Un recorrido por la Patagonia Chilena

Escribe: tupos
Nos gustaría compartir nuestro viaje a la Patagonia Chilena, el año 2008, un recorrido desde Pto Montt a Pta Arenas, pasando por la Patagonia Argentina. La idea es que quienes lo lean se animen a conocer estas tierras hermosas, aún no transformadas por el hombre, un lugar donde realmente se siente el poder de la naturaleza. Junto con motivarlos, queremos también que sea una guía práctica, ya que incluiremos la mayor cantidad de datos posibles y los precios del transporte, comida...

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8

Algunos datos

Santiago de Chile, Chile — martes, 19 de enero de 2010

Este último capítulo es para compartir datos generales sobre este recorrido.
Para hacer este viaje llevamos en total alrededor de $900.000, pero se puede ir con mucho menos, ya que nosotros no hicimos dedo principalmente por el clima, comimos varias veces en restaurants, dormimos otras tantas en hostales y nos tentamos con ciertas cosas, como una bebida en Torres del Paine, el lugar más caro para comprar algo así.

Para dormir
  • Los hostales están todos alrededor de los $5000 p/p
  • Los precios de los campings varían bastante, algunos te cobran por persona, otros por carpa y otros por sitio. Lo más barato en Chile $1500 p/p en Caleta Gonzalo (sin contar camping gratis en Torres del Paine), lo más caro campings pagados en Torres del Paine, $3500 p/p.
  • La gente sureña es muy amable, si piden el patio de alguna casa es probable que lo acepten, si pueden ofrecer algo, mejor.

Cómo trasportarse (sin no andan en ningún vehículo)
  • En la carretera austral hay buses diarios en la mayoría de los tramos, pero pasan sólo una vez al día y como vieron en capítulos anteriores, no son lo más barato. Aun así siempre es la opción más segura, sólo pregunten a la gente del lugar las horas a las que pasan.
  • Hacer dedo, autostop o pedir un aventón para otros países, es la opción más barata. La mayoría de la gente no va a tener problemas en llevarlos, sobre todo los camioneros, pero en el mismo caso que con las carpas, si pueden ofrecerles algo por llevarlos, mejor. El único detalle es que el clima puede hacer que no sea muy agradable esperar por alguien, hay tramos muy poco transitados, he sabido de gente que ha esperado días. En los alrededores de Coihaique hay más vehículos.
  • Si van en auto, deben abastecerse de bencina y llevar, ya que hay tramos largos donde no hay dónde comprar.
  • Hay tramos que deben hacerse por vía marítima. Además de los ya mencionados en el diario, está la opción de tomar embarcaciones desde Puerto Montt directas a Puerto Chacabuco, o de Chiloé hasta Chaitén por ejemplo.

Para Comer:
  • Para comer hay de todo, lugares muy turísticos y caros, y "picadas" locales donde se puede comer rico y barato. Generalmente lo más barato suelen ser las cocinerías y los mercados, no es el caso de Puerto Montt, y en Castro deben existir lugares más económicos.  (En general, desde $2000)
  • Como siempre, lo más barato es llevar cocinilla y mercadería. Para abastecerse, háganlo en las ciudades, esto es Puerto Montt, Coihaique, Puerto Natales, Punta Arenas; en los otros pueblos puede que encuentren gases para la cocinilla, y naturalmente venden mercadería, pero es muchísimo más caro.
  • Los precios de las cosas como mercadería van subiendo desde Coihaique hacia el sur, excepto en las ciudades, siendo lo más caro una vez más Torres del Paine

El clima es bien traicionero, en cualquier época del año puede hacer un frío terrible, incluso puedes encontrar las 4 estaciones del año en un mismo día. A nosotros nos tocó frío y lluvia todos los días desde Puerto Montt hasta Coihaique, desde ahí en adelante harto sol y calor, pero las condiciones no siempre son las mismas.

Ropa:
Para hacer trekking generalmente se ocupa más de una capa de ropa, para ir sacándosela a medida que les vaya dando calor, sin embargo, nosotros no teníamos tanto dinero como para comprar todas esas cosas, y optamos por ropa de materiales de rápido secado como el poliéster.
-Una parka, ojalá delgada (si está lloviendo claro), porque da bastante calor y además por el peso y el espacio en la mochila.
-Un buen polar para el frío.
-Poleras ojalá de secado rápido
-Pantalones, lo mismo
-Zapatillas de trekking es lo ideal.
-Hawaianas para las duchas y otras ocasiones, siempre son útiles.

Cosas y Accesorios:
-Mochila

No compren cualquier cosa, es importante que sea cómoda y que los tirantes y el sector de la espalda sea bien acolchados. En mi opinión mientras más divisiones tenga, más fácil es organizarla.
-Carpa impermeable (Cyba 2 Doite = $35000)
La de nosotros era Doite, una Cyba para dos personas, una de las más baratas y aguantó perfectamente todo el viaje y las lluvias.
-Sacos de dormir
Ojalá pequeños y para bajas temperaturas, nosotros no llevamos muy buenos sacos y en algunos lugares pasamos harto frío, como en el Queulat por ejemplo.
-Cocinilla
Existen varios modelos, nosotros llevamos una con maletín, que es un poco grande y pesada, pero los gases son más pequeños y los ocupábamos también para la lámpara.
-Lámpara (Doite Sharp = $34000; compramos una a $19000)
Que resulta muy útil en los campings, si quieres estar de noche haciendo algo, ilumina considerablemente más que una linterna
-Gas para la cocinilla y lámpara dependiendo del caso (Gas 227 grs = $970)
Cómprenlo en las grandes ciudades porque es mucho más barato. En zonas turísticas suben mucho los precios de estas cosas.
-Linterna ($2500)
Ilumina menos, pero es mucho más práctica y rápida de prender que una lámpara. Nosotros llevamos esas que se ponen en la cabeza, nos resultaron muy útiles cuando tuvimos que caminar de noche.
-Colchonetas
-Artículos para cocina (Olla, platos, cubiertos, tetera, vasos o jarros)
-Bloqueador solar
El sol está extremadamente peligroso en todo Chile

Ojalá se animen a conocer estas hermosas tierras y a su linda gente...

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8

lineaprivada dice:
Chicos, muy buenos sus comentarios, lei todos los capitulos y por lo visto hay servicio de buses para recorrer el sur de Chile, me lo preguntaba ya que hay muchos islotes, seguramente se cruza en ferry en varios tramos, la semana del 1 al 8 de Feb, voy a ir de Chile Chico hasta Osorno, mi idea es hacerlo por tierra, es una buena manera de vivir los paisajes de la montaña. Ustedes me confirman que hay buses para hacerlo? Muchas gracias y felicitaciones

CecyCruz dice:
Muy lindo tu relato ,lei todos los capitulos ,que hermoso viaje los felicito

tupos dice:
Disculpen no haber podido responder, andábamos de viaje..
Saludos y gracias por los comentarios

mialmova dice:
Chicos no sé que decir, gracias por los datos!!!!
Me rei mucho con los precios del Paine, nosotros hicimos la W y compramos un pan a 5 lucas, jajajjaja. Pero bueno yo les escribo para preguntarles por el Queulat que tan helado es?? Como para dormir con parkas y ropa térmica??? .
De nuevo, gracias chicos y que la pasen bien en sus próximas vacaciones!!

solevargasb dice:
excelente diario, buenisimos datos y muy entretenido el relato

Acampando gratis en Caleta la Arena