Diarios de viaje > Santiago de Cali, América del Sur

La comida típica de la Región del Valle del Cauca

Escribe: 1sinfronterasdelta
Sin duda, la gastronomia es un elemento esencial a la hora de uno visitar un destino...siempre esta planeando en que lugar, que consumir, planifica costos... itinerarios de visitas, pero la comida es un paso que nunca se puede obviar.En el Valle, es peculiar el nombre de un producto realmente tentador para quien haga dietas,les voy a hablar de las marranitas, es una mezcla de plátano maduro y tocino , en el Barrio San Fernando donde Doña Francia. Es uno de los tantos sitios en donde deleitar.

Gastronomia

Santiago de Cali, Colombia — miércoles, 14 de septiembre de 2011

Una tarde en unos de mis acostumbrados viajes a la sucursal del Cielo, la bella ciudad de  Cali debo confesar que me atrapo un producto muy singular , las marranitas; !Si como lo oyen...¡ este delicioso manjar es un pecadillo, de esos irresistibles que en compañia de mi hermana mi complice de aventuras gastronomicas nos decidimos delitar nuestros paladares...

Debo confesar que ese dia en realidad para mi fue una deliciosa experiencia en un sitio que esta muy cerca a la casa paterna...en un Sector muy popular por su Iglesia de San Fernando , en donde hoy en día se realiza turismo religioso; bien , no deseo salirme de mi tema central la GASTRONOMIA valluna, es típica por su sazón...en una Esquina de Cali del Barrio San Fernando esta ubicado un salón de Onces, mas bien es una especie de fuente de sodas, las cuales fueron muy populares por los años 80 en esta ciudad, estoy refiriendome al negocio de Doña Francia mas exactamente en la Carrera 27 No.3-100 el valor promedio de sus platos EXQUISITOS Hoy en dia es de aproximados $10.000. Muy economicos venden Postres, Jugos, Salpicones .

Bien, yo hablo de la tradición de comida por que por lo general uno visita un lugar y siempre degusta los platos mas referenciados, en Turismo el motivo de un viaje por un destino no solo encierra el atractivo de su entorno natural, arte y cultural, si no que la parte de costumbres, tradiciones hacen elemento fundamental a la hora de elegir un sitio, para visitar. En mi caso soy Bogotana, de Padre Vallecaucano y Madre con raices Santandereana y Boyacense, cuando programo intenpestivamente un viaje a esta región del pais , dentro de mi vitacora de viajes esta por supuesto visitar los sitios mas destacados en comida de la ciudad, en Palmeto plaza por ejemplo venden otras delicias.

El plato de la marranita, se convierte en una ligera entrada a la hora de servir en la mesa
pese al alto grado de aceite vegetal y los daños que este ocasiona...se vende muy bien.

Con esto solo deseo dar un pequeño, pasabocas de mi transito por esta regíon del país.

Les recomiendo la Feria de Cali, es el evento más representativo cultural, ecuestre,gastronómico y rumbero de la Regíon Valluna. La cabalgata , la bota para la manzanilla,no se debe olvidar un buen sombrero y sus botas para estar con la pinta adecuada.

Tiene que ver con: Rasgos culturales
En Santiago de Cali, Colombia