Diarios de viaje > Estado de São Paulo, América del Sur

Decantado de una semana en São Paulo

Escribe: martincbsas
Guía rápida y despretensiosa sobre la megalópolis brasileña.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

Cómo moverse en la ciudad

San Pablo, Brasil — sábado, 4 de septiembre de 2010

Hay diversas formas de trasladarse desde el aeropuerto internacional de Guarulhos hasta la ciudad. En mi caso, opté por la más económica, que detallo a continuación.
En el aeropuerto, apenas se sale del mismo, buscar hacia la izquierda la parada del ómnibus que se dirige hacia “Tatuapé”. Tatuapé es el nombre de una estación de la línea roja del metro. El viaje desde el aeropuerto hasta dicha terminal es de 20 – 30min aproximadamente sin embotellamientos. Si llegan o se van en plena hora rush, tengan en cuenta que estos tiempos pueden duplicarse.

Deberán subir las escaleras mecánicas para llegar a la estación Tatuapé y abordar el metro en dirección “Barra Funda”. Luego se bajarán en la estación más cercana a su alojamiento. Probablemente deban hacer combinación en la estación “Sé” con la línea azul para llegar a destino, e inclusive luego desde la línea azul combinar a su vez con la verde. Todo dependerá del lugar que hayan elegido para hospedarse.
Hablando del metro, en el mapa del transporte metropolitano verán varias líneas de diferentes colores. La mayoría son de trenes urbanos que no necesitarán tomar siendo turistas con pretensiones de recorrido básico. En sí, les bastará moverse con las tres líneas mencionadas anteriormente: la roja, la azul y la verde.

A ciertas horas, la fila para comprar boleto puede llegar a ser de 50 personas. Mi recomendación es que compren varios boletos “unitários” para tener con ustedes, o bien sacar el “bilhete único”, que es una tarjeta recargable. La misma tiene un costo por sacarla, se le carga dinero y para cruzar los molinetes se apoya sobre un lector. En una semana en SP yo gasté, por ejemplo, R$ 60.

El servicio me pareció eficiente, rápido y seguro. Es fácil hacer combinaciones, tan sólo hay que saber los nombres de las cabeceras para elegir la dirección correcta.
Si luego de SP van para algún otro lugar de Brasil, tengan en cuenta que en la estación “Tietê” de la línea azul se encuentra la estación de ómnibus (rodoviária) para la mayoría de las ciudades de Brasil; y en la estación “Jabaquara” de la línea azul se encuentra la estación de ómnibus para todos los destinos del litoral paulista.
En los siguientes capítulos agruparé diferentes actividades que yo hice en SP, aclarando que las mismas no agotan todas las posibilidades que la ciudad ofrece.
Para información más amplia, hay un excelente website en español, visítenlo:
www.blogdesaopaulo.com

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

ChicoBrasil dice:
Muy bueno el diario. Ha otras opciones más confortábles y tambien economicas. Ha buses ejecutivos y la tarjeta Diners Club ofrece a sus asociados transpuerte gratis hasta la Avenida Paulista.

martincbsas dice:
gracias Chico por todos tus aportes!!

Gracias Martin y Chico, pensamos ir a para Semana Santa a Sao Paulo-Aparecida y Minas-Vitoria y estos datos nos vienen de maravilla.
Te sigo leyendo Martin.-..

nachodepilar dice:
Gracias martin, tambien me viene de maravilla tu diario ya que seguramnete viajare a San Pablo este verano.

clauchus dice:
Martin, mil gracias en un viajo por Brasil y tu descripcion de Sao Paulo fue magnifica, siento que ya la conozco. Gracias Viajero!!!!

Valiosas indicaciones para moverse bien en Sao Paulo.

Masp