Mi viaje de Argentina a Colombia por tierra
Escribe: Magui_arg
Este es el relato de mi viaje desde Santiago del Estero (Argentina) a Bogotá (Colombia), quería ir al III Encuentro Internacional de Viajeros, el dinero era poco, pero las ganas de participar pudieron más. Mis amigos de viajeros.com me ayudaron con consejos y tendiendo un puente de amistad que me sostuvo con mensajes y monitoreando mi paso durante las 7 jornadas (sin parar) que hice. Esto está dedicado a sus protagonistas, los Viajeros de todo el mundo y la fraternidad. Gracias a todos!
La partida y los inconvenientes. 1º Parte. De Sgo del Estero a Lima
Santiago del Estero, Argentina — martes, 2 de febrero de 2010
¡En fin! Creo que las cosas se complicaban bastante, pues este atraso, haría que tuviésemos que esperar el día siguiente para cruzar la frontera chilena; pero siempre hay pequeñas cosas que nos compensan de lo malo.
Estaba sola en la Terminal de buses, disfrutando del aire acondicionado, pues la temperatura ese día había sido agobiante; pensaba en mis hijas, me despedí temprano de ellas y les dije que no fueran a la Terminal, porque el bus salía muy tarde, debían cuidar mis nietos; pero un sobrino, se presentó a hacerme el “aguante” hasta que llegara el transporte y la buena disposición de Fabio, coordinador del viaje de “La Veloz del Norte” prestador argentino de la empresa “Caracol” del Perú.
La frontera argentina la pasamos rápidamente, estaba anocheciendo y corría un viento frío que calaba los huesos a pesar del abrigo. Allí comí humita” caliente y un café negro (al gusto argentino) que me reconfortaron y seguimos rumbo a Chile por el Paso de Jama.
Por suerte pudimos llegar a la frontera de entrada a chile antes que cerrara. Demoramos bastante porque la revisión del equipaje fue complicada. Nos formaron en fila con el equipaje de mano, mientras veíamos como bajaban el resto de las valijas y las apilaban para pasarlas por el scanner.
Luego de terminar con el trámite, tuvimos que poner unas monedas cada uno, para pagar a las personas que subían y bajaban las cosas del bus, pero finalmente continuamos, pasamos por San Pedro de Atacama en Chile; me cubrí con mi poncho santiagueño (que siempre me acompaña en calidad de frazada, almohada o abrigo para el frío) y me dormí profundamente.
A la madrugada, oí entre dormida que el bus frenaba y abrí los ojos. Subió una pareja de mochileros suizos muy jóvenes y otra chica argentina (cordobesa) quién se convertiría en mi compañera de parte del trayecto (hasta Guayaquil, Ecuador) se llamaba Janet, iba a hacerse cargo de su nuevo trabajo en Montañitas, Ecuador y no conocía como llegar hasta allí.
A la mañana, sol resplandeciente, una gran explanada, donde estaban las oficinas migratorias, salíamos de Chile y pocos metros más adelante amplias, limpias y arregladas las instalaciones de migraciones del Perú.
Comenzamos a bajar; me extrañó escuchar folclore peruano en vivo interpretado por un grupo de músicos, mesas arregladas con flores y frutos, las mujeres vestidas de fiesta, banderas, funcionarios del gobierno; hasta que leí la inmensa pancarta que anunciaba que estábamos entrando al Perú el Día Nacional del Pisco Sour. Nos invitaron a degustarlo, comimos chicharrones, compartimos con esas personas, mientras Fabio trataba de reunirnos para continuar el viaje.Sentí ese momento de fiesta y bienvenida al Perú como un gesto indicador que el resto del camino hacia Colombia no tendría inconvenientes, cuando aun no había hecho siquiera la mitad del trayecto.
Janet se acomodó a mi lado, desplegué el mapa y empezamos a proyectar como hacer las combinaciones para ir más rápido.
Yo llevaba prolijamente anotadas las indicaciones que Mauro me hiciera desde Colombia y Gabriel (caminante) desde Ecuador, quienes junto a muchos otros desde distintos lugares iban monitoreando mi loco viaje a través de Dorys y Cris, las cuales armaron un bello puente de amistad a través del teléfono y la página de viajeros enlazándome con noticias y comentarios de buena onda, instándome a seguir adelante para que pudiese llegar a cumplir mi sueño: participar del III Encuentro Internacional de Viajeros en Bogotá.
emmaruelas dice:
Maggui que lindo escribes, todo un sueño
vvsweet dice:
Que lindo volverte a leer Magui!!!
Tincho84 dice:
Tus relatos son siempre interesantes. No solo tenes el don de persona excelente sino de gran escritora.
Mientras te leia pensaba en como comenzo esta gran aventura, alli en el Cafe de los Angelitos. Aquel Viernes 19/3 en donde recibia mi Diploma, contando con tu hermosa presencia.
Te quiero mucho amiga!!!
jimenez225 dice:
Ha sido un gusto leerte. Realmente un placer. Tu travesia esta llena de "duendes". Saludos
emmaruelas dice:
hoy lei nuevamente tu hermoso diario y quedo con el sabor de descubrir la ruta que vos realizaste, amiga un beso y sigue escribiendo que escriber re bonito...
HORNI dice:
estoy leyendo el inicio de mi sueno !!! espero algun dia poderte imitar...
viajeramalaga dice:
Magui, no me has avisado, qué alegría ver tus escritos! Coincido en que escribes muy bien, buen relato, sigo leyendo porque aunque ya conozco detalles, me encanta leerte. Besos.
Magui , aunque algo habías contado de tu viaje hacia Colombia, leerte es muy interesante, con todos los detalles del itinierario y las cosas que iban sucediendo.
Un fuerte abrazo.
ivan2901 dice:
Vamos Magui, que este diario dentro de unos días tiene que estar entre los ganadores del mes.
Y nada mejor que un día feriado como es hoy para poder leerte.
Sigo leyendo.
Un abrazo grande.
delfin72 dice:
hola amiga estoy muy pendiente de tu diario y viaje a bogota.
Maggui entretenidisimo tu relato, te sigo leyendo..
1000ciades dice:
Bueno q seria de un viaje sin contratiempos? hace parte de la aventura y las anecdotas, Un abrazo!
soyviajera dice:
Magui ,incansable y sonriente ,es un honor tenerte como amiga.
Sigo con interés tu viaje en bus!!! Un abrazo muy fuerte.
maelvy dice:
Un comienzo con dificultades, un final feliz!! Esta ha sido siempre la consigna y en tu caso se cumplió. Estoy atrapada con tú diario, me resultó de lo más interesante continuaré con los siguientes capítulos. Saludos
gerardo63 dice:
me gusto mucho tu diario de viaje y super entendible magui me emocione mucho cada ves que pasabas fronteras pues siento que soy yo....gracias y van mis 5 *
jpcb64 dice:
Hola Magui..que bueno leerte,,si que fue una Aventura,,aunque me dio penita no poder conocerte,,,ademas ...habria sido lindo poder ayudarte,,,,pero el tiempo recien sgue....un abrazo...Pedro..desde Lima
JOAIN dice:
Hola !Magui!
Santiago del Estero hasta Colombia wow°!
porque´no me avisaste asi nos ibamos!!!
que gusto viajar por estos paises!me hiciste razonar q Colombia no está tan lejos,que se puede ir por tierra!![]()
Her_2004 dice:
Flor de viaje!. Felicitaciones y gracias por compartirlo. Saludos.
Magui_arg dice:
Gracias Hernán! y gracias por estar siempre! Un abrazo enorme!
Magui_arg dice:
Gracias a todos por sus comentarios y lindas palabras! Significa un importante incentivo para seguir escribiendo mis experiencias viajeras!
AERM dice:
Muy buena información de lo que le aconteció en ese viaje, pero apesar de los contratiempos qué tuvo siempre se siguió con el disfrute del viaje.
callovelasquez dice:
Esta muy entretenido, se agradece esas tomas de este hermoso lugar
ISI_DORO dice:
Magui, me encanta tu diario y me ayuda a saber por donde ir ya que quiero hacer este fin de año nun viaje como el tuyo,desde cba ,hasta colombia por tierra.
Magui_arg dice:
Gracias por las palabras y las felicitaciones, en verdad que estoy en deuda con todos los viajeros, porque aun me falta escribir aquí todo lo que fue el regreso! asi que pronto me sentaré y lo haré! Para ello es que tengo mis notas guardadas.
Un abrazo afectuoso!
La partida y los inconvenientes. 1º Parte. De Sgo del Estero a Lima
Santiago del Estero, Argentina | 2 de febrero de 2010
La llegada a Lima. La elección del hostel. De Lima a Piura
De Piura, Perú a Guayaquil, Ecuador
De Guayaquil a Tulcán, Ecuador
De Rumichaca a Ipiales, Colombia (poco tiempo y muchas experiencias)
De Ipiales a Bogotá (pasando por Cali)
En Santiago del Estero...
¿Quieres compartir tu capítulo “La partida y los inconvenientes. 1º Parte. De Sgo del Estero a Lima” con tus amigos en Facebook?