Cosas de Sevilla... España
Escribe: tupersonalshopperviajero
En este diario de viajes incluiré información sobre mi ciudad para que la conozcáis mejor a través de mis relatos... que lo disfrutéis. Callejeando por Sevilla te asalta, como por sorpresa, este palacio de estilo plateresco con azulejos mudéjares que vive semi escondido en el centro de la ciudad.
Un viaje por las mágicas noches de Sevilla: Música en el Real Alcázar
Sevilla, España — lunes, 2 de agosto de 2010
El verano no es pretexto en Sevilla para dejar de salir y disfrutar de las numerosas actividades que ofrece la ciudad. Somos afortunados de que el Ayuntamiento sea fiel promotor de eventos nocturnos que dan un respiro a este insoportable calor que se cuece en las calles. De modo que, l@s sevillan@s y los turistas están de suerte porque el abanico de propuestas es amplio y diverso: conciertos, teatro, cine, exposiciones al aire libre... vamos que yo acabo de volver de Croacia y es como si continuara de vacaciones porque de quedarme en casa por las noches, nada de nada.
Hoy os presento una actividad que ya se ha convertido en tradición porque cada año se repite y cada vez con mayor éxito. Se trata de "Las Noches en los jardines del Real Alcázar". Una ocasión única para perderse en los jardines de este Palacio que tomó su aspecto actual tras la conquista de Sevilla por los árabes allá por el año 713, y que sirvió de vivienda para sus príncipes y reyes. Os cuento un poquito de su historia para haceros la boca agua...
Aunque al principio sólo era un grupo de palacios que se extendían desde la Plaza del Triunfo hasta el Barrio Santa Cruz, con el paso del tiempo, pasó a fortificarse añadiendo estancias, patios y palacios como el de las Bendiciones y dando como resultado zonas emblemáticas como los Baños de María de Padilla, la Capilla o el Salón de Carlos V.
Tras la reconquista en 1248 el recinto se convirtió en la casa del rey cristiano Fernando III. Desde entonces es costumbre que los sucesivos monarcas españoles se hospeden allí cuando visitan la ciudad. Siglos cargados de historia y leyendas, teniendo como protagonista el testigo de personajes respetados y temidos como Alfonso X el Sabio, que mandó construir tres salones góticos; Pedro I el Cruel, artífice de su rico aspecto mudéjar en la figura del primer palacio que un rey castellano se hacía construir fuera de los muros de un castillo; Carlos I e Isabel de Portugal, que contrajeron allí sus nupcias; o Alfonso XIII, por citar algunos. Todos ellos promotores de nuevas construcciones y reformas que han dado como resultado el Alcázar que conocemos hoy, repleto de rincones donde dejarte acunar por siglos de Historia.
Pues imagínate lo que es disfrutar de música en directo, antigua, clásica y otros estilos (fusión, flamenco, oriental...) rodeado de semejante paisaje. Yo estuve el lunes pasado que le tocaba el turno al grupo (H)UTOPÍA compuesto por Francesco Manna (flauta travesera) y Juan Antonio Sánchez de la Torre (piano). Ráfagas de aire envueltas en piezas de Mahler, Schumann, Rossini y Puccini. Momentos estelares cuando sonaron las notas de Carmen, Tosca o la Tarantella Napolitana. Cerrar los ojos y volar hacia espacios infinitos y al
abrirlos... redescubrir un espacio que roza lo virtual.
Y la fiesta sigue pues agosto y septiembre están llenos en la agenda de esta programación que tenéis aquí: http://www.actidea.es/nochesalcazar. Yo aún tengo por descubrir el cartel de músicas antiguas y otras. Ya os contaré...
Tenéis todas las fotos de los Jardines en mi blog de moda, viajes y tendencias: http://tupersonalshopperviajero.blogspot.com/
abrirlos... redescubrir un espacio que roza lo virtual.
La Casa de Pilatos, testigo de la grandeza y la injusticia en España
Un viaje por las mágicas noches de Sevilla: Música en el Real Alcázar
La Bienal de Flamenco llega a Sevilla
El Lebrijano trajo a Sevilla el realismo mágico de Gabriel García Márquez
Fin de semana flamenco en Sevilla: estilo catalán y nuevos talentos
La Bienal de Flamenco y las nuevas tendencias
Raimundo y La Mala en la Bienal de Flamenco
VIII Edición de Andalucía de Moda
Nápoles versus Sevilla -No te preocupes sé feliz!
Rosalía Zahíno y su odisea pirata en el SIMOF- Salón Internacional de la Moda Flamenca
Cuando menos es más: Pilar Vera, Carmen Rodríguez, Loli Vera y Lina en SIMOF
Vicky Martín Berrocal, Margarita Freire y Aurora Gaviño trío de ases en SIMOF
Cristo Báñez y Curro Durán, la contribución masculina a la Semana de la Moda Flamenca en Sevilla
Sevilla tiene una Isla que es Mágica ¿quieres visitarla?
Crónicas de la Feria de Sevilla. Te doy un paseo por el Recinto Ferial
Cita Cultural en el Centro Andaluz de Arte Contemporáneo
Mapping en el Ayuntamiento de Sevilla
Rutas con encanto para conocer una Sevilla diferente
1000 historias flamencas que contar en el Museo
Lo que no puede faltar en tu maleta de viaje
3 meses de Sueños del Titanic en Sevilla
¿Vienes a la Feria de Sevilla? Consejos útiles
En Sevilla...
¿Quieres compartir tu capítulo “Un viaje por las mágicas noches de Sevilla: Música en el Real Alcázar” con tus amigos en Facebook?