Diarios de viaje > Santiago de Chile, América del Sur

Mi visita a La Chascona.

Escribe: ewock
¡¡¡Uhhhh!!! Ésto es tremendo para mí... es mi primer diario y estoy casi asustada. ¿Motivos?... lo va a leer Buvar y quizá Mochacharme que escriben tan bién. Pero bueno... aquí vamos contando mi experiencia a éste maravilloso paraje santiaguino. Ruego mil disculpas si cometo errores o no les gusta mi forma de contarlo.

Mi visita a la Chascona

Santiago de Chile, Chile — lunes, 6 de abril de 2009

Después de salir de casa en un bus que, lógicamente no paró donde debía, abarrotado de gente y con un calor tremendo, atravecé avenidas y callejuelas hasta llegar ahí..."La Chascona"... casa de nuestro Pablo Neruda.

¡¡Que increíble!!.. he venido tantas veces a Santiago y tantas más al barrio Bellavista donde se encuentra ésta belleza  y no la conocía... que verguenza... pero aquí estoy.

Atienden, en horario continuo, desde las 10,00 a las 18,00 hrs y a pesar de haber llegado a las 16,00, solo consigo tour en español a las 17,45 hrs.

Compro mi pase ($ 2.500.- , algo más de US$ 4,00), me hacen subir a una hermosa cafetería, terraza, sala de espera, con un piso de madera que en su centro deja pasar el gran tronco de un árbol, similar a un quillay, pero sus frutos me indican que no lo es.

Alrededor hay gentes de diferentes razas, colores, idiomas y actitudes; unos conversan en alemán, otros leen un libro o el diario, otros hablan por teléfono, otros toman café... en fin... la Liga de las Naciones esperando su turno.

Ha bajado un poco la temperatura ambiente, el barrio es precioso y el cielo, increíblemente, está limpio... parece que me esperaba... como yo quería que fuera.
Llaman al grupo de las 17,15... seguimos esperando.

Aprovecho de contar que en el primer piso, donde se compra el ticket, hay una gran variedad de libros y artesanías a la venta.

Sale un grupo y oigo comentar que "Pablo vivía muy bién". Yo tengo la suerte de conocer Isla Negra y dicen que ésta es totalmente distinta a las otras. Espero que cuando tengamos un encuentro de viajeros en la V Región, La Sebastiana sea uno de los lugares a visitar.

Sigo... El lugar donde permanezco (la terraza) es, indudablemente, un agregado a la casa, hecho (quizá) por la Fundación Neruda, con el fin de acceder en forma más ordenada a La Chascona. Es de piedra y madera con mesitas y sillas para compartir un café.

Seguramente hay prohibición de filmar y fotografiar (al igual que en Isla Negra) por lo tanto solo puedo obtener imágenes del exterior.

Sale un grupo que habla sueco.... entra uno que habla inglés... que enredo.

¡¡¡Aaahhhh!!!.... miro dentro de la cafetería y me encuentro con un Mascarón de Proa que no había visto. Aprovecho de entrar para fotografiarlo y ne doy cuenta que las mesas del interior son muy lindas; de madera con una cubierta de vidrio y dentro tienen muchas flores... novedosas.

Poco a poco nos vamos juntando los que haremos el tour... la vegetación que nos rodea es preciosa. Hay árboles nativos y frutales. Debe haber sido espectacular vivir en esa casa, pero a la vez dramático, pensando en sus últimos días.

¡¡¡Y llegó el momento!!!... Partimos el recorrido por la parte baja de la casa, donde se ubica el comedor, lleno de objetos de colección, como copas portuguesas, figuras de Costa de Marfíl, loza inglesa, artesanía rusa y el mueble bar que era el bar de un barco. Impresionante, el piso hecho de mosaico de piedra combarbalita (localidad de nuestra IV Región).

Como por arte de magia, una puerta que parecía un closet se abre y aparece una escala  que nos lleva al segundo piso donde, primeramente nos muestran lo que era el mobiliario de la cocina (la original está clausurada).

Igual que  todos los espacios de la casa, guarda objetos que coleccionaba nuestro Poeta y en la mesa central, como un comedor de diario, estilo años 60 adquirido en Suecia, hay un lindo juego de loza mexicana.

Frente a esa muestra de la cocina hay un sector como pequeño escritorio donde están los manuscritos de "Los versos del Capitan", publicado en forma anónima porque su relación con Matilde era clandestina (él aún estaba casado con Delia del Carril), además dedicó ese libro "a Rosario" (segundo nombre de Matilde).

Inmediatamente al lado, se ubica un dormitorio grande, con su correspondiente baño, que era usado por los huéspedes, decorado con cuadros hechos en papel de arroz.

Salimos al segundo nivel del jardín desde donde, mediante  la interminable escalera de piedras que domina todo el lugar, accedimos al living. Es como entrar a otra casa ya que está totalmente separada del resto. La verdad es que es una casa dividida en tres partes.

Nuevamente colecciones de vasos, botellas, elementos propios de un barco, todo lindísimo; una mesa cuyo pie son dos sirenas talladas en madera que iban en la popa de un barco inglés, con una cubierta de marmol rosado, que encanta.

Ésta parte de la casa era considerada por Neruda, como su faro; con grandes ventanales que hacen una curva y que, como vista principal tienen la cordillera de los Andes.

Domina el lugar un cuadro de Matilde con dos caras y una gran cabellera; una cara era Matilde y otra de Rosario (su otro nombre) y simboliza su doble vida (la clandestinidad de su amor)

Este cuadro fue hecho por Diego Rivera  en 1953 y tiene la particularidad que, en la frondosa cabellera se esconde el perfil de Neruda y está dedicado "a Rosario y Pablo"
También hay un pequeño cuadro de Siqueiros (muralista mexicano)

Luego hay una escala al segundo piso la que, al subir solo tres peldaños se desvía hacia un gran baño, todo blanco y que a los pies de la tina tiene tres hermosas muñecas francesas, de porcelana, enormes.

Arriba, la final de la escala, está el dormitorio principal, SU dormitorio, quen en una esquina tiene una chimenea de cobre con las iniciales de Pablo y Matilde entrelazadas y fabricadas en bronce. Llama la atención una pequeña pareja de novios, colocada sobre una repisa en frente de la cama, que fue la pareja de novios de su torta de bodas.

El dormitorio tiene salida a una gran terraza, semi inclinada simulando la proa de un barco,desde donde se ve la cordillera, hoy algo interrumpida por altos edificios.

Desde allí volvimos a bajar al living, donde en 1973 fue su velatorio, al que asistieron solo 12 personas debido al difícil momento polítco que se vivía en nuestro país y salimos nuevamente al jardín para, luego de subir por otra escala de piedra, llegar a la tercera parte de la casa; su escritorio y biblioteca.

En un espacio inmediatamente antes de entrar hay una pequeña pieza donde no se puede ingresar, pero desde fuera se puede fotografiar. Ella guarda también, parte de sus muchas colecciones. Llaman la atención un gran abanico de madera con fotos antiguas y naipes, gran cantidad de lindos vasos, una mesa redonda con su botella de vino y correspondientes copas, una fotografía de Neruda con Diego Rivera y otra con Marcel Marceaux.

En un muro exterior del escritorio hay una placa de marmol dedicada a Jan Neruda, poeta sueco, de quién él sacó su seudónimo (las primeras tres letras de Neruda significan Neftalí Reyes).

Ingresamos al escritorio donde, en una gran mesa se guardan sus anteojos, una lupa y una mano de bronce que él usaba como pisapapeles y que es una réplica de una mano de Matilde (tenía una mano muy menudita). Como las Fuerzas Armadas destruyeron sus libros, se guardan algunos manuscritos y otros libros que él tenía incuyendo uno de Jorge Amado de Brasil que fue una trampita que se usó en Chile. Cuando el gobierno militar prohibió en Chile el libro "Confieso que he vivido" que son sus memorias, la solución fue imprimir en Argentina, varios ejemplares y ponerle una portada falsa, entonces venía un libro de Jorge Amado, pero su contenido eran las memorias de Neruda.

En una iluminada vitrina empotrada en su biblioteca, está todo lo relacionado con el Premio Nóbel que él recibió en 1971; está su diploma, su medalla y en una caja a parte están las réplicas de cada ganador de ese año en las distintas disciplinas, que se lo dieron como un recuerdo.

Destaca también, una linda foto de Neruda con Pablo Picasso.

Inmediatamente, al lado está su biblioteca que tiene el piso en declive (al igual que la terraza de su dormitorio), para simular el vaivén de un barco. Allí se guardan muchos libros, también cartas de navegación y lo que me dio mucha pena; las fotos que se publicaron de su velatorio y funeral y del vandalismo que desataron las fuerzas amadas en esa hermosa casa, luego del golpe y antes de su muerte. Destrozaron mucho material irremplazable; destruyeron un puente e inundaron  la casa.

Hay  también, una maqueta de la casa que el pensaba construir en el cerro Manquehue, en forma de caracol, con rampas,  ya que tenía problemas para movilizarse en La Chascona debido a sus múltiples escaleras, donde pasaría sus últimos años.

Desde ese sector, nuevamente salimos al sector de jardines bajando dos largas escalas para llegar a una especie de tunel ubicado al lado de la puerta del comedor (por donde empezó nuestro recorrido), en escala, antes de madera y hoy recubierta por goma antideslizante, que desemboca directamente a la calle. Esa es la puerta de entrada original de la casa.

Todas las ventanas de la casa miran hacia el cerro San Cristóbal porque Pablo amaba clandestinamente a Matilde y esa casa tenía que guardar el secreto.

Fue una visita emocionante.

Espero les guste, éste mi primer diario que  he escrito con mucho cariño.

Vero.

Publicado el 6/abr/2009, 23.42
Modificado el 8/feb/2010, 18.52

waltina dice:
Veronica, me gustó tu diario. Pablo Neruda fue mi primera lectura en español. Felicitaciones. Un grande abrazo, Tina
Publicado el 7/abr/2009, 10.51

Aleleani dice:
Felicitaciones Vero! Leer tu diario fue como estar en La Chascona. Muy buena la descripción.
Sigue escribiendo! Cariños.

Publicado el 7/abr/2009, 12.54

renekitano dice:
Simplemente gracias por dejar huellas un diario mui emotivo y con claros sentimientos por la historia de este pueblo llamado chile un abrazo desde el pacifico y del puerto bohemio al cual los marinos la llaman la joya del pacifico un abrazo..rene valparaiso
Publicado el 7/abr/2009, 15.23

ewock dice:
¡¡¡Gracias por sus comentarios!!!!.... pensé que no me iban a pescar, pero veo que estaba equivocada. Eso me da ánimo para continuar. ¡¡¡René... estamos esperando la reunión en tu región!!!!
Un abrazo con cariño

Publicado el 8/abr/2009, 00.13

Fernando60 dice:
Hola Vero.
Como estas
Me gusto mucho tu relato,me parecio estar de nuevo alli donde nuestro poeta vivio tantas emociones, alegrias y tristezas,tienes gran capacidad descriptiva, el recuerdo de los detalles, las pinceladas historicas. las emociones vividas....
Sigue escribiendo para que nos entreges esas experiencias.

Gracias y hasta pronto

Publicado el 10/abr/2009, 19.54

susanclau dice:
Vero, de las tres casas de Neruda, la Chascona es justo la que no conozco, asi que gracias a tu completo relato pude hacer un recorrido virtual por esa casa tan especial.
Buenísimo tu diario pues no sólo describes la visita sino que aportaste interesantes datos, disfrute mucho leerte!!!

Publicado el 11/abr/2009, 00.40

buvar dice:
Verito disculpa la demora en leer tu diario, pero tu sabes que andaba en Brasil y acabo de llegar y aqui estoy poniendome al dia.
!!! Felicitaciones!! tu diario es sin duda una aproximacion a quienes no ha tenido la posibilidad de llegar a la Chascona. Tal vez amiga seria bueno indicar algo sobre el nombre de la casa. "Chascona" es una palabra que viene del vocablo quechua "chasca" que quiere decir greña o pelo revuelto, por lo tanto en Chile se dice "chascona" a una persona despeinada, y Neruda llamaba a si a su compañera Matilde Urrutia, le decia "Mi chascona".
Verito despues de leer tu diario me dieron ganas de volver, asi es que la proxima vez que vaya a Santiago, me anoto para el tour.
Abrazos.

Publicado el 12/abr/2009, 19.48

argonauta2006 dice:
Saludos EWOCK ..cuando viajé en mayo del 2007 no pude entrar a los interiores de la Chascona..me quedé conn las ganas. Ya habrá otra oportunidad. Felicitaciones.
Publicado el 13/abr/2009, 05.36

SFCR dice:
verdad que si.. parece q uno esta viviendo lo que viviste, lo cuentas super detallado, exitos... algun dia visitare por alla
Publicado el 16/abr/2009, 17.20

ewock dice:
¡¡¡Gracias por su buena ondaaaa!!!.... Buvar, tienes razón y omití ese comentario solo porque no sabía de donde provenía la palabra. ¡¡¡Eres grande Maestra!!!....
Ven queridos viajeros???....todos los días nos enseñamos cosas nuevas.
Un abrazo

Publicado el 19/abr/2009, 08.42

lrvc dice:
Verónica, gracias por tu visita a una de las casas del genio Neruda, fue como estar ahí recorriéndola.
Será una visita pendiente, para cuando decida mi viaje a nuestro hermano país.

Publicado el 19/abr/2009, 21.52

isabelChile dice:
Hola Verito!!!, debo conocer La Chascona ya que solamente conozco La Sebastiana que queda en Valpo y que por cierto me encanto, y encuentro que son cosas que no hay que perderse, muy bueno tu relato.
Saludos!!!

Publicado el 20/abr/2009, 15.08

un viajero dice:
Verónica me encantó tu relato!!!! Muy interesante , he aprendido un montón de cosas acerca de Neruda....el poeta de mis años adolescentes ...emocionante!!!!! espero que se haya pasado tu " susto" de escribir y sigas regalándonos más diarios de tu Chile tan hermoso...o de cualquier lugar que quieras contarnos...Un beso grande!!!
Publicado el 7/jun/2009, 14.00

fernaval dice:
excelente relato , todo muy bien descrito , ha sido como estar ahi , una buena invitacion para conocer tan bella casa...gracias
Publicado el 24/nov/2009, 07.51

tiamakuka dice:
Una descripcion perfecta.te felicito.
Publicado el 13/ene/2010, 01.15