Diarios de viaje > Galicia, Europa

Galicia: el pequeño mundo descubierto esta vez (Parte II)

Escribe: cibeles
Quería terminar este diario antes de irme de vacaciones, por aquello de que no se me acumule el trabajo, aunque será inevitable de cualquier forma. He aquí los tres capítulos que faltaban: "Entre Parques: el de San Roque y Corrubedo. Ribeira.", "Un día, paseo lluvioso por Santiago; dos después, por los tejados...", y "San Andrés de Teixido: Vai de morto...". Espero que os gusten y... ¡Nos vemos a la vuelta!

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

Un día, paseo lluvioso por Santiago; dos después, por los tejados de la Catedral, como si nada.

Santiago de Compostela, España — martes, 25 de mayo de 2010

El martes teníamos programado una visita a O’grove en catamarán, pero… ¡llovía! Lo pospusimos para el día siguiente, y dedicaríamos la mañana a dar un paseo por las mojadas calles de Santiago.
Volvimos a recorrer sus plazas y Quintanas, los soportales, algunas fuentes… y todo parecía distinto en este día gris. La gente estaba más recogida, y sólo se veían en lugares puntuales: en la cola para besar al Santo, o para entrar en la Catedral, o esperando para la Compostelana.
Tomamos un respiro y cómo no unas cervezas unos, unos vinos otros, unas tapas todos... en Casa Pepe. Y después al Mercado.
La lluvia no impidió que fuera del edificio pequeños vendedores ofrecieran sus productos, como por ejemplo una señora surcada por arrugas y de manos encalladas vendía sus tirabeques, frescos y bañados por el agua de lluvia se me hicieron apetitosos… me contó que son parecidos a las judías verdes y que quedan muy finos en una tortilla.
Dentro del mercado podemos acceder a varios edificios o locales, de frutas y verduras; pescados y mariscos; carnes; panadería; tiendas… Es enorme y se veía muy vacío, seguro que el estado del día había afectado mucho, aunque pensándolo bien… ellos están más que acostumbrados a estas lluvias, quizás era la hora, puede que sean más madrugadores.

Tomamos un aperitivo en el Cuatro y comimos en el Dezaceis (dieciséis) –donde probamos un fantástico pulpo a la parrilla, y un delicado postre de castañas asadas con nata y chocolate caliente-. Es una calle llena de locales, que ofrece un paseo gastronómico imperdible, Rúa de San Pedro.

Para el jueves habíamos hecho una reserva para visitar las Cubiertas de la Catedral. Tuvimos suerte, no llovía y pudimos hacerla sin problemas. Entramos por el Palacio de Gelmirez en la Plaza del Obradoiro; visitamos las salas donde antaño las fiestas alegraron sus días; las estancias (pasillos) de la Catedral donde los peregrinos pasaran la noche; vimos la Portada de la Gloria, hoy tapada -protegida más bien por la fachada barroca que vemos desde el Obradoiro-; subimos los 84 peldaños –bien grandes- de sus escaleras hasta los tejados –a 30 mts. de altura, y paseamos por ellos como si nada, como hubieron hecho en el Medievo los peregrinos, para quemar sus ropas en el pilón de piedra;  y oír cómo la Berenguela nos anunciaba que la visita se había alargado un poco –según nuestra guía, a nosotros se nos hizo corta-, tocaba las ocho de la tarde…
“Espero no haberos aburrido” –se despidió de nosotros.
“nada de eso, más bien todo lo contrario” –le aseguramos, pues la visita fue de lo más agradable y ameno, además de enterarnos de un montón de cosas.

Una hora más tarde estábamos cenando en el Casal do Cabildo justo al lado del otro restaurante de la calle Rúa de San Pedro, tomando cerveza fría y disfrutando de un merecido descanso.

• El Mercado de Abastos de Santiago de Compostela está abierto todos los días, pero los días más fuertes –mejores para ir, por tanto- los martes y los sábados.

Tiene que ver con: Alimentación, Imperdibles
En Santiago de Compostela, España

Casal do Cabildo

Comida: Comida Autóctona en Santiago de Compostela, España

Este lugar nos pareció ideal para tapear y tomar cerveza. Nosotros pedimos una Tabla Mar y Tierra, para degustar mariscos y carnes; una empanada de zamburiñas; y nos quedamos prendados de las Tostas de la mesa de al lado, que ya no pedimos, no por no querer –estábamos llenos-.

Ideal para: Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Entretenimiento, Cocina local
Plato sugerido: Tabla Tierra y Mar

O Dezaseis

Comida: Comida Autóctona en Santiago de Compostela, España

Tiene dos salones, uno de ellos es como una especie de patio, muy agradable. Su especialidad es el pulpo a la parrilla y las castañas asadas con nata y chocolate caliente, deliciosos ambos. Lo que menos nos gustó del sitio fue el trato, un poco frío por parte de los camareros, sin llegar a ser desagradable. Conviene reservar.

Ideal para: Familia con hijos, Con amigos | Aconsejable para: Entretenimiento, Cocina local
Plato sugerido: Pulpo a la parrilla

Calificación general

Cubiertas de la Catedral de Santiago

Actividades: Lugar de Interés en Santiago de Compostela, España

Una visita por parte de la Catedral y sus tejados de gran interés. Lo recomiendo 100%. Visita guiada de un número reducido de personas cada vez, por lo que hay que reservar. De martes a domingo de 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:00 Precio: 10 Euros

Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Casa Pepe

Comida: Cervecería/Bar de Tapas en Santiago de Compostela, España

Es un local pequeño, pero muy agradable, donde tomar una cerveza o un buen albariño y unas deliciosas tapas. El servicio –en este caso un camarero gallego- muy atento. Muy cerca de la plaza de Abastos, ideal por tanto para una parada antes o después de visitar el mercado.

Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Entretenimiento
Plato sugerido: bocatines varios

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

Precioso el diario, lo malo que me abrio el apetito y a esta hora en Chile, 13 horas dan ganas de unos pulpitos con un vasito de albarinho, que cosa buena el albarinho, no los he probado tan buenos fuera de Galicia, no se que habra de cierto, pero me contaron que el albarinho sacado de Galicia pierde su sabor. Me encantaron los paseos, que pena el mal tiempo, yo una vez quise ir a OGrove para para una fiesta del marisco y no pudimos entrar por la fila de autos que habia para cruzar el puente, me quede con las ganas.
Si Dios quieres para el 2012 cuando hagamos el camino de Santiago, podamos probar todas esas cositas ricas que recomiendas.
No me pierdo el paseo por los tejados...!!Gracias de nuevo por un diario tan lindo!!.

Elvireta dice:
Qué casualidad estar aquí cerca de buvar después de lo que he pensado en ella en Lisboa ... y también quiere ir al Camino como nosotros. Carmen, tomo nota de todo lo que nos compartes seguro que será muy útil.

Elvireta dice:
Ah!... yo tampoco quiero perderme el paseo por los tejados.

babydollspain dice:
Magnífica Santiago y magnífica Galicia, siempre merecen una visita.
Saludos amiga.

soyviajera dice:
He ido muchas veces a Santiago y siempre quiero volver.
La lluvia forma parte de su paisaje....si no vuelvo antes, espero
poder acompañar a l@s peregrin@s que vendrán en el 2012.

AngieArgentina dice:
Santiago es hermoso los peregrinos siempre forman parte de su retrato!

Cebre dice:
Tus detalles de la comida abren el apetito, tendrias que haber sido chef.
El libro de Coelho, despertó mi interés por el Camino de Santiago, pero hay tantossss caminos y todos tan bellos.
Bueno aunque sea los recorremos con las palabras y la vista del resto de los viajeros.
Cariños

Acuario64 dice:
Me pareció un buen día.

gracias chicas!!
Mª Eugenia, no sé si es cierto lo de que pierde sabor, yo alguna vez lo compro y está rico, pero... tanto el albariño como el pulpo, ¡cómo en Galicia, en ningún sitio!. No nos hizo mal tiempo, tan sólo ese día lluvioso, mas bien aprovechado y, como dice Manuela, forma parte de su paisaje (no me hubiera gustado no tener un día de éstos...

cibeles dice:
...Elvireta, imperdible un paseo por los tejados; Angie, cierto lo que comentas, y aquí veo unos cuantos peregrinos más para el 2012, sin duda será un buen año, bueno, eso espero! ...

cibeles dice:
... Cecilia, me gusta Coelho, cómo se titula al que te refieres? tratándose del Camino me vendrá bien, y tratándose de Coelho... también!. En cuanto a lo de ser chef, gracias por ese voto de confianza, aunque no sé si traería cuenta, ya sabes uno pa'l plato uno pa'mí, ajjajajajajaja; Amalia, fue un dia estupendo y unas mini-vaciones magníficas, y, como apunta Virtudes, merece una visita... ó dos... o tres...
a todas gracias de nuevo, besotes y un fuerte abrazo,