Camino de Santiago: ¿Cuál es tu camino?

Escribe: buvar
Inició hoy una serie de diarios sobre nuestra experiencia en el Camino de Santiago, espero a través de ellos responder las consultas que han llegado por mail, de muchos viajeros que están interesados en hacer esta ruta.

1 ... 30 31 Capítulo 33 35 36

Directo al Monte do Gozo

Santiago de Compostela, España — lunes, 22 de octubre de 2012

Pasé una noche en blanco, la inminencia de la llegada a Santiago me quita el sueño. Cuando miro hacia atrás parece que hiciera sólo un día que estábamos saliendo de Roncesvalles.
¡Cuantas emociones! ¡Cuanta gente hemos conocido! ¡Cuánto hemos disfrutado del arte gótico, del barroco, del renacentista! ¡cuantas realidades de España, se han alojado en nuestros corazones! ¡Cuánto hemos aprendido! ¡Cuánto hemos reflexionado en esas caminatas en soledad!

Y así sin darnos cuenta llega la penúltima etapa, es una etapa corta, sólo 15 kilómetros que nos llevarán hasta el Monte del Gozo.

Como no estamos apuradas nos levantamos a las 7 de la mañana, desayunamos e iniciamos el camino cerca de las 8 de la mañana.

No tenemos prisa así es que nos hemos propuesto disfrutar el camino lo más que podamos.

Pedrouzo prácticamente es la periferia de Santiago, por lo tanto la mayor parte del camino corresponde a una zona semi -urbana, de hecho vemos muchos automóviles que nos cruzan con sus hijos para el colegio.

Nos adelantan varios peregrinos con los que hemos hecho amistad y nos da pena pensar que tal vez, no volvamos a verlos. Todos van rápido, sin disfrutar el camino, ya que llegar a Santiago antes del mediodía es su objetivo.

Pasamos por un camping, por el acceso al aeropuerto de Lavacolla, luego pasamos frente a los estudios de la TV de Galicia y luego por los estudios de Televisión Española.
Poco antes de llegar a Monte del Gozo encontramos un puesto de recuerdos y como estamos próximas a concluir el camino aprovechamos de comprar algunos recuerdos para nuestras familias.
Cerca de las 11 de la mañana llegamos al Monte do Gozo, hay allí un grupo de peregrinos que hacen fila para sellar sus pasaportes.
Llegamos al Albergue de Monte do Gozo, que más que albergue es un complejo de atención al peregrino.

Tiene 400 camas para peregrinos y es ampliable en los años santos. Ahora además del albergue hay un hotel para peregrinos, cuyo horario se ajusta al de un hotel. Es decir se puede llegar a la hora que uno quiera y el check out es a las 12 del día.

El hotel tiene habitaciones cuadruples con baño compartido por 10 euros por persona. Optamos por quedarnos aquí y nos dan una habitación cuádruple para las 3 y al lado del baño por lo que quedamos muy bien.

A un costado del complejo hay un centro de vacaciones y un camping. El recinto cuenta con restaurant autoservicio, cafeterías, bancos lavanderías etc.
El lugar se ve vacío hay pocos peregrinos, solo nos encontramos con un matrimonio suizo-italiano, con quienes partimos en Roncesvalles, ellos al igual que nosotros quieren llegar temprano a Santiago para asistir  la misa del peregrino.

Después de instalarnos en nuestro hotel de peregrinos, María y yo vamos en busca de las mochilas que debían llegar a un bar a las 11 de la mañana.
Aún no han llegado y debemos esperar, nos sentamos en una mesa y vemos como empiezan a pasar los peregrinos, cada vez más apurados intentando llegar a Santiago para la misa del peregrino.
Pero según lo que ha avanzado la hora no hay ninguna posibilidad de llegar a tiempo.

Por ello quienes quieran asistir a la misa del peregrino deben considerar alojar en el Monte del Gozo.

Por la tarde llega al hotel nuestro amigo Rafael y aprovechamos de pasear por los alrededores.

A la hora de la cena el restaurant self service, se llena de risas con la llegada de unos cincuenta escolares, niños-peregrinos, que están haciendo la etapa gallega del camino. Los profesores nos dicen que a pesar que son niños, han caminado etapas de 30 kilómetros sin quejarse.

Como la cafetería cuenta con wi-fi, aprovecho de subir algunas fotos, y aunque no estamos obligadas a apagar la luz a las 22 horas, las verdad que el sueño, por la mala noche nos está venciendo.
A poco de acostarnos comienza a llover y a las 3 de la mañana ya es una lluvia torrencial.

A esa hora me levanto al baño y me encuentro con 3 chicas españolas que vienen llegando de una noche de carrete. Dicen que como si fuera poco caminar,  el autobús las dejó como a dos kilómetros del albergue.

Se recriminan mutuamente por la noche de juerga y ponen en duda que al día siguiente puedan madrugar para ir a la misa del peregrino.
Les doy las buenas noches y mis buenos deseos que amanezcan mejor de lo que lucen esta noche.

Modificado

1 ... 30 31 Capítulo 33 35 36

Manuel-rogelio-perez-lopez dice:

Muy buenos relatos .....te sigo , Maria Eugenia.

Falta solo un par de capítulos y termino.

trevos dice:

con estos capitulos acabamos por compartir momentos mas intimos del dia a dia del peregrino, gracias por todos estos relatos!! beijinhos

martindaco dice:

El ritmo caminando es otro. Todo se ve de otra manera.

ChicoBrasil dice:

Muy bonito ese relato, en que las emociones llegan a la flor del piel. Excelente, Maria.

juanycarlos dice:

Un par de capítulos y terminas... Todo lo bueno se tiene que acabar. Y que no dormiste la noche antes... Bueno, me imagino que si yo me hubiera hecho el Camino entero me habría pasado lo mismo. Los chicos del self-service... cómo olvidarlos !! Derrochaban vitalidad. Para ellos debía de ser como un juego el hacerse 30 kms en un día. La habitación por cierto estuvo muy bien, me gustó, y no fue cara. Solo me fastidió no poder ver el Monte do Gozo, que como nos pilló de noche...

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o