Diarios de viaje > España, Europa

Camino de Santiago, el sendero de las Estrellas Agosto 2009

Escribe: arcandel
Tras años intentando hacer el camino, el sueño de un peregrino se hace realidad. El 31 de Julio de 2009 partí hacia Roncesvalles y aquí comenzó un sueño, lleno de esperanzas e ilusiones. Tanto ha sido lo leido, visto y oido... En Camino es leyendas, historias, paisajes maravillosos, anecdotas entrañables, lugares para sumergir la imaginación en la edad media, mucha camaradería y, muchos, muchos nuevos amigos... el Camino de la busqueda interior en el sendero de las estrellas

< Anterior 1 ... 6 7 Capítulo 8 9 10 ... 29 Siguiente >

8ª Etapa: Nájera - Santo Domingo de la Calzada

Santo Domingo de la Calzada, España — sábado, 8 de agosto de 2009

Etapa de 26 km.

El mal tiempo ha sido uno de los protagonistas de hoy. La etapa comienza fuerte, sobre todo porque el camino de Nájera arranca con unas cuestas pronunciadas y con mucha pendiente. Para seguir con la tónica de los campos riojanos, en esta etapa se continúa con el ascenso, asi que me armé de paciencia y disfruté del Rollo de Justicia cerca de Azofra, de los paisajes y de los caminos, a pesar de hacerse pesado por el suelo mojado tras la lluvia, una lluvia calante que me acompañó todo el camino hasta Santo Domingo.
Antes de llegar a Santo Domingo pasé por algunos pueblos como Azofra, Cañas y Cirueña este a una altura de 750 m. sobre el nivel del mar.

Una vez llegado al bonito pueblo de Santo Domingo de la Calzada me refugié en unos soportales de la plaza, allí me reencontré con Luana, los dos chorreando por la lluvia, ella habia hecho un paro en el Camino, pero seguia adelante, venia de Cirueña y esta sería  la ultima vez que la vi a mi amiga Luana en el Camino, espero que cumpliese su sueño de llegar a Santiago.Me alojé en la Abadia Cisterciense de Ntra. Sra. de la Anunciación del siglo XIV me apetecia mas que quedarme en el remodelado y comodo albergue de la plaza, pienso que es mucho mas enriquecedor descansar en un lugar tan empapado de historia y sobre todo de espiritualidad. Una vez aseado y repuestas mis ropas mojada marché a conocer un poco el pueblo, entré en un Restaurante a reponer fuerzas y quedé como nuevo. Curioso lo que te ocurre en el Camino, el agotamiento es tal que cuando llegas al final de la etapa diaria apenas te quedan fuerzas, andas como un pato, y los pies te atormentan, algo te mueve para seguir, adentrarte en el pueblo con la curiosidad de un niño y empaparte del lugar, charlar con sus gentes, patearte sus calles empedradas, tocar muros cargados de historia, ni las ampollas mas dolorosas te amilanan el deseo de empaparte de todo lo que te ofrece el Camino

Visité la catedral, en ella al entrar estaban el gallo y la gallina que nos recuerdan el famoso milagro: la leyenda cuenta que en el siglo XIV, un matrimonio de francésperegrinaba a Santiago con su hijo. En el mesón de Santo Domingo, la moza tienta al muchacho y éste candorosamente la rechaza. La mesonera para vengarse esconde una copa de plata entre la ropa del joven y a la mañana siguiente le denuncia por robo. El muchacho es prendido y ahorcado.
Los padres, afligidos, continúan viaje a Compostela, y al regresar, encuentran a su hijo todavía vivo, ya que el Santo lo está sosteniendo por los pies. Rápidamente se dirigen donde el Corregidor de la villa, que se disponía a dar cuenta de un gallo y una gallina asados. El Corregidor les contesta que su hijo está tan vivo como las dos aves que iba a engullir. En ese momento los animales saltan del plato y comienzan a revolotear y cantar, probando así la inocencia del joven peregrino ajusticiado.

Publicado el 2/nov/2009, 09.57
Modificado el 12/may/2010, 21.13

< Anterior 1 ... 6 7 Capítulo 8 9 10 ... 29 Siguiente >

MONIARGENTINA dice:
He vuelto a tu diario para dejar mi estrella en cada capitulo !! gracias por escribirlo !!
Publicado el 31/jul/2010, 11.17