla del holandés con el alemán que ha subsistido durante más de 4 siglos. Las migraciones continuaron durante los siglos XVII y XVIII, hacia Norteamérica. Años más tarde, algunos de ellos emigraron a México y luego en 1959 3,000 menonitas se trasladaron a tierras beliceñas.

En las cercanías de Orange Walk encontraron la libertad que buscaban tras la persecución religiosa que habían sufrido, así como un lugar lejos de las presiones de la sociedad moderna.

Los menonitas firmaron un tratado con el gobierno beliceño de la época el cual los exoneraban de hacer el servicio militar y aplicaban a un sistema de impuestos prácticamente nulo que garantizaba su completa libertad para ejercer su particular forma de protestantismo y trabajar en granjas construidas en comunidades cerradas.

Ellos tienen sus propias escuelas, bancos y negocios. En las escuelas tienen como base educativa 2 cursos principales, religión y matemáticas, ellos basan su éxito moral y económico en esos dos pilares.

En Shipyard hay 24 campos, cada uno conformado por varias familias, cada 3 o 4 campos existe una escuela. Aunque viven aislados del resto de culturas de Belice, participan activamente en la economía del país, los menonitas producen alrededor del 90% de productos de consumo diario del país como pollo, huevos y vegetales. A parte de ser excelentes agricultores y ganaderos, tiene muy buena mano con la mecánica e ingeniería, construyen cualquier tipo de pieza y fabrican artesanalmente cuidados muebles de madera que se venden en todo el país.

La gran mayoría de menomitas tiene un aspecto semejante a rubios granjeros alemanes; los hombres andan con pantalones oscuros, tirantes y sombrero vaquero, las mujeres con largos vestidos muy recatados, pañuelo cubriendo el pelo y sobre éste un sombrero de ala ancha.

En Shipyard los menonitas aún mantienen su estilo tradicional rechazando el uso de vehículos y trasladándose en carruajes tirados por caballos, sus principios les prohíben fumar, beber, jugar en casinos, usar teléfono, escuchar radio, ver televisión, acudir a fiestas y bailar; tampoco conducen vehículos motorizados, salvo tractores para trabajar el campo.

Cuando un menonita mantiene una relación sentimental con alguien no menonita, es expulsado de la comunidad. En la religión menonita se han creado varias ramas a lo largo de la historia, principalmente diferenciados entre sí por el grado de austeridad. Una de esas ramas se transformó en los conocidos Amish.

Tuvimos la suerte de llegar a esta increíble comunidad, congelada en el tiempo, un dia domingo por la mañana (por creencias religiosas nadie puede trabajar ese día), todos se trasladaban en carretas desde la iglesia a sus casas, el espectáculo era increíble.

La curiosidad de saber un poco mas de ellos nos llevo a parar una de las carretas con 3 jóvenes, un hombre y dos mujeres de aproximadamente 18 a 20 años, conversamos con él y nos contó tímidamente algunas costumbres cotidianas de su comunidad, las dos chicas miraban al suelo y no pronunciaron una sola palabra. Nos contaban en un restaurante de Orange Walk que cuando una familia menonita llegaba ocasionalmente a comer el único que se dirigía al mozo y pedía por toda la familia es el hombre, las mujeres y los niños no se les permite comunicarse con extraños.

De las 5 o 6 comunidades menonitas en Belice, Shipyard es una de las mas radicales, en otras zonas del país ya se están abriendo cada vez mas a la tecnología y a insertase en la sociedad beliceña, hoy en dia algunos ya participan activamente en política, un ministro beliceño en la  actualidad es menonita.

Luego de tomar algunas fotografías en Shipyard (la mayoría se tapaba la cara la ver el lente de la cámara), optamos por seguir nuestro viaje, nos retiramos con una sensación de haber entrado en una maquina del tiempo y haber retrocedido 100 años, realmente una experiencia muy enriquecedora y fascínate, algo que nunca había visto ni vivido.

Crooked Tree, Community Baboon Sanctuary y Belice Zoo, en camino a San Ignacio

Continuamos nuestro camino, queríamos llegar a San Ignacio antes que anochezca. Nuestra siguiente parada fue el Crooked Tree Wildlife Sanctuary, 12 km2 de pantanos y lagunas donde acuden muchas aves migratorias, la vedette de este lugar es la Cigüeña Jabirú, llamativa ave de plumas blancas cabeza negra y cuello rojo que llega a medir mas de 2 metros de altura. Al llegar a la caseta de control de la reserva el encargado nos dio la desafortunada noticia que las aves estaban en época de anidamiento y era muy difícil verlas, así que dimos media vuelta y continuamos nuestro camino.

Como anécdota quedo que la persona encargada de la caseta de control nos comento que en 15 años que trabajaba en el registro de visitantes era la primera vez que veía peruanos.

Seguimos nuestro camino hacia el sur hasta llegar al poblado de Burrell Boom, ahí tomamos un desvío que nos llevaría a la Community Baboon Santuary. El nombre de este santuario no va muy de acuerdo con el lugar, ni en Belice, ni en America hay monos Babuinos (traducción de Baboons), pero extrañamente utilizan este nombre para designar al Mono Aullador Negro, autóctono de Centroamérica.

La particularidad de este lugar es que los monos aulladores viven y conviven con los pobladores de Bermudian Landing, ellos están establecidos entre los árboles y la selva aledaña a esta población. Esta es la única reserva de Belice que funciona exclusivamente con la ayuda de donaciones voluntarias.

En la caseta de control pagamos un derecho de entrada a la reserva, nos acompaño Richard, un lugareño garifunas (descendiente de africanos) el cual hablaba un ingles casi indescifrable, caminamos por 15 minutos al lado de la carretera y cuando esperábamos entrar a la selva para encontrar a estos simpáticos primates nos topamos con un grupo de 8 ejemplares en un árbol dentro del jardín de una casa, nuestro peculiar guía garifunas, saco un plátano y uno de los ocho monos se animo a bajar, estaban tan acostumbrados a la presencia humana que te agarraban de la mano y te jalaban los dedos pidiéndote mas comida.

Observamos a los monos aulladores por 25 minutos y regresamos a la caseta de control, pocos metros antes de llegar se desato una lluvia torrencial que nos hizo correr hacia el auto, subimos y continuamos nuestro camino. Recorrimos los 10 Km. del desvío que habíamos tomado y salimos por la Western Highway, nos faltaba visitar el ultimo punto de ese dia antes de llegar a San Ignacio, el Belice Zoo.

El Belice Zoo & Tropical Education Center es un zoológico poco convencional, se creo en el año de 1983 luego de la filiación del documental " Path of the Raingods", los 17 animales salvajes utilizados para la filmación ya se habían amansado y acostumbrado al hombre, devolverlos a su hábitat podía ser fatal para ellos, así fue que se fundo este zoológico de 12 hectáreas de extensión, donde hoy en dia viven alrededor de 125 animales autóctonos de las tierras Beliceñas, encontramos Jaguares, Pumas, Ocelotes, Águilas Arpía, Cocodrilos, Guacamayos, Tapires, entre otras especies. Uno de los principales objetivos de este parque es concientizar a la población beliceña sobre la necesidad de proteger la fauna y flora de la región, llama la atención los distintos carteles que uno lee en las inmediaciones del zoológico que recuerdan a los visitantes a no cazar, despellejar o comer animales salvajes.

Estuvimos cerca de una hora recorriendo el zoológico, cerca de las 4 PM seguimos nuestro camino. Llegamos a San Ignacio acompañados de la luna llena, de una lluvia torrencial y de un dolor de coxis producto de mi aparatosa caída en Lamanai el dia anterior. San Ignacio es una población de cerca de 14,000 habitantes ubicada en el valle tropical del río Macal, si bien no hay mucho que ver en el poblado de San Ignacio, muchos viajeros utilizan San Ignacio como base para visitar los distintos atractivos de la zona. Nos ubicamos en unas simpáticas cabañas en los alrededores de San Ignacio, comimos una grasienta pero sabrosa pizza en el pueblo, tome algunas fotografías de ranas y insectos nocturnos y agotados nos fuimos a descansar.

Publicado el 6/ene/2010, 00.55
Modificado el 9/feb/2010, 19.20

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

martincbsas dice:
Muy interesantes estos relatos, estoy empezando a organizar un viaje por MEX, GUA y BEL, y la verdad este diario me entusiasma muchisimo. Las fotos son excelentes!! Felicitaciones!!
Publicado el 19/mar/2010, 11.20