Diarios de viaje > Southern District, Medio Oriente
Desierto del Negev: pura vida
Escribe: un viajero
Venir al Negev es una experiencia única de color y vida. Un paraíso que incorpora historia, arqueología, turismo rural, todo tipo de actividades deportivas y paisajes vírgenes.
El desierto significa también infinito, magnitud, ilimitado y así es el viaje hacia mi interior. De una forma natural aquí pude observarme más lentamente y disfrutar de esta vida que se ofrece maravillosa...
Negev: Segundo día
Sede Boqer, Israel — martes, 1 de diciembre de 2009
Mi primer destino es el* Parque Nacional " En Avedat " uno de los milagros del desierto .Un oasis en medio de un canon , ideal para los que nos gusta caminar rodeados de montanas ,vegetacion, cabras monteses y otros animales que bajan aqui a apagar la sed .
Hay dos rutas a seguir .La primera de unas 2 horas , que finaliza en una de las cascadas y la segunda ,la que yo elegi de unas 3 horas , que me llevara a la cascada de En -Maarif ,las piletas superiores y por ultimo subir por una escarpada escalera hasta salir del canon por su lado mas alto .
El camino es espectacular ,a mi izquierda la linea de agua fluyendo suavemente y la frondosa vegetacion con alamos del eufratescon sus hojas abigarradas que tan bien se adaptan al lugar y a mi derecha van surgiendo las cuevas donde monjes del periodo Bizantino eligieron como morada .
Cada tanto se cruza el lecho del rio y las vistas van cambiando internandome mas y mas en este canon que permite escuchar los ecos de los pajaros y las voces de los demas paseantes a varios kilometros
El agua ha erosionado las paredes y originado este "wadi" en un fenomeno que los entendidos denominan " watercourse capture".
Como todo parque Nacional se cobra entrada y es conveniente y mas barato comprar junto la entrada a la ciudad Nabatea de Avedat .mi proximo destino ...
* Parque Nacional Avdat .
La primera mencion de Avdat en un documento escrito aparece en la Tabla Peutingerian ,un mapa del siglo cuarto de los caminos militares del Imperio Romano
La ciudad se fundo a fines del siglo cuarto adc, en principio tomo el nombre de Obodas rey Nabateo , sirvio de centro de culto y formo parte del las llamadas " Ciudades Perfumadas".
La fuente principal de la riqueza de los Nabateos era el transporte de especias y perfumes del sur de Arabia y el Lejano Oriente
Hay datos del comercio de 4 tipos de cardamon , una especie llegada de la India .incienso mirra y multiples especias traidas de Arabia
Como dato ilustrativo basta decir que el incienso era transportado del sur de Arabia a Gaza a una distancia de 2400 km siguiendo una ruta jalonada por sesenta y cinco paradores de caravanas .
Como siempre en las historia comercial habia que dejar una parte a los sacerdotes ,los sirvientes y regalos a los guardias de las caravanas y sus ayudantes ,los porteros y demas pagos por el agua ,el forraje y alojamiento
El resultado como es facil entender encarecia muchisimo el precio original del incienso ....nada nuevo bajo el sol ..no ??
Avdat formo parte importante de esas ciudades perfumadas o tambien llamada "ruta del incienso "
En el lugar se pueden encontrar numerosos elementos interesantes como una magnifica caverna funeraria romana ,decorada con piedras del periodo Bizantino
Los pueblos nabateos no se protegian con murallas sino por torres atalayas ,se puede ver una aun bien conservada
Siguiendo el recorrido se entra a la fortaleza con una capilla y dos cisternas de agua .
La plaza de las Iglesias una al norte y otra al sur
Aun se mantienen en pie los restos de dos filas de columnas con inscripciones en griego del siglo tercero !
La Iglesia del sur que fue construida un siglo despues de la otra tiene en su atrio la boveda donde fue enterrado el abate del monasterio y una gran cisterna de agua excavada debajo del piso ..
Mas alla la casa de los banos con salas frias tibias y calientes .
Lamentablemente hace unos 3 meses unos inadaptados entraron por la noche al lugar y has destruido varias columnas y pintado lastimosamente paredes y lugares que pertenecen a la humanidad.. muy triste....
El lugar ofrece vistas espectaculares del desierto y de pueblos beduinos .Momento justo para almorzar ,descansar y seguir a mi proximo destino
El tercer lugar de visita fue el@ kibbutz Sde Boker y el *Parque Nacional donde esta enterrado el que fuera el Primer Ministro de Israel
Este hombre emblematico ,carismatico y de una inteligencia sin limite fue uno de los mas entusiastas propulsores del desierto del Negev .El queria poblar y hacer florecer el desierto
A tal punto que en un momento dado de su vida ,dejo de lado todo ,puestos gubernamentales , lujos y se fue con su mujer a vivir a una simple casa de madera en el kibbutz ( comuna agricola )
A lo largo de su intensa vida politica siempre intento el camino del acuerdo con los arabes y a aceptar concesiones a cambio de la Paz con sus vecinos
Visitar la casa en el kibbutz es emocionante , la simplicidad de su vida , biblioteca con mas de 20000 volumenes ,leia continuamente la biblia y dominaba variso idiomas incluso el griego y el espanol tan solo para leer a Platon y Cervantes en su propia lengua
Los lugares mas importantes en el pais ,como el aeropuerto internacional y la importante Universidad del Negev llevan su nombre
Leer sobre su vida ,mas alla de estar o no de acuerdo con su pensamiento,enriquese y emociona .
Mi proximo destino sera el Mar Muerto .Hacia alli saldre al amanecer
Publicado el 1/dic/2009, 18.20 |
Bien Daniel! Sigo contigo hacia el Mar muerto..
Publicado el 3/dic/2009, 22.07
El comentario ha sido borrado.&nsbp;¿Deshacer?
El valor real de las cosas, se encuentra en los detalles más simples y pequeños de las mismas...
Besitos, ![]()
Publicado el 3/dic/2009, 23.29
dorisgonza dice:
lindisimo leer sobre tu viaje y tus sensaciones mas la info que sirve para conocer mas sobre estos lugares.
esperare el relato del mar muerto.
Un abrazo.
Publicado el 5/dic/2009, 03.27
viajeramalaga dice:
Buen relato. Qué falta nos hacen hombres así, creo que la paz debe estar por encima de todo!
Publicado el 5/dic/2009, 23.00
carlia dice:
Siempre se ve la cualidad de tus relatos, gracias, siempre muy popular!!!!
Publicado el 6/dic/2009, 13.34
Leila_1 dice:
Un kibbutz siempre es un milagro en el desierto!
En mi ciudad también se le recuerda con un camping precioso que lleva su nombre, David Ben Gurion.
Publicado el 6/dic/2009, 16.25
Estoy impresionadísima .... a través de tus relatos estoy conociendo lugares increíbles!!! Gracias por compartir todo esto!!!
Publicado el 6/dic/2009, 18.39
El comentario ha sido borrado.&nsbp;¿Deshacer?
Muchas muejeres queriendo acompañarte al desierto!!!
Bravo Dani, lo sigues haciendo muy bien!!!.
Publicado el 6/dic/2009, 18.45
babydollspain dice:
Increíble personaje este hombre... hay que acercarse un poco más a la gente para traspasar del personaje a la persona... se descubren muchas cosas.
Publicado el 6/dic/2009, 20.02
Daniel me gustaría conocer el Parque Avedat y ver la tumba de Ben Gurión.
Publicado el 6/dic/2009, 20.10
peladilla dice:
Un hermoso rincón que invita a pasear entre la historia y el paisaje.
Publicado el 7/dic/2009, 05.59
A todos gracias
A Maria Eugenia ..seras bienvenida !!
Publicado el 7/dic/2009, 06.00
estelista dice:
mmmm pues no se que decir Daniel...
jeje tanto alago es muy lindo creo..
oye todo lo que leei y disfrute en las fotos..
me quedo maravillada de lo preciado que es esas tierras.. gracias por compartir..
Publicado el 9/dic/2009, 00.16
Negev: primer día
Mizpe Ramon, Israel | 1 de diciembre de 2009
Negev: Segundo día
Sede Boqer, Israel | 1 de diciembre de 2009
El desierto en datos
Beer Sheba, Israel | 3 de diciembre de 2009
Mar Muerto: tercer y cuarto día
En Sede Boqer...
¿Quieres compartir tu capítulo “Negev: Segundo día ” con tus amigos en Facebook?