Escribe: Aleleani
Sewell es un pueblo minero ahora abandonado, pero en proceso de restauración, patrocinado por la UNESCO, para ser declarado Patrimonio de la Humanidad. Es interesante conocer cómo fue la vida de los pioneros de la minería en Chile, cómo evolucionó y sigue siendo actualmente la fuente de la riqueza de CHILE.
La Ruta del Cobre
Sewell, Chile — miércoles, 15 de abril de 2009
La excursión a Sewell parte desde Stgo, a las 9 de la mañana, desde el Parque Arauco, luego en Plaza Italia, una parada para recoger gente, y de ahí salimos de Stgo hacia el sur, por Ruta 5 Sur.
Vamos dejando atrás los altos edificios, pasando por poblaciones más bajas, y luego semirrurales, como San Bernardo y Buin. Cambia el paisaje, hay más verde, campos agrícolas , y también estableciemientos agroindustriales en su mayoría.
Para los interesados en el Juego, por este camino se pasa por el famoso Casino Monticello.
En una hora de viaje , en un cómodo bus, llegamos a Rancagua. Allí también paramos a recoger pasajeros y al que sería nuestro guía, Pedro Villagra.
A la salida de Rancagua ingresamos en la Ruta del Cobre propiamente dicha. La zona es totalmente rural, el camino sinuoso, de montaña, pero en excelentes condiciones.
Llegamos al Control de Maitenes. Allí entregamos nuestra conformidad, aceptamos el reglamento, e ingresamos a la zona de Codelco. Desde acá, no se permite ingreso a particulares. Sólo se puede hacer a través de los dos operadores autorizados.
Nosotros usamos los servicios de Vts y estamos muy conformes. Además del traslado, guía, almuerzo optativo , incluye los seguros exigidos por Codelco para caulquiera que ingrese.
En Maitenes, está la opción , contratada previamente, de ingresar al Nivel 6 de la mina, y ellos proveen todo el vestuario de seguridad.
Nosotros habíamos elegido ir directamente al pueblo.
Seguimos la ruta, y algo doloroso de observar es la deforestación provocada por la contaminación. Años de explotación , sin tomar las medidas adecuadas, provocaron graves daños ambientales, que afortunadamente se están subsanando.
Pudimos ver los esfuerzos por reforestar con especies resistentes, y también ahora el proceso químico en menos dañino , o más controlado.
Durante varios kilómetros , el camino sinuoso, y viendo los distintos establecimientos de la mina, e innumerables buses privados que transportan al personal.
Mientras , vamos escuchando lo que nos cuenta nuestro guía. Tuvimos la suerte que nos tocara un guía que nació en Sewell y trabajó 30 años en la mina.
Así,lo que nos contaba era parte de sus vivencias.
Después de un túnel impresionantemente angosto, alcanzamos a ver el pueblo , colgado de la ladera del Cerro Negro. Realmente asombroso!
Si es un viaje o paseo que quizás no repitas, incluye la bajada a la Mina El Teniente.
Un poco de Historia
La Ruta del Cobre
Sewell, la Ciudad de las Escaleras
En Sewell...
¿Quieres compartir tu capítulo “La Ruta del Cobre ” con tus amigos en Facebook?