Ecualombia 2011
Escribe: chantalarwen
Fueron 63 dias en los que recorri Ecuador y Colombia: 63 días que pase arriba de buses, lanchas, canoas, taxis, camiones y de aviones. 63 días que viví bajo un sol implacable y bajo lluvias tropicales (y otras no tanto). 63 días en los que dormí en asientos de buses económicos, en hostales de mala muerte y dentro de una carpa a orillas de playas paradisiacas. 63 días que pasé en grandes ciudades como Quito y en pequeños pueblitos como Capurganá, en playas de aguas verdes como Sapzurro y otras...
Cali:1,2,3...5,6,7
Santiago de Cali, Colombia — viernes, 21 de enero de 2011
Llegamos a la capital de la salsa colombiana al otro dia al despuntar el sol. En la oficina de turismo del terminal tomamos tarjetitas de distintas hostales y en taxi partimos para la que nos pareció la mejor opción. Asi llegamos a la Hostal Casa Blanca que estaba cerca de la zona de discoteques, lo que era una muy buena señal, ya que Cali solo me hacía ilusión por su famosa vida nocturna y especialmente por su propaganda de “capital de la salsa” ya que yo, que todo el año anterior habia tomado clases de salsa casino en la universidad, quería practicar mis pasitos, vueltas, giros y demases con los especialistas en el tema.
Durante el día sali a caminar un rato por el centro de la ciudad (que tiene un clima super agradable), a probar los raspados con esencias de diversos sabores y colores que vendían en la plaza y a acostumbrarme al acento colombiano que tanto me recordaba a las teleseries que veía de pequeña (esas en donde la protagonista era bella pero pobre, que conocía a un multimillonario que se enamoraba de ella pero que no podían vivir su amor por la envidia de otra. Luego se quedaba ciega o inválida (o ambas), sufría toda la teleserie pero que finalmente terminaba feliz como una perdiz). También tuvimos que empezar a acostumbrarnos al precio de las cosas, que son superiores a los de Ecuador, pero que tambien se ve afectado por el tipo de moneda (no es lo mismo que te digan que algo cuesta 1 dólar que 2000 pesos, aunque en el fondo sea lo mismo, y aun mas si eres chileno porque nosotros tambien tenemos como moneda el peso aunque con un cambio distinto, en donde 2000 pesos son 4 dólares y no 1…no se si me entendieron, pero dolía gastar la plata en Colombia
Despues de almuercenar como ya era tradición averiguamos con la recepcionista de la hostal algún lugar bueno, bonito y barato donde pudieramos ir, y ahí nos enteramos de que el barrio en donde nosotros estabamos (en la avenida sexta) tenía muchas discoteques, pero que en todas había que pagar entrada y que además cerraban a las 2 a.m, pero también nos contó que había otra zona, Menga, en donde si habían locales que estaban hasta las 6 de la madrugada, que habían algunos gratis, pero que habia que tomar un taxi para llegar hasta alla. Al final nos decidimos por esta última opción, no sin antes tomamos unas cuantas cervezas en la hostal (solo para probarlas, y la verdad es que no son muy buenas: son mucho mas suaves, aguadas, pequeñas y caras). Entramos a unos cuantos lugares pero casi todos estaban vacíos, asi que nos fuimos a dar una vuelta y terminamos tomandonos una cerveza en la gasolinera del lugar que estaba repleta de jóvenes en autos y motos enchuladas, cada uno con parlantes gigantes y la música a todo volumen. Parecía como si fuera una guerra en donde el que metiera mas bulla era el ganador. Después entramos al local en donde había mas gente, pero no bailamos mucho porque se veía solo gente en parejas y mayores que nosotros, asi que mis deseos de salsear se vieron frustrados esa noche.
Al día siguiente nos las caminamos todas: fuimos a conocer el barrio San Antonio con su colina (en la cual había un árbol impresionante!!), el centro, una feria artesanal…y por la noche nuevamente fuimos a Menga, pero esta vez acompañados de mas gente del hostal, la recepcionista y unos amigos de ella de la ciudad. Justo cuando ibamos entrando a “Café mi tierra” se puso a llover pero solo duró una media hora. Esa noche si la pasamos bien, bailamos mucho (aunque la salsa colombiana es muy distinta a la cubana) y probamos el agua ardiente con sabor a anís, que al parecer era lo mas pedido del lugar.
Al día siguiente, sin ya mas interés por la ciudad, partimos de Cali con dirección a Medellín, aunque no en bus como hasta el momento, sino que nos lanzamos a la aventura, y como buen mochilero, hicimos dedo para seguir nuestro viaje!
Datos útiles:
- Bus Quito - Tulcán = 4,5 dólares. Duración: 4, 5 hrs.
- Terminal de Tulcán a plaza Ayora en buseta: 20 centavos
- Plaza Ayora- Ruminchaca: en taxi son 85 centavos y en buseta 75 centavos.
- Cambio 1 dólar = 1900 COP. Conviene cambiar en la frontera, ya que dentro de Colombia (volví a cambiar en Medellín y en Cartagena) siempre el cambio era peor.
- Colectivo frontera-terminal Ipiales: 1600 COP
- Bus Ipiales-Cali: 30000 COP
- Menú en terminal: 4000 COP
- Hostal Casa Blanca: 15000 COP diarios por persona, baño compartido. Se puede cocinar, tiene sala de estar con televisión y comedor.
- Taxi terminal al Hostal: 4000 COP
- Pan francés: 1500; yogurt: 800; raspado: 2000; paquete de tallarines: 1700; platanos verdes x 3: 1900; cervezas de 330 cc: 1400; taxi hostal-Menga: 6000.
Es conveniente cambiar dólares a pesos colombianos en la frontera, ya que dentro del país te dan un cambio peor.
Casa Blanca Hostel
Alojamiento: Hostel en Santiago de Cali, Colombia
Hostal muy bonito, moderno y limpio.
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
zankuro dice:
Muy bueno tu diario Chantal, se sigue con interes...
gracias ![]()
zankuro dice:
De nada... de hecho ando leyendo también tu diario de Perú y Bolivia... mi idea es pasarme en vaciones los 3 paises... chever que además de interesantes, tus diarios estan resultando un valiosa fuente de información...
Un abrazo y sigue con tan buen trabajo...
belen-dino dice:
Buenisimo tu diario, está relatado a la chilena hasta a veces me parecia escuchar el acento y alguien que hablaba muy rápido y no paraba ajajja. Me entretuve leyendo me gustaría haber sido parte de la aventura pero miro mi futuro y no veo por donde conseguir 63 dias libres ![]()
Un abrazo
chantalarwen dice:
jajajajajjjaa, lo chilena no nos lo quita nadie!!
y sobre los 63 dias libres, son una bendición!!! no quiero salir de la U para empezar a trabajar y tener 2 semanas de vacaciones ![]()
(por suerte por lo que hago no será asi
sebastianseron dice:
muy bueno tu relato!!!! cuando fui a cali me había puesto hace unos días la vacuna de la fiebre amarilla así que andaba en ley seca y mas aun era día lunes... dos combinaciones que hicieron que no pudiera rumbear, y es complicado para uno cuando te hablan de 2000 pesos como un dolar, a mi me confundía mucho!!!! y bueno al igual que tu no quiero trabajar... y lamentablemente mis vacaciones si serán de dos semanas ![]()
saludos!!!!!
chantalarwen dice:
cuando yo me puse la vacuna en ningun momento me dijeron que no podía tomer alcohol ![]()
pero justo no lo hice porque fue en guayaquil, un dia domingo, y alli no se puede tomar los domingos xD
trekingirl dice:
chantal estoy leyendo tu diario, me gusta la narracion, muy sencilla como para q uno se imagine y lo viva, yo hice el mismo viaje, hace un par de años y pienso volver este año, me sirven todos los datos q das, gracias... en cali no fuiste al parque del gato? del perro? de la iguana? jajaj bueno sigo leyendo.
chantalarwen dice:
nunca escuché de la existencia de esos parques hasta hoy ![]()
trekingirl dice:
jajaj no te creo.... si son super conocidos, me gusta mas del gato...
Rosana-Descalzo dice:
Chantal esto queria leer.! el cruce de frontera.. no es peligroso? algun consejo o recaudo?
chantalarwen dice:
Rosana:la frontera no tiene nada de peligrosa, ambos lugares para hacer los trámites están muy muy cerca (unos 200 metros) y solo hay que cruzar un puente para pasar de ecuador a colombia...ademas que en ambos lados está lleno de taxis, furgonetas, minibuses y esas cosas que te llevan para ipiales si vas a colombia o a tulcan si vas para ecuador...y te recomiendo que cambies dolares a pesos colombianos ahí mismo! ya que dentro del pais el cambio es peor (en la frontera me daban 1900 COP por un dólar, y en medelliny cartagena que fueron los otros lugares que cambié me daban solamente 1830 COP
kine dice:
T sigo leyendo Chantal y agregada a favoritos.Con respecto al cambio de dólares por cop en la frontera no tuvist problemas verdad?m refiero a los billetes si eran falsos o cosas por el estilo.Gracias
chantalarwen dice:
no, ningun problema con los billetes que cambié alli...
Fulanoviajero dice:
Oye el viaje en moto, tiene alguna exigencia,sabes de casualidad?? excelente relatos y buenos datos, esas cositas nos interesan a los q queremos viajar.
no tengo ni idea :/
andresmunoz dice:
sigo leyendoooo, y ya estas en mi pais, la proxima vez voy esperarte a ipiales
efren80 dice:
interesantes datos los tendre en cuenta y gracias por compartirlos ok saludos
ojalá te sirvan!!
efren80 dice:
si eso espero gracias
y saludos eh
maxituc dice:
buen diario y muy buena data.. ![]()
kaprat dice:
jajja, muy bueno, me has hecho reir con los comentarios de las telenovelas y otras cosas!!!
![]()
Tafuri dice:
Muy bonito, pionerita. Te felicito... ![]()
jesiq dice:
Q bueno, en verdad estuve en Quito y no sabia que era tan cerca curzar a Colombia.... buuuu , te agradezco la informacion del cruce de Quito a Colmnbia y mas aun con referencia de precios.., ahora intentare viajar de Peru a Colombia y recorrer algunas ciudaddes.![]()
Una pequeña introducción
Santiago de Chile, Chile | 13 de marzo de 2011
De Santiago a Guayaquil en bus
Guayaquil: una primera pincelada
Salinas
La noche no es para dormir en Montañita
Quito un poquito
Cali:1,2,3...5,6,7
Santiago de Cali, Colombia | 21 de enero de 2011
Adelanto datos útiles Colombia y Ecuador
A deo en la ruta cafetera
Caminando Medellín
Cartagena de Indias, Colombia | 7 de febrero de 2011
Nos fuimos pa´ Taganga
Tallarines en el Tayrona
Parque Tayrona, Colombia | 10 de febrero de 2011
¿Y cómo continúa este viaje?
En Santiago de Cali...
¿Quieres compartir tu capítulo “Cali:1,2,3...5,6,7” con tus amigos en Facebook?