Diarios de viaje > España, Europa

De Sarria a Santiago de Compostela a pie

Escribe: Carmen_G_A
Desde hacía mucho tiempo deseaba hacer el Camino de Santiago y finalmente hice un pequeño tramo, hubiese querido hacer más días, pero menos es nada.CARMEN G.A.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7 8 Siguiente >

Sábado 6 de octubre del 2006 de Monte do Gozo a Santiago 4,86 km

Santiago de Compostela, España — sábado, 7 de octubre de 2006

Nos levantamos sobre las ocho de la mañana, el sueño fue reparador. Nos levantamos totalmente renovados, sin dolores ni molestias. ¡Por cierto funcionó el papel de periódico: mis botas estaban completamente secas!

Desayunamos lo de siempre: café, zumo de naranja recién hecho y tostadas. Después nos fuimos hacia Santiago; la salida fue más fácil que la entrada, aun así las indicaciones que encontramos siguieron siendo escasas.

Cuando leí el cartel que indicaba que habíamos llegado a Santiago la emoción me invadió y mi cara se llenó de lagrimas. ¡Lo habíamos conseguido!

Me vinieron a la mente imágenes de mi difunto padre sonriéndome, y me acordé del intenso amor que sentía por la vida, de su gran fuerza, de su vitalidad, de su bondad  y sobre todo, del inmenso amor que sentía hacia mí y hacia su familia y amigos. ¡Lo sentía conmigo, allí mismo! También me acordé de mis hermanas, de mi querida sobrina, de mi madre y de mis amigos. Me vinieron a la mente imágenes de mi pasado, no muy agradables, y después, me sentí llena, sentí mucha fuerza y serenidad.

Paramos en el albergue Acuario, donde reservamos las camas y dejamos la mochila, luego nos fuimos hacia la Catedral a abrazar al Santo.

Con nuestras credenciales en la mano nos acercamos a la Casa del Pelegrino a por nuestra Compostelana. Con la ella en la mano, nos dirigimos a la Catedral.

Yo creo que todas las cosas que nos suceden tienen una razón, a veces con el tiempo la sabemos y otras veces no. Si no hubiésemos hecho la etapa anterior tan larga, habríamos llegado al día siguiente y no hubiésemos visto el botafumeiro.

En los Años Santos se saca en la misas de la mañana y de la tarde, los demás años previo pago, si no hay alguna misa especial. Tuvimos el privilegio de poder disfrutarlo, ya que ese sábado era el aniversario de una promoción de abogados. Es impresionante, Jose se emocionó profundamente, yo también, aunque no tanto.

Después de comer nos fuimos a tomar un café mientras esperábamos para que abriera la Oficina de Turismo, y hacer una visita guiada por la ciudad. La visita duró 2 horas, una de ellas transcurrió en la Catedral y nos costó 8€, y nos gustaron mucho las explicaciones durante el recorrido.

Paseando, después de hacer las compras, nos encontramos con el matrimonio que conocimos en San Xulian do Camiño, que iban acompañados por dos alemanas con las que nos cruzamos en la primera etapa. Nos fuimos a tomar una cervecita, y sobre la medianoche nos volvimos al albergue a descansar.                                                                                                                     CARMEN G.A.

Publicado el 12/feb/2010, 20.18
Modificado el 12/feb/2010, 23.26