Mis días en el Perú, un recorrido por el sur y su capital
Escribe: sebbduarte
En este diario quiero contarles lo que conocí, lo que descubrí en este viaje que tenía pendiente, regresar al Perú después de 7 años. Aquí les detallo mis días con mi novia, en este viaje que veníamos planeando por Arequipa, Cusco (y Machu Picchu), Puno y Lima. Dejaré la mayor cantidad de datos, tips u otra ayuda que les sirva. Diario completo, 10 capítulos al 25/04/09.
El inicio: partida desde Santiago, hasta Arequipa
Santiago de Chile, Chile — miércoles, 4 de febrero de 2009
Una vez en el aeropuerto de Arica, y en poder de nuestras mochilas, deberiamos empezar a ver la forma de llegar. Mi plan inicial, era tomar un colectivo desde el aeropuerto hasta el terminal de colectivos en Arica, para que nos lleve a Tacna, con la idea de tomar el bus de Cruz del Sur de las 12, y así estar en Arequipa a las 5 de la tarde. Pues bien, en el aeropuerto, los taxistas te llevan a Tacna directo, caro si, pero para nosotros valía la pena, llegamos a las 8 de la mañana hora peruana y así ganaríamos una tarde completa en Arequipa. Así que eso hicimos, en taxi a Tacna, en 40 minutos estabamos en el terminal.
Ya en el terminal, me acerque a Cruz del Sur (comprobe que es lo mejor en bus en el Perú). Me encontre con la sorpresa de que el bus salia a las 9 am hacia Arequipa, todo iba muy bien, asientos disponibles y 10% de descuento con la tarjeta ISIC. Con los pasajes en mano, usamos internet para avisar a nuestras familias que estabamos muy bien y ya partíamos.
Nuestro viaje en bus parte puntualmente, en el nos acompaña y atiende muy bien, Vladi, el asistente de bus de Cruz del Sur, muy amable (era igual a Lucas Barrios, crack de Colo-Colo). Jugamos al bingo, y mi novia, Pilar se ganó el pasaje de regreso (algo que no nos servía, ya que nuestro plan era regresar a Chile desde Bolivia). En el camino vimos el desolador, impactante pero a la vez imponente y bello paisaje desertico y los oasis ocacionales, como el que vez en Moquegua.
Luego, de 5 horas y media, ya arribamos a la ciudad blanca de Arequipa, allí nos esperaban del hostal para llevarnos allí y empezar derechamente nuestras vacaciones por el Perú y Bolivia (que no iríamos finalmente).
Como nos fue en Arequipa, es el motivo del siguiente capítulo.
Viajar desde el aeropuerto de Arica al Perú. 2 opciones: directo en taxi: $20.000 (rinde claramente más en grupo) sino, colectivo hasta el terminal $2.500, y desde allí, colectivo internacional $3.000. Tu decides en función de tu presupuesto y de tu tiempo.
En verano, Perú tiene 2 horas menos que Chile, es una ventaja para viajar, ganas tiempo, es un aliado.
MUY ÚTIL. Si puedes comprar o conseguirte la guía de viajes, Lonely Planet, házlo, es muy buena, gran nivel de detalle para alojamientos, comidas, visitas, tips, etc. La hermana de mi novia, nos la prestó y fue una buena herramienta.
Si vas a Perú, y tienes hasta 26, saca la tarjeta ISIC si o si, sólo con lo que ahorras en la entrada a Machu Picchu ya la tarjeta se paga, el resto ya suma pesos o dolares ahorrados.
Cruz del Sur es la mejor línea para viajar, la más segura y mejor servicio (www.cruzdelsur.com.pe, precios publicados y horarios). Alternativas similares son Tepsa y Civa. Otra es Flores Hnos. aunque de estos he visto opiniones dispares, lo que pasa es que su flota es muy dispar, si vas a la guerra, te toca igual que los otros buses de dudosa calidad.
Para viajar a Perú, necesitas sólo tu carnet de identidad (para mis compatriotas) nada más, si ten presente que si vas con pasaporte, ante problemas con la ley eres inmune, te deben tratar con tu legislación, con carnet no, problemas y fuiste.
Cuidar la alimentación y la hidratación, cuidado con la comida de la calle y sólo toma agua o bebidas envasadas, sino te pasarás un par de días de tus vacaciones en el baño.
Sebastian, me parecia que habia leido este diario ¨¿seria otro?, o ¿me estara atacando el Alzheimer???
Bueno de cualquier modo, este diario tambien está muy entretenido. los tips estan muy buenos para los que viajaran a continuacion y eso se agradece. Bueno Seba, te sigo leyendo.
sebbduarte dice:
El diario sigue siendo el mismo, lo que pasa es que aún no lo termino, agregaré 4 capítulos más de mi viaje. Espero que sirva lo más posible
milkito20 dice:
Que chevere que la hayas pasado tan bacan. Te felicito por tu diario tan bien hecho y muy detallado. Que pena que no pasaste por Barranco (mi barrio) ya que estabas a un paso
. Para la proxima sera ps!. Saludos.
maersuz dice:
SEBB.... gracias por tus relatos....es mi sueño llegar allí. Anuque sola!!!! porque no estoy de novia!!! pero bue..espero que lo logre... creo que sera en un año si sigo ahorrando de esta manera!!!! jajaja gracias por tus datos ....soy de mendoza!!!
yasstyn dice:
HOLA AMIGO VIAJEROS...
ESTA SUPER LAS FOTOS.... ESPERO Q TE AYA GUSTADO MI TIERRA CUSCO....
A BUENO TE FLATO CONOCER ESTA MARAVILLA http://www.viajeros.com/fotos/waqrapukara
----
alek77 dice:
jaja!! comimos la comida de la calle varias veces con mis amigos! y no nos paso nada!! no hay que ser tan nenas!!! es maginifica!!!
sebbduarte dice:
No es de ser nena, que no te haya pasado nada es suerte, en mi viaje anterior comí en la calle y me enfermé, es a modo de recomendación.
Qué lindo tu relato del viaje Sebas!!! ...me alegro que lo hayan pasado tan bien..
...gracias por los tips con tanta información!!! Un abrazo!!.
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
carlitacof dice:
nosotros hicimos el mismo recorrido, viajamos en enero, consejo para todos: nunca tomen buses de andoriña (arequipa - cusco), nosotros tubimos un terrible accidente y la empresa jamás respondió por las perdidas (400.000 aprox).
me alegra que las hayas pasado bien.
miligonzales dice:
epa, q bueno q te haya gustado mi país. Pero solo una aclaracion, la ciudad de la eterna primavera es Trujillo, no Arequipa. Arequipa es conocida como la Ciudad Blanca. Vuelvan pronto que la selva es super y las playas del norte.
sebbduarte dice:
Mili, creo que estás un error, no me refiero a Arequipa, sino a Arica, que en Chile posee el apodo de la eterna primavera. Arequipa está descrita como la ciudad blanca.
martincbsas dice:
Excelente diario, me sirve mucho para mi próximo viaje. Saludos desde Buenos Aires.
sebbduarte dice:
gracias Martin, ahora estoy leyendo tu diario sobre mi país.
andres_rey dice:
buenisimo el diario, super detallado, te pasaste, lo leí completo!
cscheuch dice:
es muy bueno el diario compadre, excelentes datos, espero con mi polola tener tan bonitas experiencias como tu...
un abrazo..
CaCo
FIGOST dice:
Me parece muy bueno el primer capitulo,ahora vamos por el segundo..Me sirve mucho para el viaje
AHA18 dice:
olaaa oie una consulta si uno no tiene la isic.... sirve el pase escolar o no???
64570N dice:
AHA18 no, la tarjeta ISIC es obligatoria para los descuentos, tenes que sacarla en tu ciudad, alguna agencia de turismo, con tu certificado de estudiante mas unos $20 dolares creo, te la dan.
yossyta dice:
Holas amix mira la tarjeta isic card es para los escolares que se acrediten como tales solo sirve para descuentos en ingresos de cusco y para algunos lugares de restaurantes para otros departamentos no es aplicable descuentos... si deseas ma sinformes no dudes en escribirme ....
Negritah dice:
Hola Sebastian, estuve leyendo tú diario que por cierto esta super, me gustaría que me aclares algunas dudas pues pienso viajar por partes desde Santiago hasta Tacna (Perú).Te quiero plantear cual es mi plan (el que espero entiendas, por lo que intentare ser lo más claraposible), bueno, aquí voy, quiero tomar un bus desde Santiago hasta Arica,tengo entendido que son entre 25 a 28 horas de viaje,una vez que llegue a Arica pienso tomar algún colectivo (pues viajare por mi cuenta), le pregunte a alguien que viajo hace algunos años y me dijo que hay colectivos en la terminal de buses y que te llevan directo hasta Tacna, lo que vendría saliendo entre 2.500 pesos (chilenos), también he leído otras páginas y siempre dicen que sale entre 2.500 a 5.000 pesos chilenos, que tan cierto es eso? hay viajes directos desde la terminal de buses hasta Tacna?, pues tú hablas de doble viaje de colectivos, primero tomar uno que lleve hasta la terminal de colectivos de Arica y de ahí tomar uno internacional, vendría siendo lo mismo en mi caso si llego a la terminal de buses y no al aeropuerto como viajaste tú?. Debo tomar ambos colectivos? y como pregunto para que me lleven hasta Tacna? pregunto por uno que sea internacional? si dices eso imagino que no todos van hacia Tacna. Bueno, luego no se como es todo el tramite en la frontera, como hacen si vas en colectivo? se que piden la cedula de identidad, pero como opera la fiscalización? (yo no se porque nunca he viajado fuera de Chile) y bueno me da un poquito de miedo viajar sin tener idea de como funciona todo eso. Por último he de suponer que una vez llegando a Tacna imagino que los colectivos me dejan en el centro de esta. Ojala puedas responder a mis dudas lo antes posible como también espero me entendieras, espero no ser tan mala explicando. Saludos y una vez más...¡¡¡Muy buen diario!!!.
janiskornejo dice:
holaaaa!! ame tu diario
super completo! lo unico que falto es cuanto demoro el bus a arequipa y cuanto??
Gracias
vicentesda dice:
Hola que tal?, he leído al pie de la letra tu diario, puesto que esta semana me voy de viaje y voy a recorrer más o menos los mismos lugares, eso si me guaría saber a que hora empiezan a funcionar los colectivos a arica, o en su defecto a Tacna desde el aeropuerto de arica, saludos y espero tu respuesta. Vicente
El inicio: partida desde Santiago, hasta Arequipa
Santiago de Chile, Chile | 4 de febrero de 2009
Arequipa, la ciudad blanca
Cusco, ciudad inca, colonial, peruana y extranjera
Pisac y Ollantaytambo, más que un preludio antes de Machu Picchu
Machu Picchu, la joya inca
Machu Picchu, Perú | 11 de febrero de 2009
Moray y Chinchero, antes de volver al Cusco
Lo que vimos camino a Puno: Andahuaylillas, Raqchi, Sicuani, Abra la raya y Pukará
Andahuaylillas, Perú | 13 de febrero de 2009
Puno, altos contrastes a 3.800 mts. de altura
Lima, una tremenda sorpresa
Arica, el regreso a la patria y encuentro con mis primos
En Santiago de Chile...
¿Quieres compartir tu capítulo “El inicio: partida desde Santiago, hasta Arequipa” con tus amigos en Facebook?