Diarios de viaje > Cuba, Caribe

Quemando la brisa...con soles de primavera... (cuba 2010)

Escribe: Flor_Cita
Este diario intenta resumir dos increibles semanas en Cuba junto con mi amiga Gianni. Intentare dar muchos detalles asi les sirve a los interesados en conocer estas tierras revolucionarias!

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

Rebelde ayer, hospitalaria hoy, Heroica Siempre.

Santiago de Cuba, Cuba — domingo, 3 de octubre de 2010

Luego de doce horas en compania de personas de todas partes del mundo, al fin llegamos a la provincia más al sur de Cuba que vamos a visitar en este viaje.
Santiago de Cuba, es una de las Villas más antiguas, fue capital del país hasta 1556. Escenario y protagonista de hechos cruciales para la revolucion: en 1953 se llevo a cabo el asalto al cuartel moncada, tres años después se produce el Levantamiento de Santiago, cuando las milicias salen a las calles a  apoyar el desembarco de Fidel.  Y fue ahi también, desde donde Él mismo anunció el 1º de enero el triunfo definitivo de la Revolución.
De modo que, contar nuestros días en esta ciudad require de gran repsonsabilidad.
A mitad de una nublada mañana llegamos a una terminal muy pequeña pero con mucho movimiento, ahi nos esperaba un señor con nuestros nombres. Le habiamos pedido a Ana Maria, que nos recomendara algunas casas en el resto de Cuba, por que no teniamos ni idea que hacer de ahi en más. Asi fue que ella nos recomendo la casa de Isabelita. Una mujer muy sencilla, que vive frente al museo del ron. Para que no nos pase lo mismo que con el taxi desde el aeropuerto hasta la casa de Ana Maria, Isabelita nos mando uno.
Los buses en Cuba no son malos, pero doce horas en asientos semi cama, no le sientan bien a nadie. Asi que decidimos descansar un poco antes de recorrer la ciudad.
La casa de Isabelita, esta muy bien ubicada, a unas pocas cuadras de la Plaza Cespedes, frente al ayudantamiento, donde en 1958 Fidel anuncia el triunfo definitivo de la Revolución. Un lugar realmente muy relajante, donde la gente se reune a discutir, a crear y a jugar al ajedrez. Tuvimos que hacer algunas  cuestiones basicas como llamar a casa para avisar que viviamos, y cambiar un poco de dinero. Luego de eso, comenzamos a caminar sin rumbo cierto las calles empedradas de Santiago.
Santiago esta llena de edificios historicos, parques minados de arboles, calles finitas y escalonadas, casas coloniales y cultura. Mucha.
 Teniamos hambre, no comiamos nada desde esa pizza en la terminal de La Habana, asi decidimos (intentar) buscar algo mas o menos decente para comer. Nos olvidamos claro, que si uno busca por peso nacional, se hace un tanto dificil. Asi llegamos a un bar que aparentaba ser bastante informal, dos cheese burguers con queso y dos tukola, por algo asi como 3 cuc.
Alli conocimos un grupito de chicos que hicieron de nuestra estadía en Santiago algo realmente inolvidable. Yaciel, Rodolfito y George (no era cubano, era de angola pero vive en Cuba) estudiantes de Ingenieria Civil en la Universidad del Oriente y su profe Taime. Luego de un pilón de bucaneras y variadas conversaciones, decidimos que nos muestren la noche de Santiago.
La cita se pacto para las nueve en la esquina del hotel Melia Santiago, uno de los hoteles mas grandes y lujosos que he visto en Cuba. Fuimos a la discoteca del hotel de enfrente, no recuerdo el nombre la verdad. La pasamos demasiado bien. Bailamos a mas no poder y tomamos ron como agua. No es necesario aclarar mucho mas!
Día 2.
El ron tiene algo bueno además de su increible sabor....la ausencia total de consecuencias a la mañana siguiente.
Nos levantamos tarde....después del mediodia. Queriamos pasajes para la noche sigueinte para seguir rumbo a Trinidad, pero no conseguimos, asi que nos quedabamos un día mas en Santiago...razon mas que suficiente para descansar un poco.
Por la tarde, antes de las 5 que cierra todo, fuimos a una de las calles principales y compramos libros. Magui y el Pana, nos habían dicho que esta era la ciudad donde se conseguían mas libros a peso nacional. Y es verdad. Compre algo asi como 40 libros por 10 cuc!! Obviamente me deje llevar por la emoción y no pense que nos faltaban muchisimos días de viaje....
Ese día hizo mucho calor, habiamos pensado en hacer mil cosas que después no hicimos. Por eso, ni bien bajo el sol salimos a caminar. No paramos en horas y recorrimos la ciudad de punta  a punta.  Amo caminar de noche... la luz es otra, y la ciudad también.
Encontramos asi el mejor mausoleo que vi en memoria del Che, justo enfrente del Melia...no hay indicación alguna, asi que si van presten atención.
Día 3.
Domingo. Nos levantamos temprano y nos dió ganas de Playa otra vez. Isabelita nos recomendo Siboney, una playa cerquita y bastante linda.
De camino a la parada de la supuesta guagua que nos llevaba (que nunca llego) pasamos a visitar algunos lugares que no habiamos hecho anoche. El monumento 26 de julio, el cuartel Moncada (un lugar con una mistica impresionante donde todavia se pueden ver los rastros del enfrentamiento) y la plaza de la revolución de Santiago, además de participar, por causalidad de los festejos por el día de la Ciudad.
Llegar a Siboney es un poco dificil si no se cuenta con transporte propio, pero tomamos una especie de camión en el que va muchisima gente parada y llegas en 20 minutos, por una ruta super linda. Sale 10 nacionales cada una....menos de un dolar.
La playa es muy chica, bastante poblada, el mar es mas un río....aunque tiene una vista muy linda. Aprovechamos para leer y dormir bajo el sol.
Cuando quisimos volver, nos encontramos con la cuestión de que toda la gente que estaba en la playa también quería.... y no hay transporte público hasta alli. Arreglamos con un señor que por 5 cuc nos dejo de vuelta en Santiago....de camino zafamos de la policía que lo paro, pensamos en un principio que por llevar turistas (recuerden que la relación cubanos-turistas debe ser muy breve) pero era por controles comunes en una ruta. Paso el susto, no hubiese sido grato tener la obligacion de denunciar al señor, por que algo que a nuestra manera de ver las cosas no implica delito.
Esa noche nos fuimos al Cafe. Es la discoteca del Melia....exelente. Buena música, lindo lugar, mucho ron y un poco mas de ron!
Dia 3.
Otra vez el ron. Nos despertamos tarde y estabamos cansadas, nos ibamos en un par de horas, asi que decidimos caminar un rato, tomar unos mates en la sombra del Parque Cespedes y tomar las últimas Bucanero con George y Rodolfito, quienes nos acompañaron en moto taxi (un señor en una moto que por 10 nacionales te lleva, con casquito y todo) hasta la terminal. Un poco triste la despedida de Santiago....les dije mi despedida habitual de backpacker: nos vemos en alguna ciudad del mundo, aunque todos sabiamos que las probabilidades eran pocas. Lo mas seguro es que visitemos nuevamente Santiago antes que eso suceda.
Nos vemos en Trinidad.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

bibiortega dice:
Hola Flor quiero viajar en diciembre, me puedes dar los datos de la casa de Isabel y el costo para una habitación doble?. Ah!!! concluye el diario que me interesa la información que das!!!

igna85 dice:
buenas, como va?
muy buena la info! voy a viajar a Cuba en enero con mi mejor amigo... del 4 al 24 recorriendo toda la isla.
que otras ciudades visitaste? recien entro a este foro y no encuentro nada mas que la habana y santiago.
muy copada la info... se nota que fuiste a cuba por su cultura y su gente.
saludos
nacho - bs as argentina!

Ajedrez en el Parque Cespedes.