Sewell, Patrimonio de la Humanidad

Escribe: Aleleani
Sewell es un pueblo minero ahora abandonado, pero en proceso de restauración, patrocinado por la UNESCO, para ser declarado Patrimonio de la Humanidad. Es interesante conocer cómo fue la vida de los pioneros de la minería en Chile, cómo evolucionó y sigue siendo actualmente la fuente de la riqueza de CHILE.

Capítulo 1 3

Un poco de Historia

Sewell, Chile — sábado, 11 de abril de 2009

Sewell está ubicado en la VI Región de Chile, Región del Libertador General Bernardo O´Higgins ,a 60 km al este de Rancagua, en plena cordillera de  Los Andes,en el Cerro Negro , a 2.200 msnm.

Este campamento minero se asocia a la mayor Mina subterránea de cobre, El Teniente.  Es el primer asentamiento minero industrial del cobre en Chile.

En 1.905 el gobierno de Chile autorizó a William Braden a explotar la mina. Buscó socios, y comenzó la obra. Construyó caminos, una planta concentradora, campamentos y un tren.

El campamento creció gradualmente . Sewell se transformó en una ciudad industrial muy original, conocida como la Ciudad de las Escaleras.  Fundarla y desarrollarla significó audacia y esfuerzo, y demandó muchas vidas, dada la inexperiencia, tanto de norteamericanos como chilenos.

Así como su arquitectura es original, también lo fue su sociedad y cultura. Una combinación de costumbres norteamericanas y chilenas, que mantuvieron sus valores y permitieron  regular adecuadamente las tensiones sociales.

La compañía se llamó Braden Copper Co, y en 1.915 pasó a ser subsidiaria de la Kennecott Copper Co. Y  en 1960 se produjo la chilenización del cobre. Así , se formó la Sociedad Minera El Teniente, entre el Estado y la Kennecott.

En 1971 pasa a ser de total propiedad del Estado.

Hacia 1950 se comenzó a estudiar la posibilidad de trasladar a los pobladores de Sewell a Rancagua,proceso que se ejecutó entre  1968 a 1980. Los pobladores eran reacios a abandonar su pueblo.

En 1970 comenzaron las demoliciones (y el saqueo) en Sewell, afortundamente no afectó al núcleo central del pueblo.

Entre 1980 y 1998 fue usado como alojamiento temporario para contratistas de la Mina.

En 1980 fue declarado Monumento Nacional y se elaboró un plan estratégico para su conservación.

El campamento Sewell es el único asentamiento urbano industrial de montaña de esta envergadura.

Su singularidad deriva de sus características urbanísticas,constructivas y paisajísticas, y también sociales.

Vivió una gran población de manera permanente, familias completas.

El principal espacio público es la Escalera Central, a partir de ahí se crea la red de circulación hacia el interior. Es exclusivamente peatonal. Hay plazuelas y escaleras secundarias.

Hay edificios residenciales, de equipamiento, de proceso de minerales, hospital escuelas club social, teatro , Iglesia

En Sewell se trabajaba y se habitaba. Residir allí significaba acatar ciertas normas tanto laborales como en la vida privada.

Hay "ley seca", se combaten las parejas de hecho y se exige el matrimonio formal.

La relación entre trabajadores norteamericanos y chilenos fue de gran riqueza y complejidad.  El Estado chileno estaba presente a través de carabineros,Juzgado Registro Civil y escuelas públicas.

En 1998, declarado Monumento Nacional , fue  incorporado en la lista tentativa de Bienes Culturales de Chile a ser postulados ante la Unesco como Patrimonio de la Humanidad.

Se creó en el sitio el Museo de la Gran Minería del Cobre.

En 1999 Codelco elaboró un Plan de Acción Estratégico para su conservación.

Parte de este plan es la restauración y conservación  de edificios, y difusión del proyecto.
Para más información, ver  www.sewell.cl

Modificado

Capítulo 1 3

!! Que bonito diario Ale!! me trajo nostalgias de una visita que hice ya hace cerca de 40 años cuando aùn vivian alli los trabajadores de Codelco, espero volver algun dia a ver que es lo que quedó de ese pueblo pujante.

Excelente diario, Ale! Estoy con ganar de conoer Sewel. Un abrazo desde Brasil

waltina dice:

Muy interesante tu diario. Abrazos, Tina

Aleleani dice:

Gracias María Eugenia, Paco y Waltina!!!
Paco, ya te comenté que es un paseo que debes hacer cuando vengas. Si no te puedes contactar con el operador, me avisas.

jimenez225 dice:

Precioso relato.

renekitano dice:

Garcias alejandra vivi mi niñes y despues volvi a trabajar ha esa mina ...el teniente.... hermoso relato y recuerdo en este intante un abrazo

hugoantonio dice:

Muy bonito tu album, es bueno que se de a conocer espacios asi, algo por lo menos queda. Pero los invito a todos a que escuchen mi radio Online, ya que transmito desde Atenas-Grecia y cuando viajen van a un cibert, que es lo normal y escuchan buena musica y segura.

un abraso a mi amiga dueña des este album

nikilabiu dice:

Gran diario Ale muy informativo y preciso.Ademas tu relato le da el toke . Me enamore de las fotos se q visitare el lugar pronto. Asi q este diario sera mi guia. Felicitaciones !

Aleleani dice:

Gracias amigos ,por los comentarios!

catavergara dice:

Hace tiempo que tengo pensado ir a Sewell, no se qué espero, pero ojalá sea pronto. Buen diario!!

Alejandrooo dice:

Muy interesante, y para mi un descubrimiento, ahora tengo otro lugar en mi lista de destinos pendientes.
Gracias

Aleleani dice:

Cata y Alejandro, no se arrepentirán si van a Seweel. Me han dicho que invierno con nieves es más espectacular el paisaje.
Alejandro, cdo vayas, tendrás que pasar por Stgo , así que ya sabes, acá hay una compatriota para recibirte.

Saludos y sigan viajando!

fernaval dice:

muy interesante y una visita obligada , la proxima vez que visite mi pais

Meskal dice:

Tus diarios me permiten seguir conociendo de tu pais y aprender tambien. Algun dia me tendra que llegar la oportunidad de verlo por mi mismo. Felicidades por tu diario tan interesante...

rafaur dice:

Bonito diario Alejandra

Aleleani dice:

Gracias Fernaval,Marco y Rafaur! Ojalá visiten el lugar alguna vez.

Alejandra muy interesante tu diario!!..aprendí muchísimo y me dieron muchas ganas de visitar esos lugares ligados a la historia de la minería chilena...Un beso!!!

DVC dice:

Hola, consulta uno puede llegar en vehiculo propio a este lugar?

Aleleani dice:

Hola, no permiten el ingreso de vehículos particulares ,por razones de seguridad.
Sé de gente que puede conseguir un permiso o invitación especial de CODELCO, pero igual , deben ser acompañados por un guía o alguien de seguridad de Codelco.

ElPatoArg dice:

Ale, te cuento algo ... estuve en Sewell y la mina El Teniente!!! ... realmente un tour EXCELENTE ... Me encanto, sobre todo las historias que te cuentan los guías son muy buenas. Gracias Ale por brindarnos siempre tan buena información.

Aleleani dice:

Pato, cuánto me alegro de que te haya gustado!
Las historias son interesantísimas, especialmente porque varios de los guías que trabajan en el proyecto, fueron habitantes de Sewell.
Espero que sigas conociendo Chile! Un abrazo.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o