Diarios de viaje > El Mundo

Aventura en Sudamerica

Escribe: rastatin
Despues de mucho tiempo anhelando un gran viaje por sudamérica parece que ha llegado el momento de cumplir un sueño. Hace dos dias que he llegado a argentina con Inma mi gran compañera de batallas de estos últimos años con el proposito de disfrutar de grandes y maravillosos pagos hermosos caprichos de la naturaleza y de las calidas gentes , nuestra idea, movernos por argentina, Bolivia y si nos da tiempo Perú. espero que disfruteis de este diario como yo cuando lo escriba. salud compañer@s

< Anterior 1 ... 15 16 Capítulo 17 18 19 ... 48 Siguiente >

Sarmiento: el bosque petrificado

Sarmiento, Argentina — sábado, 13 de marzo de 2010

hola viajeros virtuales amigos, familiares y demás seres querido, comienza un nuevo día de aventura y comienza como acabó ayer con vientos que en ocasiones superan los 100km hora , no pintan muy bien las cosas para poder visitar el bosque petrificado pero confiamos en que cambie la cosa. de momento nos pegamos una ducha que ya nos venía haciendo falta y mientras decidimos el plan para estos días nos comunicamos un poco y contestamos al los amigos y familiares que ahelan las noticias de estos dos rastas como los fragguel rock anhelaban las noticias de su tío alfred si no recuerdo mal.

La mañana parece no arreglarse pero decidimos aún asi acercarnos a la oficina de turismo para tantear la situación y pedir consejo a los que más entienden. En las oficinas de atención al visitante hay dos chocas muy agradables que efectivamente nos dán la mala noticia de que el bosque petrificado no está abierto a causa del viento por peligro a que una astilla petrea de mas de 60 millones de años se nos pueda clavar en un ojo, no obstante nos dan un poco de esperanza cuando nos dicen que a partir del mediodía puede que cambie la situacón.

En la oficina también hay un chico suizo que se ha acercado a visitar el bosque asique quedamos a eso de las 2:30 para tomar un taxi en caso de que podamos visitarlo.Inma y to nos vamos a dar un paseito y a conocer el mercdo artesanal del pueblo donde existe una puetito de deliciosos dulces y sugerentes empanadas de todo tipo que nos abren el apetito aunque hoy ya teníamos pensado ir a una roticería cercana a nuestro hotel donde parecen vender sabrosos platos por poca plata asique así hacemos, despues de nuestro mate particular es decir una quilmes y hacer un par de llamadas para avisar de que seguimos con vida y además con muy buena vida y de atender otros mensajillos en la red nos compramos un poco de pollito y nos amuranos en un bonito y sencillo parque habitado por mirlos patagónicos y loros de barranco y hacemos un poco de tiempo para provar suerte de nuevo con la expedición bosque petrificado.

Cuando llegamos a la oficina de turísmo donde nos espera nuestro colega de hoy, el suizo, que nos comenta que exite la posibilidad de acercarse al bosque, asi que no se hable más tomamos un remis que nos lleva por un camino de ripio a la entrada del bosque y listo! allí nos recibe el guardabosque que nos da las recomendaciones pertinentes, cuidado con el viento no se lleven piedrea que se yo etc etc.

UN POCO DE INFORMACIÓN
Hace 70 millones de años este paisaje estaba dominado por mares, lagunas y bosques de palmeras, helechos y coniferas.En la tierra dominaban los dinosaurios en las costas vivía grandes cocodrilo y enormes tortugas y el los oceanos enormes tiburones. Hoy en día este paisaje está formado por suaves pendientes y puntas redondeadas compuesto de cenizas volcanicas y areniscas grises y rojizas y violeaceas que reciben el nombre de "valle lunar" donde restos fósiles aparecen como vestigios de una época pasada.

Hace 65 millones de años el océano atlantico ingresó en esta región conformando esta gran planicie rodeada de pantanos donde grandes cantidades de troncos llegaban arrastrados por ríos y arroyos, hoy blo que nos encontramos son esos troncos fosilizados envueltos en sedimentos, siendo un pequeña muestra tranformada en piedra de otras épocas pasadas.

Nos damos una vuelta por entre los arboles petrificados la verdad esque parece totalmente madera, el pisaje donde se encuetran estos fósiles es precioso y aunque el viento es fortísimo disfrutamos un mucho con las vistas. Despues de una hora de caminata vamos al centro de visitantes donde charlamos un poco con el guardabosques y donde vemos algun que otro fosil de plantas pedazos de hueso de dinosaurios y restos de la fauna que habita hoy en día la zona, una conversación interesante.

De vuelta a Sarmiento charlamos con el conductor Boliviano de nacimiento y argentino de adopción lleva mas de 15 años por estos pagos viviendo tranquilo y añorando su rierra, Cochabamba, a la que hace más de 5 años que no regresa. Él nos acerca a la estación de colectivo donde nos despedimos del colega suizo y nosotyros hacemos tiempo recogiendo las cosas y comprando unas empanadas antes de partir hacia Comodoro de nuevo.

En la estación conocemos a dos hevilongos borrachones y quiza´s un poco atrevidos de Comodoro fiel reflejo de la juventud que hay en esta ciudad, descuidada poco amante de la vida sin salir jamás de su pueblo donde el petroleo ha llevado la plata facil y posiblemente el alchol y las drogas como pasatiempo, ésto que escribo lo comprobariamos cuando despues de esperar por el colectivo que traía como 3 horas de retraso hasta la 1:30 de la madrugada la terminal se lleno de muchos de estos jovenes y no tan jovenes que por unas u otras circustancias de la vida viven y beben en la calle como única actividad. Sentimos un poco de miedo pero creo que más lástima por esta situación que se repite en tantos otras ciudades donde el dinero llega facil a los jovenes y se transforma en un arma cuando el trabajo escasea y la ciudad no anda también economicamete.

Despues de la larga espera en una noche típica del otoño patagónico, es decir, de frío y viento el colectivo del pingüino nos recoge y comienza el viaje rumbo al reecuentro con mi amigo Leo, un argentino muy amable y cariñosón con el que he coincido en un pequeño gran refugio de montaña en los impresionantes Picos de Europa, montañas del norte de León, con él hemos quedado al día siguiente en Puerto de Santa cruz para pasar unos días que hoy comienzan en el Parque Nacional de Monte de León paradojicamente, "Leo compañero, a tú encuentro vamos, que alegría!!"
Salud y rasta el próximo capítulo...
Subiré alguna foto más en breve un saludo. el capítulo de hoy tambien lo subire mañana si puedo bsos

< Anterior 1 ... 15 16 Capítulo 17 18 19 ... 48 Siguiente >

rocha123 dice:
muy interesante! veo que hiciste un gran viaje por mi pais!