Diarios de viaje > Santander, Europa

España, cantabria

Escribe: Astur7

Preciosas playas y la mejor montaña

Santander, España — lunes, 9 de abril de 2007

De todos los lugares que he tenido ocasión de conocer en el mundo, Cantabria, sin lugar a dudas es uno de los que elegiría para vivir, Cantabria es una tierra bellísima, el mar baña preciosas playas de arena blanca que quizás sean de las más bonitas de España, playas en las que la arena y los bosques se confunden, formando un conjunto maravilloso, en el que en unos pocos metros se puede disfrutar del mar, de la sombra de los árboles y del agua dulce de los ríos; Cantabria cuyos prehistóricos habitantes ya realizaban maravillas artísticas como la cueva de Altamira hace al menos 14.000 años, dejándonos así un legado de incalculable valor para las generaciones futuras, Cantabria, la tierra de los feroces guerreros Cántabros, que se enfrentaron a la colosal fuerza del imperio Romano demostrando su fiereza y valentía, Cantabria que en los primeros años de la Reconquista formo parte del Reino de Asturias, salvaguardando así los valores occidentales frente a los invasores de otras tierras.... Pero todo eso fue ya hace muchos , muchos años, y hoy en día los viajeros que se acercan a esta comunidad del Norte de España pueden disfrutar de innumerables placeres...para orientar un poco a quien se anime a visitar esta tierra, vamos a compartir nuestro último viaje por esta sin par región del Norte de España:

Comenzamos nuestra aventura visitando CASTRO URDIALES, preciosa localidad pesquera, con un bello puerto y con un casco antiguo en donde se comen unos " pinchos" que con nada más verlos expuestos en la barra de los bares se te abrirá el apetito, cuando los pruebes, sin duda que apreciaras lo bien que se come en el norte de España; En Castro Urdiales, compramos unos cuantos botes de anchoas de SANTOÑA, algunos para nosotros y otros para regalar a los amigos a nuestro regreso, no quiero pecar de pelotillero, pero el que prueba estas anchoas artesanales, se da cuenta de que nada tienen que ver con las que normalmente se venden en los supermercados, las anchoas de Santoña son insuperables. Seguimos nuestro camino hacia LAREDO, por verdes paisajes, la llegada a LAREDO es muy bonita, pues la carretera llega a la cima de una montaña y LAREDO se ve abajo, a las orillas de la inmensa playa...la vista es muy, muy bonita, tanto es así que paramos en un mirador para extasiarnos por unos minutos;

Seguimos a buscar nuestro alojamiento, habíamos contratado por internet una habitación en un convento de monjas a muy buen precio, cuando llegamos nos encontramos con una habitación, moderna, extremadamente limpia y cuidada, el trato de las monjas fue excelente y muy discreto, nos dieron una llave y prácticamente ya no las volvimos a ver en todos los días que estuvimos hospedados. Lo primero que hicimos en Laredo fue ir a visitar la playa, pues aunque nosotros vivimos en islas y rodeados de mar y playas, realmente la playa de LAREDO, impresiona por su longitud y por su belleza, el inmenso paseo marítimo está muy cuidado y muy limpio y aunque era invierno, tuvimos la suerte de que no hacia frio, Después nos fuimos al Casco viejo, una zona muy bonita de calles empedradas y casas con historia, hasta tal punto que en una de ellas, se alojo la Reina ISABEL LA CATOLICA y su hija JUANA en agosto de 1490, también se hospedo CATALINA DE ARAGON en el años 1501, así como el emperador CARLOS V en 1556...así que para los que sean aficionados a la historia, aquí tienen para rato. Lo mejor para descubrir Cantabria es dejar la autopista y adentrarse por cualquier carretera secundaria, así lo hicimos nosotros, bordeando siempre la costa, fuimos descubriendo multitud de pueblos, rincones y paisajes maravillosos, recuerdo una " Ría" con una barca varada en la arena y todo rodeado de verde que me cautivo...

¡¡ Que imagen tan marinera!! Un día nos dirigimos a SANTANDER, pero antes de llegar a la capital nos desviamos hacia el PARQUE DE CABARCENO, recomiendo a todos los viajeros que no se pierdan este parque por nada del mundo, y muy especialmente si van acompañados de niños; EL PARQUE DE LA NATURALEZA DE CABARCENO o es un zoológico convencional, ni un parque natural, es un espacio naturalizado por la mano del hombre a partir de la belleza primitiva de su paisaje Kárstico, sobre las 750 Has. De una antigua explotación minera romana a cielo abierto, este parque acoge a un centenar de especies de animales de los cinco continentes en régimen de semilibertad, el visitante viaja en coche por más de 20 kilómetros de carreteras que la atraviesan ,desfiladeros, lagos, sendas bellísimas...en fin, que el visitar este parque reconforta el alma.

Para más información: http://www.parquedecabarceno.com/ Tras la visita al parque nos dirigimos a SANTANDER, para mi esta ciudad es una de las mas señoriales y bellas de España, Santander es una ciudad que mira al mar, con edificaciones muy bonitas, calles limpias y ciudadanos elegantes...no se cómo definirlo, pero la ciudad tiene mucho de señorial...tal vez por esto ya hace muchos años que fue elegida por la realeza para darse " los baños" precursores de nuestros días de playa, de tal manera el palacio se comenzó a construir en 1908 sobre una península con una superficie de 28 hectáreas, los Reyes de España veranearon en esta ciudad durante 17 años consecutivos, pues Alfonso XIII encontraba en Santander el lugar ideal para practicar sus deportes favoritos, las regatas a vela y la caza. Hoy en día el Palacio y todos los jardines aledaños están abiertos para el disfrute de la población y se ha convertido en una zona de esparcimiento y en pulmón urbano, así como en un lugar en donde se celebran innumerables congresos internacionales. Mención especial hay que hacer a las playas de SANTANDER y a las DEL SARDINERO en particular, pues son de gran belleza, están en plena ciudad y rodeadas de edificios de singular belleza.

Para ampliar datos: http://www.palaciomagdalena. com/ En otra jornada salimos desde LAREDO en dirección a los VALLES PASIEGOS, este es un recorrido altamente recomendable, la carretera atraviesa por muchos pueblos con casonas señoriales en las que se pueden ver labrados en piedra los escudos de las familias..es una zona cargada de historia y de bonitas edificaciones...la carretera a los valles pasiegos es todo un espectáculo...y no les quiero ni contar lo bien que se come, de verdad es como para no parar de comer, los paisajes son de los más pintoresco y por los pueblitos te vas tropezando con vacas, caballos...preciosos balcones adornados con multitud de tiestos cargados de flores, arroyos..de verdad un día esplendió del que regresamos cansados y satisfechos. Al día siguiente fuimos por autopista hasta SANTANDER, allí abandonamos la carretera principal y fuimos costeando descubriendo playas bellísimas en las que el bosque acababa en donde empezaba la playa; También vimos campings dignos de mención por su emplazamiento, por su belleza y por la calidad de sus instalaciones.

Al contrario de lo que sucede en mi provincia de residencia, aquí las caravanas y auto caravanas no tienen problema para aparcar, se ven muchísimas de todos los rincones de Europa y además de disfrutar de estupendos campings como he mencionado, también aparcan por libre en muchos lugares como muelles, aparcamientos de playa etc. Abandonamos la costa y nos dirigimos a las famosas CUEVAS DE ALTAMIRA, después de hacer una parada en el bonito pueblo de SANTILLANA DEL MAR, pero por desgracia no se pueden visitar hoy en día las cuevas originales sino una reproducción exacta que está a unos metros de la entrada original...la reproducción está muy conseguida, pero para mí pierde mucho encanto al saber que no es la original...tengo que decir que en esta ocasión el trato recibido por los responsables de la cueva no fue del todo correcto y por lo tanto es una visita que no recomiendo. La última noche en esta bonita tierra la dedicamos a dar un paseo por LAREDO y acercarnos hasta SANTOÑA, al día siguiente por la mañana nos dirigimos por la autopista hacia BILBAO en donde teníamos el vuelo de salida con destino a CANARIAS-

Publicado el 19/abr/2009, 11.59
Modificado el 9/feb/2010, 11.33

elisabethcarreraspaz dice:
Gracias por compartir tu diario me gustò mucho.... el lugar parece muy bello....
Publicado el 19/abr/2009, 20.10

buvar dice:
Astur que linda descripción de Cantabria, recuerdo haber tenido esa misma impresion al ver Laredo desde la montaña, recuerdo un viaje a los picos de Europa en que hicimos una parada en Santillana del Mar, intentamos ver las Cuevas de Altamira pero habia que inscribirse con anticipación. Concuerdo contigo, es una zina muy bella, pero españa tiene tantos parajes hermosos, en el pais vasco en Extremadura, en Andalucía que n hay como elegir.....
Publicado el 20/abr/2009, 19.25

laparoja dice:
Todos los lugare de España tienen sus particularidades.
Es tan bella!!

Publicado el 25/abr/2009, 01.16

Patrice_W dice:
Gracias Astur por tu diario, vamos a Laredo hacia el 20 de julio y me alegran tus palabras y me dan ganas de ya estar allá. Quedaremos 4 días en Laredo y después iremos caminar en los Picos de Europa.
Estuvimos en Madrid en octubre del año pasada y después a Andalucía. Es verdad que España tiene paisajes muy hermosos.

Publicado el 9/jul/2009, 10.58

bepaco dice:
¿que tal Astur?, espero que todo bien,leí tu diario de Cantabria y coincidimos en todo, yo tengo familia allí y voy bastante a menudo y te puedo asegurar que cada vez que voy me enamoro más de esa tierra, yo también digo lo mismo de que si tubiera que escoger un lugar para vivir,ese probablemente sería Cantabria, por cierto si algún día vuelves te recomiendo que visites Barcena Mayor el pueblo mas antigua de Cantabria y mejor conservado, para mi mas encantador que Santillana del Mar., y de paso que vais parar a comer en un restaurante llamado "la bolera", que se come de miedo y barato. Otro sitio que recomiendo son las cuevas del "Soplao", preciosas llenas de estalactitas y estalacmitas impresionantes, es de las mas grandes de europa. Tengo que dejarte que me voy a trabajar, hasta pronto.
Publicado el 17/jul/2009, 03.37

Impresionante ejemplar....