El riesgo es que te quieras quedar...
Escribe: MsOlivia
Pequeño resumen de 19 días en el país más cálido y alegre que conocimos: COLOMBIA... y lo mejor: ir con mis queridos amigos Gonzalo, Silvana, Santiago y Pablín
Presupuesto: 1200 us$
Tiempo: 25 días (19 en Colombia)
Origen: Tucumán, al norte de Argentina
Un pueblo de veredas
Sapzurro, Colombia — sábado, 7 de enero de 2012
Llegamos a Turbo cerca de las 19, ya de noche, y el ómnibus nos dejó en la esquina de un hotel nuevo y muy bonito, así que nos dirigimos directo para ahí. Les recomiendo el Hotel Carnaval, muy cómodo y económico. Nos acomodamos y salimos a comer a un par de cuadras en el camino al puerto (que quedaba a 4 cuadras), también positivo; rica comida y súper barato.
A la mañana siguiente fueron los chicos con pasaporte y dinero para anotarnos en la lista para las famosas lanchas. Cerca de las 7:30, conviene ir un poco más temprano porque salen a medida que se llenan y pueden salir en un rato como pueden salir en el acto. Y así comenzó un viaje durísimo. No íbamos adelante adelante pero sí en el 2° asiento. No lo recomiendo para nada, en muchos momentos pensé en tirarme al mar. Es cierto que la lancha es chica y va golpeando con las olas de la peor forma, durísimo. Lo peor para la espalda y para las nalgas poco abundantes. Pero bueno, pasamos por San Francisco, Triganá, Capurganá, y otros pueblitos costeros y después de 3 horas llegamos a Sapzurro, que era la última parada, lo último de Colombia.
Bajamos, preguntamos en 3 campings y decidimos quedarnos en el famoso Chileno, lo cual fue una decisión muy buena. A pesar de llevar la carpa, nos dio pereza y nos quedamos en hamacas que salía lo mismo. El camping es grande y en Sapzurro no hay mucha gente, no hay casi nadie. Tiene cocina y baños cómodos y limpios. También venden unos jugos naturales deliciosos y gaseosas y cerveza fría. Eso sí, todo lo que venden depende de que llegue la lancha que lo trae por mar, a veces llega y a veces no, pero siempre hay alguna alternativa.
Cuando llegamos almorzamos, dormimos una brevísima siesta y salimos a caminar hasta la playa panameña, a unos 20 minutos, sólo hay que saltar una lomadita. Esa playa sí que la recomiendo, PARADISÍACA. Insuperable, mejor que en las películas, pecesitos, agua cristalina, sin olas, sillas y mesas en la playa para comer mango y tomar cerveza y mates. Asíque ahí estuvimos tooooda la tarde, genial. Volvimos porque los gendarmes que anotaron nuestros pasaportes en la frontera nos dijeron que era hasta las 6, y tampoco hubiese sido bueno volver si se hacía oscuro porque el camino era con muchos escalones. En fin una tarde de película. Ducha y cena en una pizería cercana (sí, somos malos turísticas, pura piza y hamburguesas, jeje). Después de comer nos quedamos en un muellecito que tenía el camping de al lado, donde estaban tocando música en vivo y vendían cerveza y tragos.
Al día siguiente paseamos por todo el pequeño pueblo, tomamos unos helados artesanales de frutas tropicales deliciosos, hicimos una larga caminata hasta Cabo Tiburón, que debe ser como ir a Panamá pero bordeando en vez de subir la colinita. Pasamos por muchas playas desiertas hermosas, intentamos sin éxito comer un coco recién cortado y después de mucho caminar, ya de vuelta nos bañamos y tomamos mates en una de las playitas; cangrejales. Todas quedan a 5 o 10 minutos caminando una de otra y cada una tiene su encanto. Nos gustó mucho Cangrejales porque parecía una piscina; se veía la costa del frente muy cerca y no era muy profunda, hermosa.
De noche también un paseo y fogón a la luna llena, que parece un reflector de 1.000.000 W, muy útil a veces porque el pueblo queda sin electricidad un ratito cada par de horas.
Pasaron los días en ese pueblo donde todo anda a su propio ritmo y charlando con el chileno (que es muy amable, ya parece colombiano) y nuestro compatriota misionero que también vive y trabaja en el camping, y nos dijeron que no íbamos a conseguir volver sin hacer la reserva primero. Gracias por este consejo. El padre del chileno llamó a un amigo y por suerte nos pudo reservar para la mañana siguiente.
Por el mismo precio que a la ida volvimos a Turbo, pero esta vez mucho mejor el viaje, nos explicaron que de ida va chocando con las olas, a la vuelta ya es más suave. Las lanchas sólo salen de mañana y no conseguimos bus a Medellín temprano, por eso llegamos a las 10:30 de la mañana descansamos en el hotel (también habíamos dejado las mochilas grandes antes de ir a Sapzurro), hicimos algunas compritas ya que Turbo es muy barato, y a la noche, después de unos broasters tomamos finalmente el bus Sotraurabá a Medellín que salía a las 10 de la noche.
Y ahora por qué el título del capítulo: NO HAY CALLES EN SAPZURRO PORQUE NO HAY AUTOS!!... alguien puede imaginarse algo mejor? el único ruido que se escucha son las olas y la música. ÍN - CRE - Í - BLE
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
BUS MONTERÍA - TURBO: 30000 pc, desastroso el coche y parece como que todas las empresas trabajan juntas, así que no hay mucho para elegir.
HOTEL CARNAVAL: 45000 habitación privada para 5 personas, con baño privado y tele. Café, té y agua fresca a cualquier hora.
CENA EN TURBO: bife con papas fritas, 6500 pc (muy bueno)
LANCHA TURBO - SAPZURRO: 60000 pc
HAMACA EN CAMPING SAPZURRO (con mosquitera): 10000 pc
HELADITOS ARTESANALES: 1000 pc
PIZA CHICA: 6000
HAMBUGUESA: 8000
MENÚ PARA 2: Atún grande, arroz, ensalada, patacones, sopa generosa y una gaseosa chica, 17000 pc
BUS TURBO - MEDELLÍN: Empresa Sotracor, 60000
No lleven todo a Sapzurro, si es posible dejen la mayoría de las cosas en el hotel de Turbo y lo retiran a la vuelta. La vida en el pueblo es simple y no se necesita mucho más que el traje de baño.
EN LA LANCHA SENTARSE ATRÁS!!!! IMPRESCINDIBLE POR FAVOR!!, el viaje en los primeros asientos es insoportable, se van a acordar de mí si no hacen caso.
Para la vuelta reservar la lancha con anticipación. No salen muchas.
Paraiso Sapzurro
Alojamiento: Camping en Sapzurro, Colombia
Muy buena nuestra estadía. Dormimos en hamacas que son muy cómodas y tienen mosquiteros individuales. Tiene cocina, baños cómodos y comedor. Está justo frente al mar, el pueblo es muy chico así que nada es lejos. El chileno, su papá, Darien el misionero y su esposa son súper amables, simpáticos y atentos. Recomendado.
Tipo de viaje: Vacaciones | Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas, Grupos
Hotel Carnaval, Turbo
Alojamiento: Hotel en Turbo, Colombia
Sólo estuvimos de pasada porque en Turbo no hay mucho para hacer y no es muy lindo tampoco. El hotel sí es recomendable, impecable, ECONÓMICO, todo nuevo y muy conveniente. A 4 cuadras del puerto para tomar la lancha (prometo subir datos exactos cuando encuentre la tarjeta)
Tipo de viaje: Vacaciones, Deportivo | Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas
sshileno dice:
Interesante amigo..gracias...
Partiendo...
De pasadita en Bogotá
Objetivo Cumplido
Cartagena de Indias, Colombia | 31 de diciembre de 2011
Soñando en el Caribe Sur
Un pueblo de veredas
Medellín, con mucho gusto!
Back to basics
En Sapzurro...
¿Quieres compartir tu capítulo “Un pueblo de veredas” con tus amigos en Facebook?