Diarios de viaje > Brasil, América del Sur
Julio y Agosto 2008 en Brasil
Escribe: enriquecuartas
Este es el primer texto en el Diario que escribo. Sin embargo, todo esto ya lo había escrito hace más o menos un año cuando viajé a Brasil a vivir por 6 meses y trabajar en una ONG llamada Gaia Social (www.gaiasocial.org.br).
Estos son los relatos de algunas de las cosas de los primeros dos meses allá
São Paulo Segundo Día - ¡Quiero Comprar un curso de Portugués!
São Paulo, Brasil — domingo, 24 de agosto de 2008
Por suerte nuestros amigos nos dijeron que había una llamada Livraria Cultura, así que la buscamos en internet y primero, encontré que había una en Campinas (la ciudad donde yo vivía) De todas maneras le dije, igual tenemos que ir a la Av. Paulista pues quiero conocer, por lo que compraré mi curso de portugués en la Livraría Cultura de la Av. Paulista. Así, nos fuimos para la Av. Paulista en Bus, y pues a decir verdad, cuando llegamos no me sentía en São Paulo, porque los edificios allí eran demasiado diferentes que en otras partes de la ciudad. Normalmente, los edificios en Sampa son blancos y estos de aquí se parecían un poco más al estilo Neoyorquino.
Allí nos bajamos en el paradero que nos dijeron y empezamos a buscar la Livraria Cultura, la encontramos y compré mi Curso de Portugués. ¿Por qué compré un curso de portugués? Bueno, unos días antes de esto, fui a un instituto de idiomas para preguntar cuánto costaban las clases de portugués para extranjeros, y me ofrecieron el super precio promocional de 65 reales (más o menos 30 dólares en esa época) por hora... y ni loco iba a pagar eso en la vida!
Después de que compré el curso de portugués, fuimos a almorzar a un restaurante donde cobran por Kilo. Allí la lógica es que vos tomás la comida que quieres consumir y pagas por el peso de ésta. Es la mejor manera de comer, según yo, especialmente cuando tienes amigos de diferentes países y hasta amigos vegetarianos (Como mi amigo Tushar de la India). En estos restaurantes cada uno come lo que le de la gana y todos quedan felices!
Más tarde queríamos visitar algún otro lugar de la ciudad y alguien nos dijo que fuéramos al Parque Ibirapuera, que es la versión Paulistana del Hyde Park en Londres o para los colombianos del Parque Simón Bolivar en Bogotá. (Paulistano es el gentilicio de los de la ciudad de São Paulo, que muchas personas los llaman Paulistas, pero Paulista es alguien del Estado de São Paulo, y Sãopaulino es alguien que es hincha del São Paulo).
Para llegar al Ibirapuera, empezamos a preguntar a la gente en la calle cómo llegar allá, pero en ese momento yo nunca había visto la palabra Ibirapuera escrita en ningún lado y por lo menos aquí en Brasil, si yo no veo una palabra que es nueva escrita, no encuentro realmente la forma correcta de escribirla.
Le preguntamos a mucha gente pero yo no estaba entendiendo casi nada cuál era el bus que debíamos tomar para ir allá. La última persona a la que le pregunté era un señor de edad que tenía una Banca (que es como un kiosko de revistas y diarios). Sin embargo, sucedió algo que pasa cuando no sabes bien un idioma y todavía no tienes las normas de cortesía en la cabeza. SE ME OLVIDÓ AGRADECERLE POR LA INFORMACIÓN!!! Así que cuando salí de la Banca me gritó de la siguiente manera: Uds los jóvenes! Tienen que aprender modales!!!! Tienen que aprender a decir gracias y hasta se me pasó por la cabeza que me tiraría una revista en la cara de la rabia que tenía :S fue demasiado chistoso, claro, yo luego, señor disculpe, no fue mi intención, pero me reía mucho por dentro. La buena cosa es que cuando le pregunté, por fin entendí cuál era el bus que debíamos tomar y dónde.
Cuando llegamos al parque decidimos acostarnos en el prado cerca de un laguito y descansar. Observar las personas que pasaban, las aves, alguien tocando guitarra, alguien corriendo, niños con globos y dos extranjeros (Sphinx y yo) escuchando "Não precisa mudar" en el super-celular-extramadamente-rosado-directamente-traído-de-Japón de Sphinx. Nos quedamos allí como 40 minutos y luego comenzamos a caminar de Nuevo. Buscamos la salida porque queríamos ir a Liberdade (en realidad era Sphinx quien quería ir a Liberdade, porque la mitad del día había girado entorno a mí y mis ganas de comprar el berraco curso de portugués) por lo que casi obligatoriamente teníamos que ir a Liberdade que es el barrio japonés de Sampa, donde consigues cosas inimaginadas, mucha comida asiática de todos los tipos y nombres que no entendés.
Publicado el 7/ago/2009, 14.12 |
Día de Viaje de Bogotá a São Paulo
Algunas cosas en la primera semana
Rio de Janeiro I - Minha primeira viagem pelo Brasil
Río de Janeiro, Brasil | 25 de julio de 2008
Rio de Janeiro II
Río de Janeiro, Brasil | 26 de julio de 2008
Viaje de Campinas a São Paulo
São Paulo primer día
São Paulo Segundo Día - ¡Quiero Comprar un curso de Portugués!
En São Paulo...
¿Quieres compartir tu capítulo “São Paulo Segundo Día - ¡Quiero Comprar un curso de Portugués!” con tus amigos en Facebook?