Diarios de viaje > San Pablo, América del Sur

Guia Rapido - São Paulo

Escribe: juka_ju
Hola! Este rápido guía fue desarrollado para personas que tienen la oportunidad de estar en São Paulo, y que pretenden desfrutarla en un corto período de tiempo. Pero si te vas a estar por mas tiempo ahí, le aconsejo que busques otros guías, hay millones en la internet. Este contempla infos solamente de los sitios ‘imperdibles’…. Seguramente SP tiene mucho mas a ofrecer…

Conociendo a São Paulo

San Pablo, Brasil — viernes, 28 de enero de 2011

Esta es una ciudad muy grande, una de las mayores del mundo a nivel de populación (20 millones de hab.), además es un polo comercial y industrial.
Cuando llegues en el aeropuerto (me imagino que llegaras en el aeropuerto de Guarulhos), a camino de la ciudad pasaras por la ‘Marginal Tietê’, que es sencillamente una autopista que sigue el flujo de un rio llamado Tietê, que sin duda representa la cara de São Paulo: Cola, mucho transito y mucha, mucha polución (basura). Hasta el aire de São Paulo se pone feo para respirar cuando pasan muchos días sin llover. Se puede notar una camada de humo … horrible!

Pero bueno, por mas difícil que sea, créeme! Si puedes cerrar tus ojos para estas cosas, encontraras una ciudad magnífica!
São Paulo posee una infinita variedad de opciones de restaurantes, discos, shopping centers, teatros y opciones culturales como museos y exposiciones.
La vida nocturna es muy agitada… la ciudad no para! Estando ahí, te aconsejo a salir para comer en buenos restaurantes y hacer compras en centros comerciales. Desde ya te comento que no estamos hablando de una ciudad turística!
Aconsejo visitar la Avenida Paulista, que es bella, es como la ‘5ª Avenida’ pero brasileña (el m² mas caro del país). Ahí esta el Masp, que tiene exposiciones y además se trata de un edificio un tanto raro, considerado una obra de arte de la ingeniaría.
En esta avenida, también encontrarás buenos Café, sentate ahí por un minuto, tomes algo, y viva un poco este sitio.

En esta avenida aún hay una variedad de comercios, tiendas, centros de cultura y unos mini-centros comerciales donde podrás comprar relojes, tenis y otras cosas de marcas caras, pero por tratar de replicas, son mas baratas. No son productos pirateados de mala calidad. Los relojes por ejemplo, son de excelente calidad, verdaderas replicas… pero con precio millones de veces mas bajo que el original. Muchos amigos de otros países de encantan con estos sitios.

Otro lugar que no deben dejar de conocer en São Paulo, es el Mercado Municipal (Mercadão), ubicado en el centro de la ciudad. Bueno… eso creo que hay en todos lugares del planeta. Pero este seguramente es especial. Es grande, limpio, bello… con una arquitectura de dejar cualquier uno con la boca abierta! Posee tiendas con frutas y iguarías de todo el mundo. Además, no de dejen de probar ahí el famosísimo pastel de bacalhau (es un pescado) o el sandwish de mortadela. Son marcas registradas de este sítio y eso hizo este mercado ser conocido en todo el país. En el piso superior, hay excelentes restaurantitos de comida típica brasileña. Hace poco lleve dos amigas venezolanas y un amigo italiano en uno de estes restaurantes. Les pedí el ‘Baião de dois’… típico del nordeste brasileño. Si puedes, pruébalo!

Dos calles adelante del Mercadão, hay una calle llamada ’25 de março’. Es el mayor centro comercial de calle del mundo. Todo es muy barato: juguetes, bisutería, carteras, dvds, cds, articulos de decoración…. Vale mucho hacer un paseito por ahí! Ojo. Este sítio no es peligroso, pero hay casos de gente que se aprovecha de la inocencia de otros para robar y engañar. Yo he estado ahí mil veces, y nunca me ha pasado nada, tampoco vi nada. Solo te comento que no debes irse con ‘cara de turista’ me entiendes ?  jejeje.. Salgas con poco dinero… usando un jeans y remera/camisa…tenis en el pié, solo para no llamar la atención. No hables con la gente por la calle. Hay mucha policía, y si tienes problemas o dudas, preguntes a ellos!!

La pista sirve para todo que van hacer… São Paulo no es mas peligrosa que muchas ciudades por ahí… pero si hay muchas favelas (villas/barrios) y por eso van encontrar gente muy rara por ahí… Pero no creo que sea diferente a otras grandes ciudades. Es solo mirar por donde andas. Si vas a salir por la noche, debes tomar un taxi!

El secreto: Andar en São Paulo es muy complicado. Yo que estoy siempre ahí, aun hay veces que me quedo perdida! Por eso te cuento que para turistas, la mejor manera de moverse es taxi o entonces metro, que es una opción mas económica y te permite llegar a cualquier canto de la ciudad. Busques "MAPA CPTM SP" en google. Sepas el nombre de la estación mas cerca de donde quieres irse, y llegaras ahí con facilidad!! Otra cosa que no puedes dejar de cargar nunca, es un mapa de las calles de la región que vas a estar. Para que siempre sepas donde esta la estación del metro y regresar para el hotel. El google maps, estan ubicadas todas las estaciones…. Ahí sigue un ejemplo: http://maps.google.com.br/maps?hl=pt-BR&tab=wl&q=avenida%20paulista Evites tomar metro en las horas de pico (7-8 de la manana / 5-7 de la tarde) pues estarán increíblemente full!!!! Y siempre consulten la gente del hotel… ellos tienen mucho para ayudarles!!

Tiene que ver con: Seguridad, Transporte
En San Pablo, Brasil

ChicoBrasil dice:
Muy buenos los tips, Juliana. Gracias.

CHARLYPOA dice:
Parabéns Jú, muito boa tua guia.

Chic_Voyager dice:
Muy buenos tus consejos, cual es la mejor area para hospedarse? muchas gracias.

Muy buenos tus datos yo estare una semana en SP, ya visite el Memorial de América Latina, el Masp, la Se, el Parque Agua Branca y hoy fui por el dia a Aparecida do Norte, me gusto mucho mucho, es un paseo que vale la pena. Manana seguire con el Museo da Lingua, y el del Futbol, y el viernes lo voy a dedicar a las compras, el sabado ire a Jundiai a ver una fazenda cafetalera.

juka_ju dice:
Muy bueno buvar.... yo vivo exactamente em Jundiaí! Espero que te haya gustado! Saludos.

Omar7090 dice:
muy buenos tips, me serviran en my trip

mary_travels dice:
Hola juka_lu! gracias por la guía, a fines de mayo viajo sola a SP y quiero saber de todo para ver que lugares visitar. ¿Tú sabes cual es el mejor lugar en SP para buscar hospedaje?? Cerca de avenida paulista es bueno? Obrigada!

juka_ju dice:
Hola Mary!
Donde hospedarse es una cuestión de cuales lugares quieres visitar. Geograficamente, el centro es el mejor lugar para hospedarse. Pero durante la noche, el centro no es nada agradable y puede ser un poco peligroso. (Durante el dia es diferente, hay mucha gente, poilicia y es seguro... el problema es cuando se pone el sol!)
Pensando por otro lado, São Paulo es muy bien servido por el metro, asi que no hace falta que estes MUY BIEN ubicada.Lo que te recomiendo es que busques un hotel o hostel cerca de alguna estacion del metro, para que te muevas con facilidad por la ciudad.
Suerte por ahi! Saludos.

Mapa Metro/Subte de São Paulo