Santiago: La Capital al Pie de los Andes

Escribe: turista-mochilero
Recorriendo el centro de Chile

Desde el Corazón de Chile

Santiago de Chile, Chile — sábado, 4 de agosto de 2012

Poco despues de mi llegada a Santiago y aprovechando mi estadía en la capital chilena por motivos laborales, me di tiempo para conocer la ciudad solo conocia la Plaza Chacabuco y sus alrededores de la comuna Independencia que era donde vivia. Mi primer punto la estación Mapocho junto al río del mismo nombre y paralela a esta se encuentra la Av. Balmaceda y el Metro de Santiago, hacia el este la cercania  a la cordillera de los Andes influye en el clima de la ciudad con veranos calidos e inviernos frios, como estuve entre abril y mayo experimente el cambio de clima. Luego me dirijo a la Plaza de Armas en el centro de la ciudad (comuna Santiago) y al recorrer sus calles algunas de las cuales se parecen a las del centro de Lima en Perú y hay cierta similitud en algunos de sus edificios, la diferencia es que es Santiago y es otro país; poco despues llego a la Plaza de Armas donde se encuentra  la estatua de Pedro de Valdivia y el museo Histórico Nacional y cerca esta la Catedral de Santiago aunque no precisamente en la Plaza más bien al costado de esta, luego me dirijo por el paseo de los Huerfanos, similar a la Arturo Prat en  Antofagasta o la 21 de mayo en Arica, pero con mayor número de tiendas.

La diferencia con las ciudades del norte es notoria tanto en la gastronomia como en las costumbres entre el chileno del norte y el santiaguino. De vuelta a Mapocho subo al Metro en la estación Cal y Canto; el Metro de Santiago es subterraneo y posee mayor número de trenes que el Metro de Lima, y al llegar a la estación Los Heroes se hace cambio de anden para otra ruta, puesto que son 2 lineas y en dicha estación se cruzan, minutos despues llego a la estación Universidad de Santiago en la comuna Estación Central, cuya principal arteria la Av. Bernardo O Higgins es la zona más comercial de Santiago con tiendas, restaurants, supermercados, tiendas por departamento (Saga, Ripley, Sodimac), galerias y centros comerciales, y además aca se encuentran los Terminales de Buses hacia el norte y sur del país y hacia la costa.

En mi segundo itinerario por la ciudad, Denis un chileno de Santiago fue mi guia local y me mostro su ciudad, me llevo por la zona turística en la comuna Recoleta en cuya muy conocida calle Pio Nono se encuentran restaurants, cafeterias, discotecas, pubs, bares y locales nocturnos, similar a la calle de las pizzas en miraflores (Lima); cerca a ellos y en la misma calle se ubica el Patio Bellavista algo así como un pequeño centro comercial turístico con stands de venta de souvenirs (artesanias), plateria, cafeterias, gelaterias, restaurants de comida internacional y heladerias, principalmente para turistas extranjeros.

Luego nos dirijimos al cerro San Cristobal y subimos en su tipico y muy concurrido funicular, al llegar al mirador se puede apreciar la ciudad de Santiago, la vista es impresionante de la capital de Chile y de los Andes chileno-argentinos y es lo que Machuppichu es para el Cusco, turista que llega a Santiago de seguro que pasa por aca, en el mirador del cerro tambien hay stands de venta de souvenirs y no pude resistir la tentación de llevarme uno; en la parte superior de la cima del cerro se encuentra el Santuario de la Inmaculada Concepción; entre chilenos y turistas disfrute de la buena vista panoramica en el principal atractivo de Santiago, una ciudad que gusta y encanta a cualquier extranjero.

Pocas semanas despues, llego el día de la partida y debo volver a Perú, luego de una corta estadía en Santiago, hacia la norteña y lejana Arica, y aquí termina mi relato y uno de mis viajes más largos al corazón de Chile.

Modificado

raulmclaren dice:

Hola!!
yo tambien soy peruano y voy a ir a santiago en abril. me podrías decir cuanto se gasta diario en santiago?
espero me puedas responder y asi poder ir armando mi presupuesto.
muchas gracias!

turista-mochilero dice:

En Chile el nivel de vida es alto. Aqui te doy algunas pautas:
Almuerzo 2.300 pesos de lunes a viernes, sabado y domingo 2500, equivale a 12 y 15 soles.
Cena 2500 pesos
movilidad en el Transantiago 1500 pesos diarios aparte debes comprar tu tarjeta. En el metro 1300 pesos ida y vuelta. Los taxis-colectivos cobran 500 pesos
En conclusion un promedio de 20 dolares diarios y el dolar esta bajo como en Perú. Suerte.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o