Diarios de viaje > Santiago, América del Sur

Patrimonios Universales de la Humanidad por la Unesco

Escribe: JOAIN
En medio de mucha emotividad patriótica estamos de fiesta por los 200 años de independencia del Paraguay. Me gustaría poner a colación a las Misiones Jesuíticas Guaraníes.

Turismo Patrimonial

Santiago, Paraguay — domingo, 8 de mayo de 2011

He tenido la oportunidad de descubrir sitios hermosos, lugares llenos de turismo, otros desolados, algunos muy populares y otros llenos de misterio. Y esta última palabra es la que mejor describe a este Recorrido Cultural que viví.
El legado corresponde al 1609-1767, años en que los Jesuitas ocuparon territorios del Paraguay, Argentina y Brasil, no obstante ya en 1585  Fray Luis de Bolaños desde España(Fray Luis de Bolaños Franciscano) ya se había instalado en estas exuberantes selvas latinoamericanas de belleza indómita, tierras bendecidas con aguas, cascadas, caudalosos ríos y animales, cargados de experiencias tan enriquecedoras que conllevaron a aprender nuestro idioma nativo y así poder generar la relación ésta experiencia utópica con este encuentro de dos culturas.
En dos días pude hacer La Ruta Jesuítica; el Primero lo dediqué a visitar los cuatro Museos de Arte Barroco Guaranì:
-El de San Ignacio Guazú
-El de Santa María de Fe
-El de Santa Rosa de Lima( Con el Campanario Original)
-El de Santiago Apóstol
Todos ellos unos distantes de otros y ubicados en poblaciones muy hermosas con biósferas no contaminadas y pese a ser mayo el mes de mi visita tuvimos mucho sol tamizando por  las copas de los inmensos àrboles hasta llegar al suelo ,  inclusive en algunos pude ver  monos conviviendo perfectamente en armonía con la localidad.El canto de los pájaros alegraban la mañana.Sentì que era una mañana especial.
El segundo día ya pude percibir el legado artístico del Barroco Guaraní en las Tres Reducciones Jesuíticas, cada una con sus características propias por ese motivo visitar la trilogía es una experiencia importante.
-La de Santísima Trinidad del Paraná.
-Jesús de Tavaranguè.
- San Cosme y Damián(Iglesia y Planetario).
No quisiera hablarles mucho de lo que conocí,  pues quisiera que experimentaran esta vivencia ustedes mismos, con sus propios sentidos. Solo puedo invitarlos a esta zona del Paraguay; el Sur, y sentir cómo la mente vuela, y el cuerpo lo siente, crecer culturalmente, palpar la esencia, la sustancia del paraguayo de hoy que con alegría y humildad te da la bienvenida así cómo en esas mismas tierras, en tiempos pasados el nativo guaraní lo hizo con los conquistadores hasta alcanzar el don de tallar perfectas imágenes para agradar al jesuita.

Tanto Jesuitas como nativos intercambiaron el conocimiento innato que
ambos poseían. Los jesuitas les enseñaban matemáticas, a leer y
escribir, a crear instrumentos musicales, la pintura, los europeos
trajeron todo  un concepto de vida organizada y por supuesto el
evangelio aunque no sabemos si los guaranies ya practicaban alguna religiòn o creencia   en mi opiniòn si. Los nativos hablaban el idioma guaranì y pienso que el famoso Jopara (mezcla del idioma español y  el idioma guaranì )empezò a crearse  por estas èpocas en la comunicaciòn que tenìan  con los jesuitas, poseian  la sabiduría de las plantas medicinales, el
sacrificio, la destreza para crear, la alegría,  la solidaridad tribal, eran
cantores, de hecho eran altamente talentosos para el canto . Cantos
inspirados en el trinar de los pájaros.

Estar allí en aquellos sitios es querer preservar, uno siente la necesidad y la responsabilidad de ni siquiera pisar fuerte el suelo para su mantención.

Tuve la chance de ir de día, sin embargo por la noche también esta experiencia puede ser vivida, en donde delicadas luces dan un peculiar realce a  la magnificencia de las reducciones, poniendo en contraste dos épocas totalmente  divergentes, conjugando la oscuridad envolvente de la noche sureña acompañada del efecto de sonidos y la tecnología contemporánea, que transportan a uno a aquellos momentos en los que se escuchaban ritos,  silbidos y cantos.

Amigos esas piedras transmiten, transmiten un momento de la historia, imagino que debe de haber sido un gran trabajo hacer estas obras de semejante envergadura. Esos sucesos que los guías turísticos de  las Reducciones tanto como los de los  Museos contribuyen a sentir;  con su amabilidad y cultura .A ellos, gracias por sus palabra y pasión en cada explicación.
Hoy las Reducciones están aggiornadas al contexto socio-cultural, ambiental y económico del país y  somos nosotros los protagonistas del presente pero el tiempo no se detiene y  el día de mañana pasaremos también a formar  parte de la historia de estas tierras que hoy es el Paraguay.  Bienvenidos.
Agradecimientos a Cristiano Belucci por su cámara digital.
Ariel Reyes y Jorge Jara por la edición.

Una vez que te encentres allì no dudes en parar en el parador del touring y probar la sopa de pescado. Siguiendo unos pocos kilòmetros mas al sur està San Miguel y en la plena ruta hay artesania en lana :frazadas, ponchos y demàs artìculos hermosos y de calidad.

Tiene que ver con: Alimentación, Compras
En Villa Florida, Paraguay

Aqui està en Parador Arapysandù para hacer una parada y llenar combustible en ambos sentidos!

Tiene que ver con: Alimentación
En San Ignacio, Paraguay

Parar aqui para comer alguna chipa caliente! es muy tradicional.No lo olviden.Este sitio es relativamente cerca de Encarnaciòn.Los mismos estàn sobre la ruta nro 1.

Tiene que ver con: Alimentación
En Coronel Bogado, Paraguay

Tiene una bonita Avenida Costanera , sitio para una linda foto con vistas hermosas de la vecina ciudad argentina de Posadas y vistas de puentes que conectan la ciudad con el norte y el este.

Tiene que ver con: Imperdibles
En Encarnación, Paraguay

Hotel Tirol

Alojamiento: Hotel en Capitán Miranda, Paraguay

Este Hotel està muy bien ubicado si tu interès es hacer la Ruta Jesuitica.Aquì pasè la ùnica noche.

Tipo de viaje: Escapada | Ideal para: Parejas, Con amigos, Grupos

dopili dice:
hola Sebastian, hermosas fotos y buen diario de viaje. Saludos

Sebastian muy bueno tu diario, solo conozco Trinidad, pero pienso que luego podre visitar Jesús y San Cosme y Damián...

Pablohernan dice:
hola seba...lo que describes es parte del paraguay que me gustaria conocer.....me interesa eso de "las 2 culturas"..como mencionas....ojala no haya sucedido lo que acá en el sur de Chile...los "visitantes"..se lo llevaron todo....
un fuerte abrazo y gracias por compartir tu relato..esperamos mas capitulos!

gianperu dice:
Estupendo relato Sebas!!

Caribense dice:
Sebas pero que lugares tan bellos, resultan mágicos desde aquí a tanta distancia, debe haber sido una experiencia única haber estado allí, todos los sentidos siendo explotados ante tanta maravilla, eso sin contar con la historia grabada y presente en cada piedra. Un abrazo desde Venezuela hermanito.

carmenparis dice:
hemoso lugar .. como me gustaria visitarlo algun dia !! saludos

sebastianseron dice:
esta muy interesante recorrer esos lugares ojala sea rapido julio para que si toda se da como debiera recorrer esos lugares!!
un abrazo tocayo!!!

Mauro-Colombia dice:
muy bueno paraguayito!!! no te pierdas andas muy ausente

Dany006 dice:
Muy ilustrativo tu relato Sebas, y las fotos estan increibles, muy buenas.
Saludos, y un fuerte abrazo.

kubasvensken dice:
Muy interesantes eso lugares que visitaste. ¡Gracias por compartir tu experiencia!

Marcelaldo dice:
Excelente relato Sebas, Hace poco ví un reportaje turístico de Paraguay, en un canal del cable, y lo que ví me fascinó. Espero algún día visitar tu maravilloso país. Saludos desde Nicaragua.

JOAIN dice:
Muchas gracias por sus lindos comentarios ,los leì todos .Estamos de festejos y este fuè mi trabajo de homenaje,que suerte que les gustò.1 abrazo graaande!
Sebastiàn

mochacharme dice:
Yo hice un viaje por Paraguay hace algunos años, anduve por Trinidad, Jesùs, Asunciòn, Paraguarì, y San Bernardino, me encantò viajar por el pais juaranì, rico en historia y con ese pasado jesuìta que ha dejado la impronta no sòlo del arte colonial sino la fusiòn de dos mundos, como lo es el mundo originario y el mundo cristiano. Vale la pena hacerse una escapada, es un pais que se deja recorrer, la gente es amable y las distancias cortas, tiene mucho por explotar turisticamente aùn, le falta infraestructura, pero lo tiene todo y a veces queda relegado por el viajero, queda mucha veces fuera de itinerario de la vuelta por sudamèrica. Muy bueno tu relato, me apunto èste lugar!, aùn me falta completar la ruta jesuìta-guaranì con las reducciones dle lado brasileño! Saludos

babydollspain dice:
Muy interesante el recorrido y las fotos muy bonitas, llevas razón estamos de paso y todo lo que tenemos es prestado, hemos de cuidarlo!!

juanbue dice:
Sebas interesante relato amigo! Saludos

Aleleani dice:
Querido Sebas, te felicito por este diario en el que nos muestras otra de las bellezas de Paraguay y los vestigios de la obra de los Jesuitas.
La próxima vez que te visite, haré el recorrido jesuítico.
Te mando un fuerte abrazo, y Feliz día de la Independencia!

DARTH9000 dice:
Muy buen relato, para mí, Paraguay es un sitio todavía desconocido, gracias por tu relato, puedo conocer un poco más este bello país. Buenas fotografías.
saludos!!!!!

ehserrano dice:
Sebas, esas cosntrucciones antiguas en ladrillo me gustan mucho y adicionalmente la zona verde del prado muy bien cuidada hacen un paisaje armonioso, por lo visto como en muchas partes la religion ha creado arte y cultura. Gracias por mostrar tu Paraguay, ya que el gobierno no ha hecho el mayor deber, al menos por estos lados es poca la informacion que nos llega de tu pais. Gracias a ti ya lo tengo en mi lista y bueno...llegara el momento y la oportunidad de conocerlo.

ewock dice:
Sebas!!!!!.... me emociona pensar en ese lindo nativo ávido de conocimiento y regalando su sabiduría. Me gustó mucho tu diario amigo.... ahora voy por las fotos. Un abrazo.

Marcechikita dice:
Sebas... que lindo como describes la ruta de los jesuíticos, pero mucho más me gustó la pasión que pones en cada una de las palabras. Se nota que amas cada espacio, cada piedra, cada rito y cada historia vivida en vuestra tierra.
Te felicito enormemente, no tan solo por el Bicentenario de tu país, sino porque amas a Paraguay y transmites eso a nosotros, quienes al leerlo nos llenamos de anhelos de conocer tu bella tierra.
Te envío un abrazote a la distancia querido amigo, y un agradecimiento por compartir conmigo esto que es tan tuyo.

Gilmxbert dice:
Que padre que siendo tan joven te interese la historia de tu país (y la religiosa ni se diga). Seguro Paraguay tiene mucho que mostrar. Me gustaría mucho conocerla con mis propios ojos. Te mando un gran abrazo. Gil

bob_alonso dice:
Feliz Bicentenario amigo mio!!!

arioeste dice:
Amigo!! Muy lindo albun. Te felicito..Se nota que queres a tu pais.. Muy lindas las fotos tambien..Espero poder conocerlo pronto..Te mando un fuerte abrazo!!!
Y FELIZ BICENTENARIO!!

valenciano35 dice:
Muy interesante leer algo de unas tierras tan desconocidas para mí

christpher dice:
excelente... esta genial y se oye bonito lo de los museos!!!! felicidades

JOAIN dice:
Amigos viajeros buenas noches .Es muy reconfortante leer los mensajes que han dejado en este super viaje que tuve a las Reducciones Jesuiticas al sur del Paraguay.
Dentro de cada viajero està el alma que es curiosa, que quiere sentir nuevas vivencias y somos muy afortunados en escuchar esa voz y viajar còmo locos.
Luz para todos .

muchachopersa dice:
Hola
Gracias por compartir

1000ciades dice:
Sebas estupendo trabajo como siempre. Misiones es un lugar sin igual, invito a todos los amigos viajeros a incluir en su recorrido a estos hermosos pueblos del sur paraguayo