Diarios de viaje > Europa

Camino de Santiago de Compostela en Bici

Escribe: AngieArgentina
“Entrar, estar en Camino, hacer la experiencia del Camino, es como adentrarse en el desierto - el exterior y el interior - y caminar desnudo. Al Camino se llega con lo que eres. Nada más. Y se avanza, la mayor parte del mismo en silencio. Sin preguntar casi nada. Sin preocuparte por lo que no es esencial. A veces se anda con los ojos cerrados y, sin embargo, no se encuentran grandes obstáculos. (esto me gusto)

< Anterior 1 ... 6 7 Capítulo 8 9 10 ... 18 Siguiente >

El Milagro del gallo y la Gallina

Santo Domingo de la Calzada, España — miércoles, 24 de septiembre de 2008

Bien después de semejante jornada vivida en Logroño se me hace difícil pensar que puedo vivir para superar eso y no quedarme ahogándome en la nostalgia. Nada más seguir el camino y luego de unos 70 km. estoy en Santo Domingo de la calzada, un lugar entre mágico a extraño, a fabuloso....raro para mi...y si allí hay una gran historia que hace que me entretenga toda la tarde, como siempre te encuentras con alguien que siente y ve lo mismo que tu, Mario, un mecánico de un pueblo de España, que había ahorrado todo el año para tomarse el mes y hacer el camino caminando también solo, Nada más que al llegar al albergue comienza la historia, el albergue pertenece a  la Comunidad de Monjas Cistercienses y esta en una de las dependencias anexas al monasterio que fue casa del capellán. Se accede por un pasadizo que servía de acceso a los almacenes del monasterio, contigua a la iglesia de la Abadía, antiquiiismoo, dicen que es la cofradía asistencial más antigua del Camino de Santiago… siii, no dejo de sacar fotos, todo sus paredes, sus pisos esta lleno de historia, , y como le llaman las monjas que lo atienden es una casa de "acogida" o "centro de espiritualidad" para quienes deseen tener unos días de silencio y reflexión, retiros, ejercicios espirituales, solo se aceptan peregrinos y no turigrinos. en fin todo me parece curioso, estoy recibiendo mucha información y  me siento cansada sobre todo porque me ha comenzado una contractura en las cervicales...vengo de otro viaje en bici y se me esta acumulando el esfuerzo...decido dormir una siesta.
Descansada me encuentro con Mario que nos habíamos conocido a la llegada, y nos fuimos a recorrer la ciudad, la verdad no me puedo dejar de sorprender de las iglesias, de las edificaciones como el Convento de San Francisco, convento de las Bernardas, Palacio del Obispo, y hasta de las cosas más simple como las calles, en la Catedral nos enteramos el cuento de la tradición y aquí voy a transcribir el cuento para no equivocarme en los detalles:

Cuenta la tradición que entre los muchos peregrinos compostelanos que hacen alto en esta ciudad para venerar las reliquias de Santo Domingo de la Calzada, llegó aquí un matrimonio alemán con su hijo de dieciocho años llamado Hugonell, procedente de Ad Sanctos (Xanten en la diócesis de Münster, pero hasta 1821 del Arzobispado de Colonia).
La chica del mesón donde se hospedaron se enamoró del joven Hugonell, pero ante la indiferencia del muchacho, decidió vengarse. Metió una copa de plata en el equipaje del joven y cuando los peregrinos siguieron su camino, la muchacha denuncio el robo al Corregidor.
Las leyes de entonces (Fuero de Alfonso X el Sabio) castigaban con pena de muerte el delito de hurto y una vez fue prendido y juzgado, el inocente peregrino fue ahorcado.
Al salir sus padres camino de Santiago de Compostela, fueron a ver a su hijo ahorcado y, cuando llegaron al lugar donde se encontraba, escucharon la voz del hijo que les anunciaba que Santo Domingo de la Calzada le había conservado la vida. Fueron inmediatamente a casa del Corregidor de la Ciudad y le contaron el prodigio.
Incrédulo el Corregidor contestó que su hijo estaba tan vivo como el gallo y la gallina que él se disponía a comer.
En ese preciso instante el gallo y la gallina saltando del plato se pusieron a cantar.
Y desde entonces se dicen los famosos versos: SANTO DOMINGO DE LA CALZADA DONDE CANTO LA GALLINA DESPUÉS DE ASADA.
En recuerdo de este suceso, se mantienen en la Catedral un gallo y una gallina, vivos y siempre de color blanco, durante todo el año en este gallinero. Proceden de donaciones y se realiza el cambio de las parejas aproximadamente cada mes.
Encima de esta hornacina construida a mitad, del s. XV, bajo la ventana se conserva un trozo de madera de la horca del peregrino.

Luego de tantas fotos, de esta historia de ver el gallo y la gallina, nos fuimos a un mesón a tomar la cena, cuando salimos de allí no había un alma en las calles …..vamos a descanzar.

< Anterior 1 ... 6 7 Capítulo 8 9 10 ... 18 Siguiente >

crazyes69 dice:
Conozco ese refran, no se si es cierto o no.
Ya te digo que vivo a 100 kilometros de Logroño, en Soria, al sur, y que algunas de las fotos esquiando se han tomado en Valdezcaray, apenas a 25 kilometros de Sto. Domingo de la Calzada, direcion Najera.
Muy bueno el diario, yo aun no he realizado el Camino, pero espero que me quede tiempo para hacerlo. Un beso muy grande.
Aprovecho para pedrte, como estoy haciendo con todos, tu telefono, donde `ponerme en contacto contigo, yo llamo.
Los mios son:
celular 0034 649 09 88 71
fijo 0034 875 21 35 33

crazyes69 dice:
por tu diario un 5

MONIARGENTINA dice:
Qué linda historia, vaya a saber si es verdad no ? debe ser insólito encontrar el gallo y la gallina en la Catedral !!!

arioeste dice:
Que buenoo!! jajaja
Muy interesante lo del gallo y la gallina.. Yo tenia en un campo una vez, pero ya no estan..
Saludos..

AngieArgentina dice:
Arioeste, te comistes las gallinas???

arioeste dice:
Lamento decir que si..jajaj
Perdon pero era chiquito..Y soy de familia italo-esloventa, por pa parte de mi papa soy italiano, y como la mayor parte de los italianos, comen todo lo que se mueve, ajjaja
Saludos..

albertoarturo dice:
Esta buenisimo, lo recordare cuando coma pollo!!!

rocoangel dice:
Conozco estas calles de Santo Domingo d ela Calzada donde la gallina canto después de Asada

Manuel-rogelio-perez-lopez dice:
Angie: ya veo que te has documentado perfectamente; me alegra que hayas disfrutado....yo lo estoy haciendo con tu diario.
Actualmente se inauguró el mejor albergue de todo el Camino en el edificio contiguo al antiguo...pena que no lo hayas conocido: ¡¡¡una maravilla!!.