Cosas de Sevilla... España
Escribe: tupersonalshopperviajero
En este diario de viajes incluiré información sobre mi ciudad para que la conozcáis mejor a través de mis relatos... que lo disfrutéis. Callejeando por Sevilla te asalta, como por sorpresa, este palacio de estilo plateresco con azulejos mudéjares que vive semi escondido en el centro de la ciudad.
La Bienal de Flamenco llega a Sevilla
Sevilla, España — sábado, 11 de septiembre de 2010
La ciudad reboza de turistas entusiasmados con este clima, atípico en los países del norte en vísperas de otoño, y de nativos que ya agotaron su periodo vacacional y que se han incorporado recientemente al "mundo real" de obligaciones varias. Con ese espíritu festivo que impregna los días soleados del sur, el pasado fin de semana me fui a la exposición "Inolvidables. Voces para el Recuerdo ", de Paco Sánchez, que se celebra desde el 7 de septiembre y hasta el 2 de octubre en el Cuarto Alto del Apeadero de los Reales Alcázares.
La exposición es una colección de fotografías realizadas por el fotógrafo sevillano, Paco Sánchez, que reúne los rostros de ilustres del flamenco cuyos cantes han quedado registrados en la memoria histórica de la cultura andaluza: Camarón, Chocolate, Juanito Valderrama, Naranjito, Turronero, Terremoto, Antonio Mairena, Bernarda y Fernanda de Utrera...
El lugar, como veis, es inigualable. El salón alto del apeadero al que se entra por el Patio de Banderas y desde donde hay estas maravillosas vistas de la Catedral y la Giralda. Un lujazo para tus ojos.
Adentrarme en la muestra se convirtió en algo más que una experiencia cultural. Fue una inmersión a mis invernales noches de sábado infantiles cuando mis padres, grandes aficionados al cante jondo, nos llevaban a mis hermanos y a mi a beber de la esencia musical de esta tierra. Un peregrinar por las Peñas Flamencas de Sevilla donde se daban cita los grandes maestros del cante y la guitarra flamenca. Algunos de los cuales fueron para mi familia, amigos antes que artistas, y en particular uno cuya foto forma parte de la exposición Inolvidables. Voces para el Recuerdo.
Me refiero al trianero Manuel Oliver que curiosamente, nunca grabó en un estudio y los archivos sonoros que se conservan de su arte proceden de sus actuaciones en peñas y asociaciones flamencas. Como la de la peña flamenca "La Fragua" en Bellavista, Sevilla, donde está tomada esta imagen hace más de 30 años. En la foto aparece de izquierda a derecha: mi hermano, mi madre, Manuel Oliver y mi padre. Gracias papá y mamá por todas esas noches mágicas de duende flamenco que provocásteis en mi vida y que forman parte de esos buenos recuerdos y experiencias que atesoro en mi existir.
Esta exposición ha sido la mejor dosis de inspiración que podía tener para comenzar con fuerza a disfrutar de esta Bienal de Flamenco que comienza mañana y que os iré contanto en sucesivos post.
Teneis todas las fotos de este relato en mi blog de Viajes y Moda: http://tupersonalshopperviajero.blogspot.com
Un viaje por las mágicas noches de Sevilla: Música en el Real Alcázar
El Lebrijano trajo a Sevilla el realismo mágico de Gabriel García Márquez
En el balcón de los Altos del Apeadores de los Reales Alcázarez de Sevilla. Enfrente la Giralda y la Catedral.
La Casa de Pilatos, testigo de la grandeza y la injusticia en España
Un viaje por las mágicas noches de Sevilla: Música en el Real Alcázar
La Bienal de Flamenco llega a Sevilla
El Lebrijano trajo a Sevilla el realismo mágico de Gabriel García Márquez
Fin de semana flamenco en Sevilla: estilo catalán y nuevos talentos
La Bienal de Flamenco y las nuevas tendencias
Raimundo y La Mala en la Bienal de Flamenco
VIII Edición de Andalucía de Moda
Nápoles versus Sevilla -No te preocupes sé feliz!
Rosalía Zahíno y su odisea pirata en el SIMOF- Salón Internacional de la Moda Flamenca
Cuando menos es más: Pilar Vera, Carmen Rodríguez, Loli Vera y Lina en SIMOF
Vicky Martín Berrocal, Margarita Freire y Aurora Gaviño trío de ases en SIMOF
Cristo Báñez y Curro Durán, la contribución masculina a la Semana de la Moda Flamenca en Sevilla
Sevilla tiene una Isla que es Mágica ¿quieres visitarla?
Crónicas de la Feria de Sevilla. Te doy un paseo por el Recinto Ferial
Cita Cultural en el Centro Andaluz de Arte Contemporáneo
Mapping en el Ayuntamiento de Sevilla
Rutas con encanto para conocer una Sevilla diferente
1000 historias flamencas que contar en el Museo
Lo que no puede faltar en tu maleta de viaje
3 meses de Sueños del Titanic en Sevilla
¿Vienes a la Feria de Sevilla? Consejos útiles
En Sevilla...
¿Quieres compartir tu capítulo “La Bienal de Flamenco llega a Sevilla” con tus amigos en Facebook?