Diarios de viaje > Selva Lacandona, América del Norte
Escribe: daniel_zenteno
Hola a todos de nuevo!!! Deseo relatar esta aventura que viví el verano pasado en uno de los lugares más impresionantes que he conocido: La laguna Miramar, en plena selva lacandona,...
Selva Lacandona, México — viernes, 6 de junio de 2008
Deseo relatar esta aventura que viví el verano pasado en uno de los lugares más impresionantes que he conocido: La laguna Miramar, en plena selva lacandona, Chiapas!!! Y bien, todo comenzó por la invitación de un amigo medico, quien tenia la ilusión de visitar este sitio, yo sabia de la ubicación, sin embargo no tenia conocimiento exacto de cómo llegar; así fue como se armo el grupo, recabamos la información necesaria y el equipo, sabíamos que tendríamos que acampar en el sitio pues no cuenta con servicios.
Salimos el día jueves por la tarde de Tuxtla Gutiérrez rumbo a Comitán de Domínguez, es un trayecto de 2 horas y media pasando por San Cristóbal de las Casas, para el anochecer estábamos en Comitán, nos instalamos en un hotel sencillo pero muy cómodo y muy céntrico, fuimos a cenar a uno de los lugares mas tradicionales, donde sirven los antojitos típicos: las tostadas, el pan compuesto y las tortas comitecas. Ya de regreso en el hotel brindamos con una botella de vino por que todo saliera bien y nos fuimos a dormir, tendríamos que salir muy temprano, el camino seria largo.
Así pues, el viernes a las 7:00 estábamos ya en las camionetas; Ricardo, Mauricio y Yo en la primera, y Fredy, Lucy, Itzel, Omara y su amiguita, en la otra. Tomamos rumbo a Las Margaritas, a 40 min. sobre carretera pavimentada, ahí pasamos al marcado y desayunamos y compramos algunas cosas. De ahí en adelante lo que seguía era 100 Km. hasta San quintín pero sobre un camino de terraceria, esto nos tomaría 5 horas!!!! Hacia mucho tiempo o quizás nunca me había tocado viajar tanto sobre terraceria, afortunadamente a pesar de ya estar en época de lluvias estaba en buenas condiciones. Los paisajes son maravillosos, cerros verdes interminables!!!
Cabe mencionar que esta ruta pasa por varias comunidades "Zapatistas", y que en la actualidad y como siempre son pacificas, aunque se leen consignas en contra del gobierno y algunos reglamentos "internos". Por fin a las 3 de la tarde estábamos en San quintín, un poblado que limita con la reserva Montes Azules, y junto a esta, se encuentra "Zapata", ahí la comunidad ya esta organizada por que ya existe un flujo considerable de visitantes, principalmente mochileros extranjeros; tienen un control sobre los visitante, cobran una cuota de acceso, rentan caballos o mulas para la carga, pues los carros ¡aquí se quedan! Y en adelante a caminar 5 km. En medio de la selva, con un calor de por lo menos 40º y una humedad tremenda!!!
Por fin, a eso de las 5 de la tarde frente a nosotros: Laguna Miramar, basta decir impresionante!!!! Corremos a dejar las cosas y a nadar, es increíble, el agua tibiecita, clarísima y poco profunda en buena parte de la orilla, estamos felices!!!!!!! Pronto empieza a obscurecer, armamos el campamento a orillas de la laguna y a preparar la cena, se nos había olvidado el hambre!!!!!! No pasa mucho tiempo en lo que los sonidos nocturnos de la selva se hacen evidentes, una luna maravillosa reflejada en la calmas aguas de Miramar, y de vez en vez a lo lejos, los rugidos de los saraguatos!!!!
Estando aquí uno no se quiere dormir, todos los sentidos se agudizan y no se cansan de querer percibir todo a su alrededor. Apenas amanece y ya estamos listos para recorrer la laguna, esperamos a nuestro guía y aprovechamos desayunar, en cada minuto que pasa el paisaje es distinto, conforme el sol va descubriendo nuevos rincones que no habíamos apreciado a nuestra llegada; Pronto estamos distribuidos en dos cayucos y salimos a remar, la naturaleza esta intacta, la vegetación es increíble, el color y la claridad del agua es impresionante, estamos extasiados!!!
Paramos en varios sitios a nadar, a bucear, a admirar este increíble sitio, sabia de su existencia pero nunca me imagine lo bello que es estar aquí, es un verdadero paraíso!!!!
Así pasamos el resto del día, sin querer que terminara!!!!
Esta Laguna tiene una historia muy particular, y es que era en esta zona donde principalmente habitaban los Lacandones o Caribes, y aquí mismo fue donde después de mucho luchar los colonizadores españoles pudieron someterlos, se dice que los españoles en su afán de derrotar a los Lacandones, trajeron por partes algún tipo de embarcación para armarla de nuevo aquí y navegar en esta laguna.
Para el atardecer, ya de regreso en el campamento, visitamos una pequeña laguna cercana, muy distinta a Miramar, esta es de un color obscuro y le llaman el "criadero" de cocodrilos y es que nos dijeron los guías que esta llena de cocodrilos, animal que se acerca, animal devorado por los cocos!!!! Lo extraño es que nos dijeron que en Miramar no han visto cocodrilos, es decir no van de una laguna a la otra.
Al anochecer descansamos un rato y cenamos; después unos lugareños nos invitaron a pescar, y mas que eso, se me antojo ir para recorrer la laguna en la noche y tener esta vivencia, lo cual obtuve, además de un buen fregadazo en la rodilla al resbalarme en una piedra en una de las paradas, y bueno un buen remojon nocturno, nada que lamentar!!!! El domingo como estaba planeado seria el regreso, despertamos a las 6:00 a.m. a levantar el campamento y preparar la carga de regreso, la caminada de regreso seria pesada ya no por el calor si no por lo lodoso del camino, pues la noche anterior nos cayo un buen aguacero.
A eso de las 9 de la mañana estábamos desayunando en la comunidad un buen caldo de gallina y a prepararnos para el regreso, ahora iríamos por otra ruta, hacia Ocosingo, el trayecto seria el mismo, pero podríamos conocer este otro camino y admirar paisajes diferentes y nuevos para nosotros.
Así que a eso de las 10 de la mañana tomamos camino, y a eso de las 4 de la tarde estábamos comiendo frente al parque central de Ocosingo. De aquí a Tuxtla 3 horas más pero ya en carretera pavimentada, por fin a las 9 de la noche estábamos en casa!!!!
Publicado el 6/jun/2008, 12.21 |
Aztenhill dice:
Hola Daniel, preciosas fotos, he estado varias ocaciones en Chiapas pero nunk he ido a Miramar, he tenido muchas ganas, pero no tengo información de como llegar, donde rentar camionetas y guias, etc. Me encantaría visitarla, planeo ir el proximo año, ojala y me puedas dar informes. Muy bueno tu diario. Saludos desde Mérida.
Publicado el 6/jun/2008, 13.09
laguanabana dice:
Orale Daniel!!! Padrisimo tu diario, me fascino, me encanto, me extasio leerlo pero mas me hubiera gustado estar ahi.......siempre se saborea muy bien despues de una larga caminata de horas la naturaleza es algo maravilloso......que buen campamento se armaron tu y tus cuates......miramar lindisimo e desconocido para mi......bonitas fotos!!! saluditos sigue escribiendo....
Publicado el 6/jun/2008, 13.38
franco6910 dice:
Hola Daniel, muy bueno tu diario, gracias por compartirlo. Tenes razòn estar en miramar es algo especial, hermoso lugar. Vale la pena estar alli.
Publicado el 6/jun/2008, 20.45
laparoja dice:
Mucho color,mucha naturaleza,deseo felicitarles por la experiencia obtenida en esta gira,muchas veces no nos imaginamos las riquezas naturales que tiene el país,me han comentado que Chiapas cuenta con mucho bosque.
Una a una las imagenes preciosas.
Publicado el 8/jun/2008, 19.47
Selva Lacandona, México | 6 de junio de 2008
En Selva Lacandona...
¿Quieres compartir tu capítulo “Laguna Miramar: En la Selva Lacandona” con tus amigos en Facebook?