Ruta del Calor
Escribe: chikikis
Primera parte del mochileo por el Norte de Argentina, Bolivia, parte de Perú y Norte de Chile. De la noche del miercoles al jueves fue estresante, entre nervios y emoción costaba dormir! Pero bueno, se logró dormir un poco antes de levantarse y partir al terminal de los Heroes de Stgo.
De Santiago a Argentina
Santiago de Chile, Chile — jueves, 28 de enero de 2010
Partimos a las 7:30 en un bus de Santiago hacia Los Andes, no recuerdo que compañia era, pero nos costó 2900. Se demoró alrededor de una hora y media y nos dejó en el camino hacia Mendoza.
Ahí caminamos un poco a todo sol, muertos de calor y todavía acostubrandose al peso de las mochilas. Paramos unos 200mt adelante a una empresa de buses a pedir baño y algo de orientación
Luego de hacer un pequeño pis y pedir direcciones.. nos pusimos justo afuera hacer dedo con unos carteles que decían "Adu" y "Ana" juajua. Alrededor de los 6 minutos parados se detuvo una pareja que nos llevo hasta el cruce de camiones que se dirigen a Mendoza.
Ahí estuvimos bastante rato, nadie llevaba, harto tráfico de autos y camiones. Además de mochileros, nos encontramos con unas Brasileros y otra mina que no sabíamos que onda ella.
Nos llevó un muchacho en un auto. Iba 10km más arriba, pero todo nos servía...
Luego fue fatal, un calor horrible, cansados y todo nadie nos llevaba, nos habían dejado justo en la parte donde están arreglando entonces no había donde detenerse. Aprovechamos ese momento para arreglar las mochilas un poco y distribuir algo el peso
Luego caminamos un poco y un señor nos llevó unos dos kilometros más arriba.
Ahí donde nos dejó estuvimos muchoooooo, perooo mucho tiempo.... Muertos de calor , al sol... nuestra única sombra era un paradero, pero fue disminuyendo rapidamente aquella sombra. Cre que estuvimos 2 horas... hasta que decidimos caminar... Como había un paletero más atrás por la construcción y renovación de la vía los autos pasaban cada cierto tiempo hacia el lado en que ibamos.
Caminamos quizás un kilometro, un poco menos quizás... no lo sé bien, con todo el calor y las mochilas el tiempo y las caminatas se sienten eternas!!
Ahí paramos en un sombra junto a un pozo de agua que utilizamos para refrescarnos
Y al rato nos llevó un Tío en su camión... fue nuestra salvación!
Nos salvó de todos nuestros sufrimientos
El iba hasta Mendoza asi que hicimos todo ese tramo con él.
El tío era callado, súper piola. juajua. En la aduana no tuvimos ningun problema... solo una pasteleada... que fue que se nos derritió un chocolate hahaha.
Yo creo que el 80% del camino me lo dormí, antes y después de la aduana asi que no puedo hablar mucho de eso.
Por lo que dice Gustavo el paisaje era bonito (y lo que yo ví lo encontré bonito igual
Tuvimos unas paradas que tienen que hacer los camiones, pero no nos llevó más de 30 minutos... y lo loco es que en Argentina ya... con calor y todo de la nada empezó una tormenta eléctrica y luego a granizar
El viaje fue largo, en el camión tomamos mate (el tío nos dijo que era tradición , puede que sí puede que no
Bueno... Llegamos a Mendoza, el Tío nos dió varios tips, nos dijo que micro tomar, cuanto salia, que hacer, luego para avanzar a Bolivia por que ruta irnos. comprar cierto repelente etc.. etc...
Asi que nos dejó en alguna bomba no se donde y tomamos una micro (colectivo) hasta el terminal de buses...
Ahí en Mendoza el calor era insoportable, un aire caliente horrible, respirabai un poco y te cansabas altirooo!! Tres pasos y morias juajua
Donde más yo sentí el calor fue cuando estuvimos en el terminal averiguando para quedarnos en un hostal en Mendoza (porque llegamos como a las 7:30pm al terminal y ya era mu tarde para irse a San Juán) Bueno. Averiguamos el hostal, nos dieron una guía "Get South" que es muy buena y nos ha sido súper útil!! Y empezamos a buscar alguna compañia de buses para ir a San Juán. El pasaje sale entre 19 y 25 pesos argentinos dependiendo la empresa.
Yo averigué en una que se llama Tramat o algo así y nos salió el pasaje 19 pesos en un bus de 1ra clase Andesmar
Al salir de la oficina después de comprar el pasaje sentí todo el calor infernal!!!
De estar en un lugar con aire acondicionado a la temperatura de afuera fue horrible, 40º!!!
Después de salir del terminal afuera fue algo parecido...!
Ahí llamamos a algunos hostales y elejimos uno que está en la Guía. regateamos el taxi y nos dejó en el hostal por 10pesos.
El hostal se llama "La casa de Mahly" creo... nos salió 40.50 cada uno, con desayuno, baño, cocina y todo. Súper buen ambiente, tiene piscina, un bar, internet y tele con cable
Allí trate de meterme a internet a escribir mail y este diario , pero se caía todo el rato. Había problemas con la conexión
Bueno... luego yo me duché mientrás Gustavo cocinaba algo
Al otro día nos levantamos súper temprano, ducharnos, tomar desayuno y salir a tomar el bus a San Juan que salía a las 8:15
Llegamos a San Juán como en 2 horas y media.... y que... MAS CALOR, MÁS AIRE CALIENTE!! creo que llegamos a los 43-44º ese día...
Al bajarnos del bus... hay personas que sacan el equipaje y nos pidieron propina.. nosotros pensamos que era una broma , que nos estaban dando jugo asi que le dimos unas galleta hahaha (después leí que era normal en Argentina darle propina a esos personajes lo cual ahora nos tiene algo chatos hahahaha)
Nos dirijimos hacia la oficina de turismo del terminal y nos recomendaron un camping. Nos dijeron que micro tomar y partimos.
Era la micro 19 o 22 camino a Caucetes nos costó 2 pesos cada uno. Compramos un repelente que nos salió 13.75 que nos ha sido súper útil
Llegamos al camping... es el "Don Bosco" nos costó 15 pesos cada uno y más la piscina 3 esos cada uno.
Creo que ya eran como las 11 de la mañana y hacían fijo 45 grados.
Armamos carpa, ordenamos algo, almorzamos y estuvimos en la piscina...
El camping y la piscina es algo popular... además creo que fuimos justo un día en que no le habían hecho limpieza... asi que yo preferí salirme porque el agua estaba algo turbia y más que nada TIBIA , además luego se llenó de gente.
Lo que hicimos para capear el calor era mojarnos en la ducha de agua helada que es por la cual hay que pasar antes de entrar a la piscina
Nos habremos mojado en la ducha unas 6 veces o más en todo el día hahaha nos secamos a los 15 minutos
El camping era bueno, piola, los baños igual... tienen ducha y todo.
Conocimos varia gente y todos eran buena onda
A la tarde noche, salimos al centro al supermercado, a comprar agua y algo para comer al otro día porque teniamos un viaje mas o menos de 7 horas
Pasamos a comer a un lugar y tomamos un vaso de cerveza Andes y comimos un Pancho con Poncho juajua
El calor seguía siendo cuatico, ultra caluroso y eso que eran las 9 de la noche.
En la micro de vuelta para ir al camping (el camping está a unos 4km del centro) vimos sus rayos locos... y luego todo eso se convirtió en una tormenta CUATICA....!!
LLUVIA, TRUENOS, RELAMPAGOS, VIENTO!!! hahaha todo y mucho de todo ahahah
En la carpa no sabiamos que hacer, nos asustamos por no conocer el clima y menos porque en Stgo. son súper pocas las tormentas así.
Decidimos salir de la carpa e ir al lugar como común, donde hay un negocio, informaciones y cosas así del camping. Ahí nos dijeron que iba a pasar rápido y que no era nada... hahaha duró como 20 minutos... hahahaha creo que le dimos algo de color por no concer el tiempo
Asi que luego nos fuimos a dormir... en la noche hubo harto viento y por lo menos bajó algo la temperatura.... porque mientrás llovia y todo seguían haciendo 40º hahaha
Al otro día nos fuimos temprano... y.... continuará juajua
Es muy caluroso Mendoza, San Juan y el sector en Enero y Febrero, asi que un jockey, mucha agua, bloqueador solar son clave para estar ahí.
Tiene que ver con: Clima, Salud e higiene
En Mendoza, Argentina
Cuesta un poco hacer dedo, pero vale la pena, porque alguien te llevará y te ahorrarás mucho dinero!
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Chile
Camping Don Bosco
Alojamiento: Camping en San Juan, Argentina
El lugar es grande y se hacen varias actividades. Tiene piscina, que es grande! A nosotros nos salió 36 pesos en total, 15 pesos el camping y 3 pesos más la piscina (cada uno). La gente que atiende y está a cargo es de los más buena onda, conversan contigo, te dan datos y hasta puedes carretear con ellos =)!
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
Publicado el 31/ene/2010, 23.17 |
De Santiago a Argentina
Santiago de Chile, Chile | 28 de enero de 2010
El Pueblo Fantasma
La preocupante altura
La Frontera
Preocupación en el extranjero
Todo lo que sube tiene que bajar
En Santiago de Chile...
¿Quieres compartir tu capítulo “De Santiago a Argentina” con tus amigos en Facebook?