Diarios de viaje > Galicia, Europa
Galicia: el pequeño mundo descubierto esta vez (Parte II)
Escribe: cibeles
Quería terminar este diario antes de irme de vacaciones, por aquello de que no se me acumule el trabajo, aunque será inevitable de cualquier forma. He aquí los tres capítulos que faltaban: "Entre Parques: el de San Roque y Corrubedo. Ribeira.", "Un día, paseo lluvioso por Santiago; dos después, por los tejados...", y "San Andrés de Teixido: Vai de morto...". Espero que os gusten y... ¡Nos vemos a la vuelta!
La llegada a Santiago de Compostela
Santiago de Compostela, España — sábado, 22 de mayo de 2010
Para estas vacaciones primaverales (concretamente el 22 al 27 de mayo), los habituales de éstas (mi hermana, mi cuñado, mi marido y yo) nos estábamos preparando para ir a Praga, pero de nuevo la dichosa nube nos vuelve a poner en jaque y a falta de una semana… ¡cambio de planes! ¡De nuevo nos quedamos sin Praga! Y… ¿a dónde vamos?Ya que mi hermana tenía ganas de conocerla, y aprovechando que hacía buen tiempo, nos decidimos por Santiago de Compostela. Año Santo Jacobeo, además, por caer en domingo el 25 de julio este año.
Nosotros ya habíamos estado un día, hace tiempo, por Santiago, pero no nos importaba repetir, de hecho siempre se descubren cosas nuevas. Leí esta cita, que me ha inspirado el título para mi diario: “Tú dices: Galicia es muy pequeña. Yo te digo: Galicia es un mundo. Cada tierra es como si fuera el mundo entero. Podrás recorrerla en poco tiempo de norte a sur y de este a oeste; podrás volver a recorrerla una y otra vez; no conseguirás andarla del todo. Y cada vez que la recorras, encontrarás cosas nuevas. […] Puede ser ella pequeña en extensión; pero en hondura, en entidad, es tan grande como quieras.” VICENTE RISCO
Como las prisas no son buenas y disponíamos de muy poco tiempo lo mejor en estos casos es buscar recomendaciones autóctonas (si existe esa posibilidad), así que preguntamos a un conocido de mi marido dónde alojarnos, dónde comer… Nos alojaríamos en la Casa de aldea Os Vilares a 3 km de Santiago. Y como cuando llegamos era la hora de comer nos fuimos a Casa Rosinda a escasos 2 ó 3 km del alojamiento. Ambos, una auténtica maravilla.
La tarde invitaba a dar un paseo y nosotros casi nunca decimos que no a una invitación… éste fue de reconocimiento por Santiago.
Una pequeña caminata por sus calles de soportales, muy comerciales, llenas de turistas estos días y también de aquellos que llegan, cansados, después de un largo viaje de peregrinación, pero con esa sonrisa de felicidad indescriptible, que sólo da la satisfacción del objetivo conseguido; de pasada por alguna de sus iglesias y conventos; por las Quintanas; Por sus plazas: de la Inmaculada o Azabachería, del Obradoiro, disfrutando en ésta largo rato de la contemplación de la bella Catedral, y yendo a la de Platerías, plaza por la que se accede a la misma, cosa que no haríamos debido a la aglomeración de personas allí concentradas para entrar.
Acabaríamos el paseo en el Parque de la Alameda, un mirador fabuloso donde sentarte, descalzo, sobre la hierba o en un banco bajo un eucalipto gigante, que ofrece una visión del conjunto de la ciudad y de la Catedral fabulosa.
Regresamos a la casa con un buen sabor de boca y con la certeza de haber acertado en la elección de nuestro nuevo destino, disipada ya la pesadumbre por no haber podido ir a Praga, a partir de ahora “la deseada”.
No sé cuándo, porque ahora no dispongo de mucho tiempo libre, pero… Continuará.
| Comida | |
| Ambiente | |
Casa Rosinda
Comida: Comida Autóctona en Chayán, España
Gran variedad de pescados y mariscos (en carnes nada mal tampoco), muy frescos. El pulpo y las zamburiñas, verdaderas exquisiteces; la tarta de piña, deliciosa. Buena vista campestre y buena comida, dos ingredientes fundamentales para pasar un rato agradable
Plato sugerido: Pulpo, Zamburiñas, Tarta de piña
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Casa Rural Os Vilares
Alojamiento: Casa Rural en Santiago de Compostela, España
Un lugar tranquilo a 3 km de Santiago de Compostela. Desayuno incluido en el precio. Dispone de dos casas: una la alquilan por habitaciones, preciosas todas por 57 ó 62 €, dependiendo de la temporada (una de ellas es una suite con jacuzzi –ésta son 140 €-); la otra la alquilan entera. Tres habitaciones en la planta de arriba: una con cama de 2 mts y baño. Un baño en el pasillo para las otras dos habitaciones que no son pequeñas ni mucho menos. En la planta de abajo, un salón bien grande con sofás y T.V, y una cocina enorme con salida a un jardín con barbacoa, preparada para ser usada. Decoradas ambas con un gusto exquisito sin perder en ningún momento el aire campestre. Maika, la dueña, es pura amabilidad y un encanto de persona. Cada mañana nos preparaba un desayuno variado (bizcocho, quesada, tarta de Santiago –todo casero-, café, queso, fruta, pan fresco, embutido…, y unos huevos que ¡madre mía! ¡qué huevos!); en animada conversación durante el mismo respondía encantada a nuestras curiosas preguntas acerca de la vida allí; y valiosísima información acerca de qué visitar en Santiago y otros pueblos de Galicia. Podría llenar hojas enteras hablando de este lugar y de las bellísimas personas que hemos encontrado en él. Más que recomendable, diría yo.
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas
Publicado el 17/jun/2010, 08.20 |
Ceci412 dice:
Carmen, que buen dia y alegria me habeis dado con este diario, este año iba a formar parte de esos peregrinos que hacen el camino, por razones que escaparon de mis manos, toco postegarlo, pero sé que allí estaré....Gracias, porque de alguna manera contribuyes a alimentar mi sueño! Bellas imagenes!
Publicado el 17/jun/2010, 09.13
cibeles dice:
gracias Ceci, yo ahora tengo una idea fija en la cabeza... hacer el camino en bici! Tengo que perder unos kilitos (ya estoy en ello) y entrenar, pero el camino más tarde o más temprano lo tengo que hacer.
un abrazo,
Publicado el 18/jun/2010, 16.16
soyviajera dice:
Carmen ,Santiago de Compostela rivaliza en belleza con Praga. Y se
come infinitamente mejor !!!!Yo la he visitado varias veces y no dejo de
asombrarme cada vez.Y si vuelvo , intentaré alojarme en la casa rural
"Os Vilares".....es el tipo de alojamiento que me gusta más. Saludos
Publicado el 20/jun/2010, 09.06
Tafuri dice:
Muy bueno, buenisimo.
Publicado el 20/jun/2010, 09.14
Estoy de acuerdo en todo lo que dicen de Santiago, belleza arquitectónica y una gastronomía de lujo. Tu diario Carmen es un anticipo para mi ya que estamos preparándonos para hacer el camino el 2012 si Dios asi lo quiere, nuestra idea es hacerlo en Septeimbre del 2012 y nos preparamos con anticipación para reunir el dinero y abordar la preparación física.
Publicado el 20/jun/2010, 11.47
escapadadefinde dice:
!Dichosa nube!
El cambio mereció la pena, seguro que sí. De todas formas Praga te está esperando....
Cinco estrellas para tu viaje.
Un beso muy fuerte.
Publicado el 20/jun/2010, 12.33
jimenez225 dice:
Excelente todo, el diario y las fotos (sobre todo las 3 Marias)
Publicado el 20/jun/2010, 13.16
rce dice:
Los cambios de última hora siempre resultan estupendos, mira que viaje tan bonito has hecho y Praga sigue allí esperándote. Me encanta la vista de la Catedral desde La Alameda, preciosa ¡¡¡
Publicado el 20/jun/2010, 14.59
gragus99 dice:
¡¡¡¡¡Que lindo diario !!!! mis mas sinceras FELICITACIONES, Besos per tuttti
Publicado el 20/jun/2010, 22.02
babydollspain dice:
Santiago es preciosa, buena idea siempre, más este año que es Xacobeo!!
Publicado el 21/jun/2010, 05.02
que hermosa Ciudad ,viajera y que detallado tu diario
gracias
Publicado el 21/jun/2010, 06.43
cibeles dice:
¡¡Gracias chicas!! Manuela, si te gustan los sitios así, no dejes de ir a "Os Vilares" ¡saldrás encantada!; Mª Eugenia, si vas en el 2012 seguro tu diario nos vendrá luego bien a nosotros, porque yo he calculado 3 años de preparación, iríamos, según estos cálculos, en la primavera del 2013... ¡son muchos kilos los que tenemos que rebajar!; Paloma, ¡mereció la pena!. Praga me espera, me llama a gritos ya. Me consuelo pensando que tendré más tiempo para prepararlo... y estudiar algunas palabras checas
; Rocio, el paseo por la Alameda fue la excusa perfecta para nosotros después del viaje, visitar el casco, la Catedral,... un lugar ideal para tomar aire. Y lo cierto es que es un imperdible.; Virtudes, ¡cierto! este año ha sido impresionante ver montones de peregrinos haciendo el camino, y según avance el verano serán miles, y miles,... y más miles los que acaben luego el año. Hasta el 2021 no tenemos otro Año Santo.; Malena, hermosa y dinámica, tiene mucho movimiento. Te envuelve.
Besotes,
Publicado el 23/jun/2010, 05.50
cibeles dice:
Gracias a vosotros también, chicos! Tafuri, Gragus; Jimenez, así que.. ¡te gustó la foto de las tres Marías!, ajajajajjajaja. Me tenía que haber vestido algo más llamativa para la ocasión, para ir coordinada con ellas ![]()
+ Besos,
Publicado el 23/jun/2010, 05.52
Polessa dice:
Muy bonito, ¡Da ganas de ir! Sigue escribiendo.
Publicado el 23/jun/2010, 06.53
cibeles dice:
Gracias Pola, estoy confeccionando ya el siguiente capítulo, pero voy muy despacio... Bss,
Publicado el 24/jun/2010, 05.38
Her_2004 dice:
Que emoción debe haber sido el conocer esta región de España, con la que muchos estamos empearentados. Van mis 5 estrellas. Saludos.
Publicado el 24/jun/2010, 18.30
cibeles dice:
Gracias Her. Sí que es emocionante, es una de las regiones más bonitas de España, por sus paisajes, su comida, su cultura, y sobre todo por sus gentes.
Un abrazo,
Publicado el 25/jun/2010, 16.25
lolaspain dice:
Hace tiempo que tengo pendiente visitar Santiago, y viendo tu diario me han entrado mas ganas.
Publicado el 26/jun/2010, 04.57
Elvireta dice:
Carmen, consuélate, a mi también me espera Praga. Mi mejor amiga ha vuelto de hacer el camino con un grupo de estudiantes y me ha dado una envidia tremenda; yo nunca lo haré andando, no estoy preparada, pero mi marido, sí; creo que haremos cuatro etapas este año, en setiembre, y yo le esperaré con la furgo. al final de cada etapa.Me apunto el nombre de la casa rural porque es el tipo de alojamiento que también me gusta, nos encanta hablar con la gente .... y esos desayunos ...Praga no los tiene. Muy buena la cita del comienzo de tu diario.Santiago es precioso, ya lo conocemos.
Publicado el 26/jun/2010, 15.39
cibeles dice:
gracias chicas! Lola, no dejes de ir, merece la pena sobradamente, y si te gustan las casas rurales... ya sabes... Os Vilares; Elvireta: pues también tiene que estar bien ir de "coche de apoyo" como los ciclistas. El otro día hablabamos con una pareja, amigos nuestros, y él se apunta a hacerlo en bici, ella dice que va en coche (así de apoyo también). Bueno, si lo hacéis en septiembre ya me contarás...
Bss,
Publicado el 28/jun/2010, 06.18
martuska dice:
Carmen guapa, he estado un tiempo sin entrar en la página y mira que buena sorpresa me encuentro.
Yo voy el fin de semana que viene a Santiago, estuve hace muchos años así que estoy segura de que me recibirá como la primera vez.
Para quien no haya estado decir que es casi obligado ir.
A mi también me ronda en la cabeza hacer el camino desde hace mucho pero no termino de encajarlo... la gente que conozco que lo ha hecho dice que es toda una experiencia, independientemente de que lo hagas por motivos religiosos o no.
Ah! besos!
Publicado el 28/jun/2010, 16.02
cibeles dice:
hola Marta, sí eso dicen "que es toda una experiencia", aunque como en todo (o casi todo) surge la controversia de "sin motivos religiosos sí, sin motivos religiosos no". En mi opinión, como en la tuya, creo que da igual, que se puede hacer sea por el motivo que sea.
Muacks!
Publicado el 5/jul/2010, 14.46
waltina dice:
bella experiencia! saludos
Publicado el 6/sep/2010, 03.37
Elvireta dice:
Carmen, vuelvo a leer tu diario entero y así cojo el hilo del relato. Estamos en setiembre y no hemos hecho el camino, pero lo dejamos para el próximo año que no habrá tanta gente y estaré más preparada.Paso a leer el capítulo número 2
Publicado el 24/sep/2010, 12.38
La llegada a Santiago de Compostela
Santiago de Compostela, España | 22 de mayo de 2010
Mercadeamos en Noia, en Fisterra nos pusimos las botas, y en Muros rematamos la tarde
Entre parques: el de San Roque y el de Corrubedo. Ribeira.
Santa Uxía de Ribeira, España | 24 de mayo de 2010
Un día, paseo lluvioso por Santiago; dos después, por los tejados de la Catedral, como si nada.
Santiago de Compostela, España | 25 de mayo de 2010
San Andrés de Teixido: Vai de morto o que non foi de vivo
San Andres de Teixido, España | 27 de mayo de 2010
En Santiago de Compostela...
¿Quieres compartir tu capítulo “La llegada a Santiago de Compostela” con tus amigos en Facebook?