13/MAY/10: Panorama NocturnoLa llegada es exacta (06:00), entre la recogida del equipaje y trámite migratorio nada inquisitorio, salgo a las 7, después a cambiar moneda (aprox. 7 Yuanes por dólar), solicitar información y esperar hasta las 9 que inicia a operar ese tramo del Metro de la Línea 2 (Verde), en la octava estación “Guanglan Road” hay que cambiar de Tren (no especificado en el Plano, pero solo se hace cruzando el pasillo), para conectar con la Línea 4 (Morada y Periférica) en “Century Avenue” y en la siguiente estación (Exit 4) bajarme en “Pudong Avenue”, caminar como 300 mts., y llegar al final del callejón donde se encuentra el “Hiden Garden Youth Hostel” (es feo, pero el Hostel es agradable). Pregunto por lo probable peligroso que pueda ser el callejón en la noche y me indican que no lo es. Me registro, dejo mi equipaje y a pesar de haber llegado extremadamente cansado, salgo a caminar por las cercanías para ubicarme y darme un primer baño de China.
El cambio total respecto de mi país, en muchos aspectos, se me hace Impactante. Voy a la rotonda de la Oriental Pearl Tower, ceno EXCELENTEMENTE! en el único centro comercial de La rotonda en un Restaurante que nada tiene en Inglés, voy a la Rivera del Guanpu donde las vista nocturna es simplemente FASCINANTE!, regreso al Metro y para mi mala suerte, por un segundo pierdo el último del día, por lo que tengo la necesidad de auxiliarme de una señorita que busco de aspecto universitario para que con un poco de inglés, le pida que (en Chino) le explique al Taxista donde queda mi Hostel. Llego sin problemas, por 25Y.
14/MAY/10: FERIA (América)
Temprano me dirijo a la Expo 2010 Shangai China (160Y de Entrada por día), registrada como la Primera y más grande Feria Universal. Primero elijo ir al Area “C” (América, África y Europa), visitando los Pabellones que me encuentro a mi paso, para llegar al de México (ya son como las 12 Hrs.), buscando a alguien que hablara Español, pero para mi lógica suerte, no encuentro a ningún Mexicano en su atención (POR ESO ESTAMOS, COMO ESTAMOS!), excepto en el Restaurant “Mi Tierra”, donde converso con la muy amable Tamaulipeca “Grecia”, encargada del Control de Calidad. Continuo visitando los Pabellones, donde para 15 minutos de visita hay que hacer una fila de 1 hora (la cantidad de visitantes Chinos es inimaginable!), el Pabellón de Brasil tiene la singularidad de que con Bluetooth, se puede bajar información; el de Venezuela tiene pésima información, pero excelente espectáculo Dancístico-Musical, el de Noruega tiene un buen grupo musical, el de Cuba vende el Ron a precio de Cognac, etc,etc. Regreso al de México y para mi buena sorpresa hay un grupo excelente de Mariachis con un grupo de baile. Sigo visitando pabellones para finalmente dirijirme al Foro donde actuará el grupo mexicano de Rock “Café Tacuba” (anunciado para las 20:30), pero la lluvia que cae no es nada halagadora. Como era de esperarse, me encontraría con Mexicanos residentes y varios Latinos.
Es la hora de inicio y apenas calculo unos 100 hispanos y otros 100 Chinos, con minutos de retraso se inicia el concierto pero de inmediato surgen las fallas técnicas que lo interrumpen por casi una hora, continua el Show, ya son más de las 22 hrs, y me voy para evitar perder la última corrida del Metro.
15/MAY/10: Callejear Por la experiencia del gentío de ayer, determino no ir a la Expo, ni en Sábado ni en Domingo y decido callejear por el centro de la ciudad.
16/MAY/10: Callejear
Hoy voy por la zona comercial más implortante: Nanjin Road, tomo el Metro hasta Jinán Temple, junto a la cual hay un bello edificio del cual tomo fotografías y me regreso caminando por toda la Nanjing, hasta el Rio Guanpu.
17/MAY/10: CiudadSeguir callejeando y ribereando. En la noche saldré a Beijing a las 21:35 en un veloz tren (hasta 300 kms. por hora) en Cama Blanda (las 4 categorías son: Asiento Duro, que es como asiento de clase turista; Asiento Suave, que es cómodo y amplio como Primera Clase, Cama Dura, que no tiene privacidad y el de Cama Blanda, que ni lo es, pero tiene un Edredón, privacidad, Mesa, Monitor, Agua, Pantuflas, etc.) a un costo de 730 Y.