Segundo viaje por Sudamérica (Parte II): Sur de Brasil, Paraguay y Argentina.
Escribe: damelo1980
Esta es la continuación de mi segundo viaje por suramérica, que incluye Río de Janeiro, San Pablo, Florianópolis, Curitiba, Iguazú, Asunción, Resistencia y Buenos Aires.
San Pablo
São Paulo, Brasil — viernes, 2 de enero de 2009
Llegamos al hostal Rojas All Suite, luego al Fórmula 1... todos sin cupo... y el taxímetro marcando... afortunadamente en el HI São Paulo Hostel (Barão de Campinas 94), de la cadena de hoteles HI International logramos conseguir hospedaje... a esta hora de la madrugada, cansados y con sueño es tarea muy incómoda buscar hospedaje (debíamos haber llamado a reservar previamente desde Río). Creo que este es uno de los mejores hostales en que nos hemos quedado, totalmente recomendable. Tenían un cuarto para 3 personas que nos costó $36R/p la noche (pagamos 2 noches). Dormimos hasta las 9:30 para alcanzar el desayuno del hostal que era hasta las 10:00... bastante mejor también que en otras partes... un buffet con frutas, jugos, café, tostadas, pan... muy completo.
Pagamos $20R para poder usar la lavadora y la secadora que estaban en el último piso... esto porque toda nuestra ropa estaba muy sucia! A pesar que perdimos como 4 horas lavando esa ropa y secándola (la lavadora en vez de lavar la ropa la ensuciaba más y la secadora dejaba las cosas igual de mojadas) dejamos extendida esa ropa a ver si se secaba hasta por la noche. Además, la humedad alta de San Pablo creo que no iba a ayudar mucho con el secado de la ropa... en fin. Luego de organizarnos nos dispusimos a comenzar nuestro recorrido por el centro de la ciudad. Del hotel pasamos caminando por la Praça da República y llegamos al Edifício Itália, sobre la Av Ipiranga, uno de los más altos de la ciudad (Av Ipiranga 344) que tiene 168 m de alto y en su parte superior hay un restaurante en el piso 45 (Terraço Itália) con una muy buena vista de la ciudad (R$15 la entrada).
San Pablo es una ciudad enorme, de verdad que quedas boquiabierto, tiene muchísimos rascacielos, en tal cantidad solamente superada por ciudades como Nueva York o Hong Kong... Es la ciudad más grande de Suramérica y su complejo metropolitano extendido tiene 29.000.000 habitantes. Cerca de allí está el edificio Copan, diseñado por Niemeyer en 1950, tiene 1160 apartamentos y es característico y famoso por su forma de "S" acostada. Continuamos el recorrido pasando por el edificio del Teatro Municipal construido en 1911, bonita arquitectura, el Viaduto do Chá, calle peatonal muy reconocida cerca del Vale do Anhangabaú (triángulo comprendido entre los monasterios de São Bento, São Francisco y el Pátio do Colégio), sitio famoso porque allí comenzó la historia de la ciudad. Continuamos el recorrido hasta llegar a la Praça da Sé, donde se encuentra la catedral da Sé, que es una de las 4 catedrales góticas más grandes del mundo (92m de altura).
De allí visitamos también el Pátio do Colégio, antigua escuela jesuítica donde se fundó la ciudad en 1554. Finalmente caminamos hasta el Largo de São Bento, donde está el Mosterio construido por los monjes benedictinos en 1634. El centro de la ciudad es bonito y nunca nos pareció tan inseguro como en el caso de Río, aunque como en toda ciudad grande hay sitios que no recomiendan caminar y se deben tomar precauciones. Cerca de allí fuimos a comer a un restaurante un platillo de comida libanesa. En San Pablo es común encontrar restaurantes especializados y comidas rápidas de muchos tipos de comidas internacionales.
Es una ciudad cosmopolita. Luego de esto volvimos caminando hacia nuestro hostel y paramos a tomarnos unas cervezas en uno de los tantos "botequins" ubicados cerca del Largo do Arouche... ingresamos a uno de karaoke donde conocimos unos brasileros y brasileras de Curitiba y San Pablo, nos quedamos con ellos conversando, tomándonos unos tragos y hasta nos animamos a cantar la única canción en portugués que nos sabíamos: amada amante de Roberto Carlos... jaja, nos reímos mucho cantándola. Ya a eso de las 2:00 nos entramos a dormir al hotel. Aunque los paulistanos son más serios que los cariocas, la gente nos pareció muy amable también. Al día siguiente (3/01) no nos levantamos muy temprano, entonces sólo nos duchamos y empacamos nuestras mochilas para dejarlas listas en la recepción del hotel, pues la idea era salir a conocer y en la noche partir para Florianópolis en bus. Los buses normalmente salen después de las 21:00. Salimos hacia el mercado municipal con la esperanza de almorzar pues el día anterior no pudimos ir.
Tomamos un taxi al mercado y fuimos a recorrerlo (Rua da Cantareira 306 com Av do Estrado). Es un sitio tradicional muy bien organizado, encuentras frutas de todos los tipos, nosotros compramos una bandeja con varias cerezas, uvas, Cajú, Pinha (es como una chirimoya), mangostinos... me costó cerca de $20 R. Además, puedes ver todo tipo de jamones, aceitunas, verduras y hortalizas. También hay muchos restaurantes de todo tipo, en el segundo piso hay muchos más pero nos fue imposible comer algo allí pues estaban repletas todas las mesas.
En el primer piso comimos un plato con pollo y nos quedamos con el antojo de comer el famoso pastel de Bacalhau, ya que todo el mundo lo quería comer y las filas eran muy largas; sin embargo, ya habíamos probado algo similar en Río afortunadamente (y es muy sabroso en realidad). De allí tomamos el metro en la estación São Bento y fuimos hasta la estación Consolação sobre la Av Paulista en el sector de Jardins. El metro de San Pablo es tal vez el más organizado y bonito de todos los que visitamos, es el más grande y limpio de América latina, posee 4 líneas, abre entre 4:40-12:00 y el tiquete cuesta R$2.40. Al llegar salimos a la famosa Av Paulista, zona exclusiva con bancos, comercio y vida nocturna. Comenzamos a caminar por toda la avenida, observando sus andenes amplios, los edificios y parques que hay a su alrededor. Llegamos hasta el parque Trianon, sitio donde la gente de negocios va a comer o a tomar algo. Al frente queda el MASP (Museu de Arte de SP, Av Paulista 157
Decidimos alquilar bicicletas por 1 hora ($5R/p) y dar una vuelta por este bonito parque. Entre los senderos hay varios lagos con patos y otras aves, está también el planetario, el edificio de la Bienal y gran cantidad de zonas verdes que los locales aprovechan para hacer ejercicio, sentarse a descansar o conversar. A pesar de la incansable "garoa" que es una especie de llovizna permanente en San Pablo y muy común, y las bicicletas "paleteras" que nos alquilaron (frenábamos y hacían un ruido terrible) hicimos un buen recorrido por el parque. Cerca, en las afueras, fuimos en nuestras bicicletas hasta el monumento dos bandeirantes una de las postales famosas de la ciudad. Este parque me gustó mucho, me parece que oxigena una ciudad tan llena de edificios como San Pablo. Totalmente recomendable el paseo en bicicleta por este parque. A la salida nos comimos parte de las frutas que habíamos comprado en el mercado, entre las cuales recuerdo que el cajú no nos gustó... las otras estaban muy ricas. Finalmente, tomamos un bus urbano ($2.4R) y fuimos de vuelta hasta el centro de la ciudad. Allí caminamos hasta el hostal a recoger nuestro equipaje y salir hacia la terminal.
En la estación República ingresamos al metro y fuimos hasta Tietê, la cual conecta directamente con la rodoviária. A las 19.30 estábamos ya en el terminal y logramos conseguir tiquete para las 21:30 por la Empresa Auto Viação Catarinense pero en bus tipo leito, el cual es un poco más costoso que el executivo, pero las sillas se reclinan más y son más grandes y cómodas ($165 R/p). Fuimos a comer a un restaurante de pastas dentro de la misma rodoviária, allí uno escoge el tipo de pasta y el chef te adiciona los ingredientes que quieras a una paila caliente, el plato queda a tu gusto y estaba delicioso... normalmente las comidas de los terminales no son muy buenas, pero ésta de verdad que estaba deliciosa... nos sorprendió mucho que hubiera restaurantes tan buenos, cafés y almacenes en esta terminal... muy organizada.
Ya una vez montados en el bus, el trayecto son 700 km y 11 horas de viaje. Valió la pena invertir un poco más en comodidad porque te dan cobija y almohadita, y dormimos todo el camino derecho hasta llegar a Florianópolis... felices sueños... Balance general: San Pablo, con más de 20 millones de habitantes, la ciudad que trabaja mientras los demás se divierten, como dicen muchos, es una gran metrópoli que tiene todo, absolutamente todo lo que uno necesita. Desde las comidas más exóticas, hasta los sitios más exclusivos, y que como gran ciudad latina también tiene sus problemas de pobreza y delincuencia. A mi juicio, nosotros siempre nos sentimos seguros dentro de la ciudad, aunque nos faltó mucho por conocer pues esta ciudad es tan inmensa que para recorrerla necesitaría varias semanas, lo que alcancé a ver me pareció muy bonito, no tuve el sentimiento de inseguridad permanente que sentí en Río y sobre todo las comidas me parecieron deliciosas.
La gastronomía Paulista tiene fama, no porque sea precisamente muy autóctona de la región sino porque la mezcla pluricultural de japoneses, italianos, alemanes, judíos y otras procedencias que se juntaron para hacer de esta ciudad una de las más grandes del mundo, le han dado ese carácter cosmopolita y este aspecto se extiende a la gastronomía por supuesto. He leído que la ciudad también tiene serios problemas de seguridad, pero en nuestro caso creo que esos núcleos de delincuencia y peligro no estaban cerca de donde transitamos. La única advertencia que nos hicieron fue que no transitáramos de nuestro hostel hacia el norte porque era una zona peligrosa (en realidad así pareció cuando veníamos en el taxi a las 4 de la mañana). A pesar de todo, y de ser una ciudad con tanto cemento, tiene sus zonas verdes, tiene su encanto y me gustó bastante visitarla. Los sitios que más me gustaron: parque Ibirapuera, vista desde el edificio Italia, Avenida Paulista. Sitios que no me gustaron: algunos sectores en cercanías al patio do Colégio y del mercado municipal que no parecían ser los más seguros ni bellos de la ciudad.
Preguntas: ¿Si serán tan marcadas las diferencias regionales entre cariocas y paulistas (los dos me parecieron muy amables a su manera)? ¿Cuánto se demorará uno recorriendo las más de 50 estaciones que tiene de un extremo a otro el metro de San Pablo? ¿Por qué si en San Pablo les fascina tanto construir edificios altos, el más grande no pasa de 170 m (la torre Colpatria en Bogotá es más alta)?
Publicado el 14/feb/2009, 17.55 |
me encanto este viaje....yo creo que la diferencia entre paolistas y cariocas no es tanta, aunque ellos piensan que si...
un beso ![]()
Publicado el 21/feb/2009, 16.24
&nsbp;dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado.&nsbp;¿Deshacer?
CHARLYPOA dice:
Si São Paulo es eso y mucho mas, la segunda ciudad del mundo con mas helicopteros, la segunda ciudad del mundo que mas se come pizza, la primera claro es New York, puedes comer comida de todo el mundo, pero como te decia tiene problemas crónicos de inundaciones con lluvia y tambien de seguridad, asaltos y bala a cualquier hora del dia o de la noche, es cuestion de suerte..
Publicado el 17/feb/2010, 20.42
Río de Janeiro
Río de Janeiro, Brasil | 29 de diciembre de 2008
San Pablo
Florianópolis... a ilha da magia
Florianópolis, Brasil | 4 de enero de 2009
Curitiba... a cidade da gente.
Triple frontera: Foz do Iguaçú, Puerto Iguazú y Ciudad del Este
Foz de Iguazu, Brasil | 7 de enero de 2009
Asunción del Paraguay
Rumbo a Buenos Aires de nuevo... Clorinda, Resistencia y Bs As
Buenos Aires, Argentina | 9 de enero de 2009
En São Paulo...
¿Quieres compartir tu capítulo “San Pablo” con tus amigos en Facebook?