Diarios de viaje > Galicia, Europa

¡Buen Camino!

Escribe: ctorralba
Mil veces había oído decir que hay que hacer el Camino al menos una vez en la vida. Me alegro de haberlo hecho, y a buen seguro repetiré. No sé si otra ruta, no sé si en bicicleta... pero lo haré de nuevo porque es una de experiencia única. He viajado a lugares te todo tipo, conozco muchos países, he estado en pensiones, en hotelazos, en baretos cutres y restaurantes renombrados... me he acercado a otras culturas... pero hacer el camino no se parece a nada.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

De Sarria a Portomarín

Sarria, España — viernes, 12 de marzo de 2010

No sabíamos por qué, pero de repente nos encontrábamos con peregrinos que no habíamos visto en anteriores tramos. Nos explicaron que Sarria es para muchos el "kilómetro 0", pues desde ahí a Compostela hay poco más de los 100 kilómetros necesarios para que te entreguen la Compostela.

El mojón del kilómetro 100 está completamente cubierto de pintadas con nombres de personas que se supone que pasaron por allí, y también por las piedrecitas que la gente acostumbra a dejar. No es raro ver sobre los mojones que indican lo que resta de camino todo tipo de cosas: desde mensajes para otros peregrinos hasta botas de montaña encontramos nosotros. Dejamos Sarria cruzando el puente de A Áspera y siguiendo el trayecto de la vía del tren. Creo que fue uno de los tramos más sencillos, corto y de bonitos paisajes rurales. Eso sí, los cambios en la orografía de los primeros kilómetros hacen que el comienzo sea un poco más duro que el resto del trayecto. Pasamos por Barbadelo, y también por Ferreiros. Esta pequeña localidad, en la que encontramos varios hórreos, debe su nombre a los herreros (ferreiros en gallego) que herraban los caballos de los peregrinos y claveteaban su calzado. En el kilómetro 108 encontramos una extraña área de descanso con un montón de máquinas de vending, bancos y mesas. Se hace raro, pero la verdad es que resulta endemoniadamente práctico. Desde Vilachá ya vislumbrábamos Portomarín, y acabamos el tramo cruzando el Río Miño a través de un puente bastante horrendo. Por lo visto, las ruínas del antiguo puente romano pueden verse únicamente cuando el río no está muy lleno. Portomarín me resultó curioso, con ese acceso a través de una escalera construida sobre los arcos del antiguo puente medieval, al término de la que también han puesto la Capilla de la Virgen de las Nieves. El pueblo actual fue reconstruido en los 60 porque el antiguo se sumergió para construir el embalse de Belesar. En la Edad Media fue un importante lugar de paso, que hasta disponía de hospital. La Iglesia-Fortaleza de San Nicolás fue desmontada piedra por piedra y trasladada al "nuevo pueblo".

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

carmenparis dice:
uy !! me dejaste con las ganas de seguir leyendo, tendré que esperar los otros capitulos.
A pesar de que soy atea siempre quise hacer este camino, hoy me sera muy dificil, no podré hacerlo, por eso leer tu relato me es muy satisfactorio !

piterandres dice:
A mi también me está entrando de nuevo el gusanillo... yo lo hice hace años... pero con un grupo grande y no es lo mismo.
Carmen, no importa que no seas católico, el Camino es una experiencia a muchos niveles, sobre todo cultural, pero es fundamentalmente divertido.
Cada uno vive el Camino desde sus propios intereses.

MONIARGENTINA dice:
Espero la continuación !! Muy bueno tu relato hasta el momento Carlos, gracias por su publicación.

calibanda dice:
Joder. Y perdonen. Estupendo el relato.
Yo también hice el camino. Pero cojones, me doy cuenta de que yo hacía dos jornadas en los tú haces cuatro. Lo que es tener tiempo.
No me extraña que tardaras 10 días.

ctorralba dice:
Gracias a todos por vuestros comentarios.
Calibanda: nos lo tomamos con calma, ja, ja... ¡y ya contamos con tiempo para disfrutar de Santiago!

Puente sobre el Río Miño