Vuelta en auto por Sudamérica
Escribe: crisro
Solamente a cuatro locos se les puede ocurrir dar la vuelta a Sudamérica en auto, pero eso fue lo que hicimos. El 14 de mayo de 2006, cargamos un equipo de dos carpas, dos bolsas de dormir, dos colchones inflables, cocina por supuesto el infaltable mate y salimos hacia el norte pasando por Córdoba, Tucumán, Salta y Jujuy y como en nuestro paìs son tantas las bellezas que tenemos es imposible contarlas en este párrafo.
Amigos en Cali
Santiago de Cali, Colombia — sábado, 27 de junio de 2009
.Luego volvimos al hotel porque pasaban otro partido de Argentina , que ya no me acuerdo con quien, tampoco si ganamos o perdimos y como hacía mucho calor pasamos la tarde en la piscina del hotel, luego nos tomamos un taxi hasta la carrera 8 donde nos habían llevado a conocer la primera noche y empezamos a caminarla, cuando nos paramos en un barcito que tenía una pantalla gigante en donde estaban pasando el partido que Argentina había jugado a la tarde, ahí festejamos un gol de Maxi López y una pareja que pasaba por allí se paró a saludarnos cuando escucho nuestro acento.
Nos pusimos a conversar contándoles nuestro viaje y seguimos caminando juntos, luego nos despedimos pero por poco tiempo porque cuando nos sentamos a cenar en la vereda de un restaurante muy bonito aparecieron otra vez y terminaron compartiendo la mesa. Allí nos enteramos que Adriana así era su nombre era de Medellín y al otro día se iba para allá entonces nos dio su teléfono para que cuando llegáramos a Medellín ella nos tendría reservado un hotel. El se lama Jorge y andaba con una muleta porque se había caído de un auto, súper simpático se paso todo el tiempo contando chistes. Ustedes pensaran que suerte que tuvieron, pero no toda la gente en Colombia es así y ahora viene lo mejor.
Bueno luego fuimos todos juntos a tomar un helado y nos despedimos y volvimos al hotel, y nuestros anteriores amigos ya se habían comunicado para confirmar que al día siguiente pasarían a buscarnos. Y así fue tempranito llegaron por nosotros, emprendimos el paseo pero en cada esquina hacían una parada para que probáramos todo lo que vendían en la calle, una fruta rara parecida a un níspero pero con un nombre raro, jugo de caña, manjar parecido a nuestro dulce de leche pero azucarado. Y ya no queríamos probar nada más pero ellos nos invitaban con todo lo que apareciera.
Luego de un viaje de dos horas más o menos en medio de un paisaje de montaña apareció el Lago Calima. Un lugar muy pintoresco en donde los fines de semana se llena de gente, hay puestos de comidas y bebidas, mucha música y varios paradores con variedad de comidas típicas, a uno de ellos nos llevaron. Nos ubicamos en una mesa con una preciosa vista al lago y una pérgola con Santa Rita toda florecida.
Nos trajeron una ensalada riquísima con palta y como hacía calor nos vino bárbaro, pero para el almuerzo trajeron lo que allá llaman sancocho de gallina, que para nosotros es un guiso y lo comemos en invierno, pero como no íbamos a despreciar a nuestros flamantes amigos lo comimos igual, ah encima de el caldo caliente también le agregan palta y mucho cilantro el que no me gusto para nada, y todo acompañado por arepas, unas tortillas de maíz la cual la comen con todo en el desayuno merienda y cena.Bueno pasamos un día muy lindo en el viaje de vuela paramos en varios pueblitos muy lindos en uno había una plaza con unos árboles que parecían que lloraban de ellos caían como una barba plateada que casi llegaban al piso eran muy llamativos ahí me subí a una moto que estaba estacionada para sacarme una foto y como siempre la gente siempre amable. Ya cansados del paseo volvemos al hotel y es ahí cuando muestro amigo nos pide que paguemos la cuenta para irnos, sorprendidos le decimos que pensamos quedarnos unos días mas ya que nos gusta la ciudad y queremos seguir conociéndola, a lo cual nos dice que está muy bien pero que dejáramos el hotel para irnos a su casa.
Se imaginan que no sabíamos que decirles por supuesto que dijimos que no eso ya sería un abuso pero fue imposible convencerlos, así que antes de que ellos subieran a buscar nuestros bolsos terminamos pagando la cuenta y acompañándolos hasta su casa.Nunca en mis viajes me paso algo así, no les voy a mentir al principio nos dio un poquito de desconfianza, con todo lo que nos habían dicho no era para menos, pero a medida que íbamos conociéndolos era imposible que fueran mala gente. Llegamos a su casa un condominio con departamentos y dúplex con un parque muy bonito piscina y vigilancia, estacionamos nuestro auto porque en adelante usaríamos el de ellos.
Nos encontramos con un lugar encantador nos asignaron una habitación para cada matrimonio y toda la casa a nuestra disposición, bajamos nuestras y nos fuimos a cenar, la sorpresa la tuvimos a la mañana siguiente ya que los dueños de casa se fueron a sus trabajos y nos dejaron como dueños de casa a nosotros cuatro, nosotros somos hospitalarios pero estos eran locos quien deja a cuatro personas que no conoce en su casa.
Cuando ellos vinieron a visitarnos a Argentina se lo preguntamos y nos contestaron que para ellos con ser argentinos bastaba. Bueno mientras los hombres disfrutaban de la piscina las mujeres nos fuimos al súper , a buscar provisiones para unos cuantos días y como queríamos sorprender a nuestros amigos a me puse a amasar fideos caseros algo que allá no se usa, seguimos disfrutando de la compañía de esta maravillosa gente y hasta su auto me prestaron para ir a hacer compras ,ya que las demás mujeres no manejaban tuve el placer de manejar por las calles de Cali hasta que nos agarro el pico y placa, como hay muchos autos y el trafico infernal a las seis de la tarde paran todos los autos con patente par en cualquier lugar donde estén y por una hora solo andan los impares, así que ahí nos quedamos esperando para poder volver.
Seguimos conociendo la maravillosa Cali y ya habían pasado más de cinco días y nuestros amigos se negaban a dejarnos ir y no se imaginan lo triste que fue la despedida de solo acordarme me dan ganas de llorar. Fue tan grande la demostración de cariño que realmente nos costaba irnos. Luego de todas las promesas de encontrarnos nuevamente y retribuirles todo lo que nos dieron y nos hicieron sentir partimos hacia Medellín donde también nos estaban esperando pero con una tristeza enorme ya que a estos amigos los teníamos en nuestros corazones. .
Cali se ve muy bonito descrito por ti, espero algun dia llegar por esos lados...
!!Suerte!!!
AERM dice:
Excelente forma de contar la experiencia vivida y la suerte qué tuvieron al encontrar personas tan amables y serviciales, para así disfrutar el paseo mejor
crissant dice:
Hermosa experiencia!
Nosotros vivimos una similar en Cartagena y desde allí compartimos varios días con Edgard y su familia!
Cris
manuelq dice:
quedé impresionado!!! que todavía hay personas con buenas intenciones....tu relato es dramático y creaste una atmósfera de suspenso bien calculado...por un momento pensé que los iban a desplumar...pero no!!! todo terminó muy bien, como el "colorín colorado, este cuento se ha acabado"...verdaderamente eres una escritora macanuda Cris....te felicito.....abrazo y beso!!!! (Nota: macanuda no creo que sea una mala palabra ó sí, si es sí no lo sabía y disculpa)
Her_2004 dice:
Muy buen viaje!. A mí me ha pasado una experincia muy similar a la tuya, pero en Medellín y el año pasado, en Bogotá. Como dice la propaganda, el riesgo es que te quieras quedar.
Te mando un beso.
Her
daniel523 dice:
Increíble experiencia!!! como anda el mundo yo habría desconfiado!!!
estelasenlamar dice:
Es tan cierto que a un lugar tambien lo hace su gente...como es que estamos dejando de creer en las buenas intenciones de las personas???? Gracias por compartir algo tan especial!!
Aleleani dice:
Precioso capítulo,Cris, además de conocer una preciosa ciudad tuviste la suerte de encontrar gente maravillosa!
Besos y abrazos.
dopili dice:
Hola Cris: Te dire que al igual que algunos viajeros, crei por un momento que los dejarian de a pie, pero reconforta saber que aun queda gente con buenas intensiones. Tu experiencia, muy buena igual que el relato. Un abrazo!!!!!
Mauro-Colombia dice:
Exceklente descripcón, me falta el lago calima, lo voy a enrutr
, en estos dias escribire un diario de Cali coro también, cuando uelvas no te pierdas del parque del gato y sus novias ![]()
Aury_Ecuador dice:
Que bueno que encontraron gente amable y hospitalaria. Así somos los latinos, de abiertos y generosos. Un final feliz para un viaje que tuvo sus altos y bajos.
Gracias por contarnos vuestro viaje!.
peladilla dice:
El mundo es un plato para saborear, este relato es para disfrutarlo a camara lenta. Enhorabuena.
Muy lindo viaje Cris!! y qué buena gente encontraste!!!!...me alegro mucho que lo hayan disfrutado tanto...
Un beso!!!!!
( P.D ayer intenté muchas veces poner un coment y fue imposible...veamos ahora qué pasa ...
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
chicheritos dice:
Buenisimo tu diario, me encantó conocer todos los detalles del viaje, que buenos anfitriones que han tenido. Besos MAriana
cecimar2005 dice:
Que buena experiencia Cris! Que lindo es encontrar gente así.
Besotes!!!!
crisro dice:
Muchas gracias a todos, por los lindos comentarios.
tengan paciencia que siguen los buenos recuerdos del viaje
Gracias Cris.
guschi dice:
Me encanto Cris....precioso tu relato...la anecdota de los colombianos me la habias contado, igual me mori de risa al leerla....
Gracias por compartir amiga...
Un beso grande
Magui_arg dice:
Hermosisima experiencia!! me encantó tu relato!! Gracias por compartirlo.
Besitos!
Tincho84 dice:
Genial Cris!!! Alguna dia espero hacer las mimas peripecias ![]()
feresgar dice:
Cris felicitaciones por su diario y por la atención que recibieron en mi país, se lo merecen. Colombia es de contrastes, acabo de oir por las noticias (CMI) que según estadisticas "es el país mas violento se Suramérica", pero estén seguros todos los VIAJEROS que los buenos somos más, con la gente más amable, alegre y feliz; diverso en su geografía, en su folklore y en su gente. Los esperamos a todos de nuevo.
Lizethlrm dice:
Q bueno que la hayas pasado tan bien, me alegra mucho...no sobra decir que las puertas de Cali estan abiertas para ti y para todos los viajeros.
crisro dice:
Muchas gracias, Colombia es mi segundo hogar amo estar alli y en especial en Cali donde siempre me esperan mis adorables amigos.
Volveremos proto!!!!
Amigos en Cali
Santiago de Cali, Colombia | 27 de junio de 2009
Desde Cali a Medellìn
En Santiago de Cali...
¿Quieres compartir tu capítulo “Amigos en Cali” con tus amigos en Facebook?