Escribe: buvar
Inició hoy una serie de diarios sobre nuestra experiencia en el Camino de Santiago, espero a través de ellos responder las consultas que han llegado por mail, de muchos viajeros que están interesados en hacer esta ruta.
Santo Domingo de la Calzada: el milagro del Camino
Santo Domingo de la Calzada, España — sábado, 6 de octubre de 2012
Tal como lo dijimos en un anterior capítulo Santo Domingo de la Calzada concurre con Logroño y Calahorra a representar a la Catedral de la Rioja.
Santo Domingo es una ciudad emblemática del Camino, a orillas del Río Oja, y vale decir que la Rioja debe su nombre a este río.
El nombre recuerda a su santo y fundador, Domingo García, que creó un puente, un hospital y un albergue del camino. Domingo Garcia recibe en el año 1120 del Rey Alfonso VI un terreno para establecer una iglesia y un burgo.
Gran promotor del Camino Domingo dedicó su vida a promover la protección cuidado y apoyo de los peregrinos.
Promovió un Cofradía de apoyo que después siguió trabajando en su nombre, la Cofradía del Santo que desde el año 1.106 mantiene el albergue.
Este fue unos de los albergues más lindos del camino y donde mejor atención recibimos, es atendido por voluntarios y acepta un donativo.
Cuando llegue un voluntario se ofreció a llevarme la mochila y me informaron que a las 16 horas vendría un voluntario paramédico para atender a aquellos peregrinos que tengan alguna dolencia.
Como vengo cargando desde hace día una porfiada alergia en las piernas decido ir a la fila de atención. Los tres chicos que hay antes de mi, tienes ampollas en los pies y uno de ellos luce un estado deplorable.
El diagnóstico es irrefutable: deberá abandonar el camino. Los otros dos se van con la recomendación de permanecer dos días sin caminar.
Cuando examina mis piernas, me dice que la alergia es severa y que requiere atención médica urgente, ya que de lo contrario seguirá expandiéndose. Llamó a Chile y activo el seguro médico. Después de dos horas de espera me llaman para avisarme que me consiguieron un médico a las 23 horas, sin embargo el albergue cierra a las 22 horas y es mucha complicación pedir que quede alguien para abrir la puerta al médico.
Pasamos al plan b, que significa conseguir un médico en el Camino y lo encuentran en Belorado y me puede atender entre 9 y 11 de la mañana, lo que significa que deberé partir en bus para asegurar la atención.
Siguiendo con el albergue, debo decir que tiene de todo, salas de oración cocina, ascensor para los minusválidos, biblioteca y es muy cómodo, al dia siguiente parto a Belorado agradecida por todas las atenciones, el hospitalero, me ruega encarecidamente que no vaya a perder la hora con el médico y asegurar de ese modo que llegaré a Santiago.
Además el albergue, tiene gallinas y gallos, estos últimos están instruídos para cantar todo el día
El pueblo tiene todo para el peregrino, visito la Catedral y el Museo, que exhibe una exposición de arte chino de la Dinastía Han.
La verdad para algunos peregrinos, especialmente españoles, resulta insostenible que las iglesias cobren por la entrada, pero las catedrales e iglesias más emblemáticas suelen cobrar entre 2 y 5 euros por el ingreso.
Otras tienen otra forma de recaudación que consiste en cobrar por el encendido del altar. En muchas partes hay un encendido electrónico, en que uno pone en una máquina una moneda de un euro y el sistema prende la iluminación que suele demorar de 2 a 3 minutos.
En todo caso en esta iglesia en particular valía la pena pagar ya que la muestra de la Dinastía Han era muy bonita y el acceso a la Catedral, permitía además subir el techo de la Iglesia, y así ver Santo Domingo desde la altura.
Encomienda para casa
Hay muchas tiendas con recuerdos del camino, camisetas, sombreros, bonitas y baratas. Aprovecho de comprar algunas cosas, que junto con ropa que traje para el camino y no voy a usar y voy al correo. Ahí me proporcionan una caja, con cierre automático.
La encargada del correo, me dice que es común que los peregrinos a estas alturas del camino comiencen a mandar cosas de vuelta a casa ya que la mochila comienza a pesar.
Mi encomienda que irá por mar, para que salga más barata, pesa poco más de tres kilos y por ella pago 32 euros, tardó 8 días en llegar a Chile, ¿Por qué demoró tan poco, vino en barcojet? Nada de eso, cuando uno manda encomiendas por barco en el correo suelen ponerla igual en el container de la paquetería aérea, esto me lo contó hace años un funcionario de correos.
Como a las 13 horas me da hambre y decido ir a un bar por una ración de tortilla de patatas, y un jugo de naranja, que me sale 3 euros. La chica que atiende, peruana, me trae una porción ¡enorme!, casi media tortilla, pregunto porqué y ella me responde que los peregrinos como caminan tanto andan muertos de hambre y necesitan más energía que el resto. No protesto más y termino apenas la enorme ración.
Conclusión en este pueblo todo el mundo trata bien a los peregrinos, ¡así da gusto!.
Y el milagro???
No me he olvidado de él y citó textualmente la narración de Wikipedia.
Cuenta la tradición que entre los muchos peregrinos compostelanos que hacen alto en esta ciudad para venerar las reliquias de Santo Domingo de la Calzada, llegó aquí un matrimonio alemán con su hijo de dieciocho años llamado Hugonell, procedente de Ad Sanctos (Xanten en la diócesis de Münster, pero hasta 1821 del Arzobispado de Colonia).
La chica del mesón donde se hospedaron se enamoró del joven Hugonell, pero ante la indiferencia del muchacho, decidió vengarse. Metió una copa de plata en el equipaje del joven y cuando los peregrinos siguieron su camino, la muchacha denuncio el robo al Corregidor.
Las leyes de entonces (Fuero de Alfonso X el Sabio) castigaban con pena de muerte el delito de hurto y una vez fue prendido y juzgado, el inocente peregrino fue ahorcado.
Al salir sus padres camino de Santiago de Compostela, fueron a ver a su hijo ahorcado y, cuando llegaron al lugar donde se encontraba, escucharon la voz del hijo que les anunciaba que Santo Domingo de la Calzada le había conservado la vida. Fueron inmediatamente a casa del Corregidor de la Ciudad y le contaron el prodigio.
Incrédulo el Corregidor contestó que su hijo estaba tan vivo como el gallo y la gallina que él se disponía a comer.
En ese preciso instante el gallo y la gallina saltando del plato se pusieron a cantar.
Y desde entonces se dicen los famosos versos: Santo Domingo de la Calzada, donde cantó la gallina después de asada.
que agradable que tengan esas atenciones en Santo Domingo con los peregrinos! y Me gustó mucho lo de la instrucción a los gallos! jajajajaja
Tenemos una serie completa del viaje de ME, creo que es la primeravez que tenemos un diario con 19 capítulos. Tu mereces los DIEZ TOP TENs, Maria.
Muy buenos tips, María Eugenia. Seguro los futuros peregrinos considerarán tus comentarios y podrán planear mejor su viaje. Felicidades!!
Espero aportar datos generales por lo menos para ayudar en la planificación...
Pues sí te está quedando un buen diario. Y respecto a Sto Domingo... eso ya lo conozco, que lo tengo muy cerca. Y es una preciosidad de pueblo.
Muy buen dato, eso del barcojet, yo cuando fui a suiza me sobro toda la ropa que lleve para el snowboard y como no me cabía mas en la mochila la regale, esto solo es en España? Que empresa de Correos lo hace?
Yo desde Madrid mande un paquete de 10 kilos y eche adentro un queso de 3 kilos y medios, me dijeron que el paquetev tardaria 2 meses y tardo 11 dias...y mi quesito curado llegó sano y salvo.
Jajajaja estas traficando queso! Menos mal q aduanas no lo chequeo.. Es buen dato, mira que yo últimamente me he puesto comprador compulsivo. Mi viaje a Colombia y brasil de este año pague multas por sobre equipaje.
La verdad no estoy tan segura que sea trafico de queso, ya que es un producto que cumple la normativa europea, venia sellado al vacio y creo que solo me lo hubieran requisado si alguien le hubiera echado el ojo por motivos gastronómicos, más que administrativos...
Aps, en realidad solo he visto carteles cuando uno pasa aduana y salen frutas y quesos en las fotos, pero mas haya no he averiguado.. Se que algunas cosas pueden traerse sellados, pero en realidad la gente de aduanas es un poco mal genio, sobre todo cuando te hacen abrir la maleta y viene todo apretujado y tenes el desparramo de ropa por los costados de la maleta.
Ja, ja, ja... vaya con tu queso, MªEugenia !! Ahora veo que tuviste suerte al recibirlo entero y en tan poco tiempo...
Me ha gustado tu relato; buena periodista.
En recuerdo de este suceso se mantienen en la Catedral un gallo y una gallina vivos durante todo el año. Siempre son de color blanco y proceden de donaciones de devotos del Santo, cambiándose las parejas cada mes. El resto del tiempo permanecen en un gallinero que la Cofradía de Santo Domingo mantiene en su domicilio social.
Frente a la hornacina que se construyó hacia 1445 y debajo de una ventana románica se conserva un trozo de la madera de la horca del peregrino.
En el Archivo de la Catedral se conserva un documento de 1350 con indulgencias que 180 Obispos conceden a la Catedral de La Calzada, donde hay un gallo y una gallina blancos, a quienes devotamente giren en torno al sepulcro del Santo, recitando el Padrenuestro, Avemaría y Gloria.
Santo Domingo de la Calzada es, además, el patrón de los Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos (Ingenieros Civiles), festividad que se celebra el 12 de mayo.
!! Gracias Australs!! de hecho el albergue donde alojamos, estaba al lado de la Cofradía y escuchamos todo el día cantar al gallo...
Que linda la historia del milagro! Me quedo una duda con respecto al envío de pertenencias en avión y/o barco... al final lo hacen todo por avión?? pero si uno dice que lo quiere mandar en barco le sale más barato?
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
Camino de Santiago: ¿Cuál es tu camino?
Santiago de Compostela, España | 1 de octubre de 2012
Breve historia del Camino
Santiago de Compostela, España | 1 de octubre de 2012
Punto de partida: cruzando los Pirineos
Etapa Roncesvalles-Zubiri: vamos subiendo la cuesta...
Roncesvalles, España | 2 de octubre de 2012
Pamplona: señorial y sanferminera
Puente La Reina: Cruce de Caminos
Puente la Reina, España | 2 de octubre de 2012
De Puente La Reina a Estella
De Estella a Los Arcos
Logroño: orgullosos de la "ñ"
Navarrete: pacto con la cultura riojana
En la ruta peregrinos, en Nájera, najerinos
Santo Domingo de la Calzada: el milagro del Camino
Carrión de los Condes, España | 8 de octubre de 2012
Carrión de los Condes con escapada a Saldaña
Carrión de los Condes, España | 9 de octubre de 2012
De Lédigos a Sahagún
León: todas las calles van a la Catedral
De León a Astorga y a la Maragatería
Foncebadón y la Cruz de Ferro
Foncebadón, España | 14 de octubre de 2012
Ponferrada y su castillo templario
Ponferrada, España | 14 de octubre de 2012
Directo al Monte do Gozo
Santiago de Compostela, España | 22 de octubre de 2012
Día "D"
Santiago de Compostela, España | 24 de octubre de 2012
Muxia y Fisterra ¿fin del camino?
De regreso a la Plaza del Obradoiro
Santiago de Compostela, España | 25 de octubre de 2012
En Santo Domingo de la Calzada...
¿Quieres compartir tu capítulo “Santo Domingo de la Calzada: el milagro del Camino” con tus amigos en Facebook?