Diarios de viaje > China, Asia
China milenaria
Escribe: lozanam
Un viaje al triángulo imprescindible: Shanghai, Xi´an y Beijing (Pekín). Por libre, sin circuitos ni grupos organizados, en solitario por el gigante chino…yes you can!!
Viaje por la China del siglo XXI
Shanghai, China — lunes, 15 de noviembre de 2010
Organizar un viaje por libre al gigante asiático, donde apenas hablan inglés, y dada su inmensidad, su sistema comunista y su lejanía…siempre ha parecido algo muy aventurero pero ahora, tras el viaje, me atrevo a afirmar que es factible, sencillo y de los más recomendable!
Como ya he dejado constancia en mis otros diarios de viaje, una buena planificación del viaje (saber qué quieres ver y con la suficiente antelación) llega a marcar el éxito del mismo. Y esta vez no fue una excepción.
Con la necesaria información sobre China recabada desde las tres fuentes fundamentales como son: los foros de viajeros, las páginas web y una buena guía de viaje, organicé, en función del tiempo del que disponía el siguiente recorrido:
1. De Madrid a Shanghai y estancia allí de 3-4 días
2. Traslado en tren a Xi´an, y estancia allí de 2-3 días
3. Vuelo a Beijing, y estancia de 4 días en la capital
4. Vuelo a Camboya y continuación de la aventura
El tema de los transportes públicos (trenes, vuelos) hay que reservarlo con tiempo para lograr buenos precios y una plaza segura. A través de Internet sin problemas. A diferencia de los alojamientos que con reservar una día antes o incluso a la llegada es suficiente.
Por lo que, para futuros viajeros que vayan para allá, y en base a mi experiencia, puedo comentar lo siguiente:
VUELOS: Volar a Shanghai es la opción más barata, pues los vuelos a Pekín u otras ciudades siempre sale más caro.
VISADO: imprescindible. Sin él no entras al país. Hay de una entrada o de varias. Desde la web: www.embajadachina.es se puede saber cómo hacerlo y lo que es necesario aportar. Yendo en persona a las oficinas de Madrid sólo pagas los 30 € que vale, y no los más de 100 que cobran algunas agencias
INGLÉS (idioma): poca gente lo habla, si acaso en los alojamientos y un porcentaje mínimo de la población. Pero siempre encuentras a alguien que lo chapurrea, siempre hay alguien que intenta ayudarte si te pierdes. Eso sí, se hace fatigoso en ocasiones no poder comunicarse todo lo que quisieras, pero es el precio de la aventura!
COMIDA: a quien le guste la comida china disfrutará. Se aprende a comer con palillos (no hay tenedores), lo sirven todo a la vez y no hablan inglés… toda una experiencia! Pero los menús llevan fotos de los platos. Y nada de propinas. En ocasiones intenté dejarles pero me vinieron detrás a devolverme el dinero que había dejado. Muy serviciales y atentos. Lo difícil es saber a veces si el local es un restaurante, porque son salones de té o casas por el estilo
También hay puestos callejeros que ofrecen comida de todo tipo (yo probé la serpiente) a precios bajos. Te lo hacen en el momento.
ALOJAMIENTOS (ver reseñas en mi página): es muy buena opción acudir a los youth hostels. Hay muchos y son muy recomendables. Yo siempre dormí en ellos y son baratos, limpios, hablan inglés y son céntricos. Se reservan por Internet. Repartidos por todas las ciudades, ofrecen multitud de servicios. Recomendable contratar las posibles excursiones desde allí y con ellos
GENTE: la población es en general muy amable y sonriente, aunque no se enteren muy bien de lo que les dices. Eso sí, a veces resulta agobiante tanta gente en todos los sitios y a todas horas. Por otro lado también en general son bastante gritones y con otro concepto de la educación. Mucho cuidado con las parejas de chicas jóvenes que abordan al turista en las ciudades: son como prostitutas y muy pesadas, un auténtico incordio que intentan sacar lo que pueden del turista. Muy pesadas
MASAJES: la cultura tradicional china, tan presente en todos los aspectos de su vida, incluye el tema de los masajes. Son baratos, buenos y muy recomendables. Hay de diversos tipos, desde el relajante hasta el de las copas (cupping massage) que supuestamente saca de ti las malas toxinas, aunque te deja unos moratones de impresión!
TRANSPORTES: El tren es una maravilla, rápido, cómodo, puntual. Ideal para traslados largos, aunque en la web ponía que de Shanghai a Xian eran 12 horas y al final fueron 16.
El avión está bien pero es algo caro. Muy estrictos con el peso que llevas, bastante seguridad. Ganas mucho tiempo en relación al tren dadas las enormes distancias que se recorren.
El metro es la joya de las grandes ciudades, muy barato (1 o 2 yuanes), con las paradas en inglés, y te lleva a cualquier punto de la ciudad en minutos. Fundamental hacerse con un plano del metro.
COMPRAS / PRECIOS: Es, en general y comparado con Europa, muy barato. El paraíso de las compras. Es absolutamente imprescindible acudir a cualquiera de los mercados de Shanghai o Pekín, a cualquiera, porque todos tienen de todo y a precios imbatibles. Necesario un regateo duro y largo, pero merece la pena. Son edificios enteros repartidos por plantas y en cada una de ellas se distribuyen por productos. Abrigos, perlas, zapatillas de deporte, camisetas, artesanía, jade, mochilas North Face, relojes increíbles, bolsos…todo de marca y a precios ridículos!
SEGURIDAD: es un país absolutamente seguro, tanto de día como de noche. En cualquier ciudad. Eso sí, mucho cuidado al cruzar las calles, el tráfico es una locura y el peatón es lo último de lo último, para cruzar debes armarte de valor y aunque tu semáforo (si lo hay) esté en verde no significa que te dejen pasar…
CLIMA: yo fui en noviembre y por las noches hacía un frío que pelaba, sobre todo en la capital.
1. De Madrid a Shanghai y estancia allí de 3-4 días
2. Traslado en tren a Xi´an, y estancia allí de 2-3 días
3. Vuelo a Beijing, y estancia de 4 días en la capital
4. Vuelo a Camboya y continuación de la aventura
Sadrito dice:
Espectacular como lo detallaste! sumamente util!
Viaje por la China del siglo XXI
Shanghai: la perla de Oriente
Xi´an: última etapa de la Ruta de la Seda
Beijing (pekín): la capital del imperio
En Shanghai...
¿Quieres compartir tu capítulo “Viaje por la China del siglo XXI” con tus amigos en Facebook?