De Chile a Colombia por tierra
Escribe: ArcangelXZ
La idea del viaje se gestó hace exactamente un año, cuando un amigo me comentó que quería conocer Colombia, y como yo prendo con agua en asuntos de viajes, le dije de inmediato − yo te acompaño −. Así la idea fue madurando, y de solo conocer de nombre Cartagena o la Isla San Andres, fui descubriendo a través de internet que Colombia tenía mucho que ofrecer, y entusiasmados iniciamos el viaje.
Santa Marta
Santa Marta, Colombia — miércoles, 17 de febrero de 2010
Les dejo otro dato de alojamiento:
Los baguettes de María http://www.losbaguettesdemaria.com
Apenas nos instalamos en la hostal, salimos a comprar las provisiones para ir al día siguiente al Parque Nacional Tayrona. Tienen que llevar provisiones porque en el parque los precios están elevados, no excesivamente tampoco, pero mejor ahorrar. Compramos pan molde, atunes, mayonesa y mucha agua. Queríamos partir temprano al día siguiente, por lo cual salimos a pasear por el centro histórico y la costanera, pero volvimos temprano al hostal para descansar bien.
Parque Tayrona
A las 7:30 AM estábamos en pie, ordenamos nuestras mochilas pequeñas para partir. No se les ocurra llevar mochilas grandes ni mucho peso porque la caminata es dura, aunque también depende del camino que tomen, ya lo explicaré. La buseta se toma como a 4 cuadras de la hostal, en Calle 7 con Carrera 7. Nos cobraron 4000 COP c/u.
La distancia es corta, como 30min nos demoramos a la primera entrada. Fíjense en la foto que subí con el mapa del parque, hay 2 entradas: El Calabazo y El Zaino. Nosotros elegimos la primera para así conocer todo el parque, porque nos dieron el dato que el camino desde El Cabo a El Pueblito es en subida y difícil. La gran mayoría de los visitantes ingresa por El Zaino y se va del parque tambien por El Zaino, así que nosotros estábamos solos por el sendero al iniciar la caminata por El Calabazo. Eran las 10:30 AM. A los 15 minutos de caminata alguien nos grita y nos sale al camino desde una casa aledaña, era la persona encargada de cobrarnos. El precio para los extranjeros es de 34.000 COP (Nos pasaron unas pulseras de identificación) ahora si quieren ahorrárselos pueden pasar por este mismo camino después del mediodía, es muy probable que no aparezca nadie para cobrarles (dato otorgado por un lugareño). Como queríamos conocerlo todo nos animamos a tomar un desvío a Playa Brava, que terminó siendo un "error" porque no es la gran cosa, uno no se puede bañar y hay poquísima gente. Pero el gran problema es el camino de vuelta para ir a El Pueblito que es muy empinado.
Mi camiseta quedo como si hubiese llovido. El Pueblito no tiene ninguna gracia tampoco, totalmente deshabitado, yo esperaba aunque sea un Tayrona viviendo ahí, pero nada, solo hay un par de chozas. Luego caminamos a El Cabo, llegamos a las 18:00 hrs. Así que en total fueron 7 horas y media de caminata para llegar al Cabo, aunque con grandes descansos. Recomiendo este camino, pero evitando Playa Brava. Ustedes deciden.
Estaba oscureciendo cuando llegamos a El Cabo, lugar donde se puede acampar, comer, bañarse. El otro sitio donde se puede alojar es Arrecifes, pero uno no se puede bañar. Sin duda el mejor lugar para quedarse es El Cabo. Nadie se nos acercó para cobrarnos porque entramos por el Oeste, y el sitio donde cobran esta al Este de El Cabo, así que no pagamos la noche de alojamiento que era 15.000 COP por persona si llevan carpa, si no llevan tienen que arrendar. Aunque también esta la opción de hamacas que es buenísima. Acá venden de todo, hay baños, duchas, cabañas con aire acondicionado, zona de camping, hamacas, cancha de futbol, y 4 playas cercanas para disfrutar, una un poquito más alejada porque es playa nudista. Ese día llegamos a dormir porque estábamos cansadísimos. Al otro día disfrutamos de las 4 playas, y empezamos a caminar a eso de las 14:00 hacia la salida El Zaino
Llevábamos como 10 minutos caminando cuando llegamos a La Piscina. Ahí me hubiese quedado toda la tarde, porque la playa es increíble. Nos bañamos como 2 horas y seguimos la marcha. Pasamos por Arrecifes y luego a la salida. Para llegar a la carretera hay una buseta de acercamiento que te ahorra mucho camino por 2000 COP c/u, y la buseta que te lleva a Santa Marta nos cobró 4000 COP nuevamente.
Dato importante: Desde El Zaino a El Cabo deben ser como 2 horas de caminata o menos, y el camino es plano. Si no tienes buena condición física este es tu camino. Además hay servicio de transporte a caballo por si no quieres caminar y/o acarrear tus cosas. Desde El Calabazo a El Cabo el camino es sinuoso, muy empedrado y con muchas cuestas, y no hay nadie que te quiera acarrear.
Para recorrer el Parque Tayrona yo recomiendo como mínimo 2 días. Hay gente que conocí que lo hacía en uno, pero no podía disfrutar tranquilamente de las playas como lo hicimos nosotros. Ahora si son jóvenes, rumberos, o simplemente quieren disfrutar del paraíso, podrían quedarse varios días porque se conoce gente en los campings y se pasa bien. Les advierto que no venden alcohol, así que traten de llevar. Si quieren salir del parque para comprar en la ciudad pueden hacerlo, pero deben volver el mismo día al parque, o si no tendrán que pagar nuevamente la entrada al día siguiente.
Llegamos a la misma hostal porque habíamos dejado las cosas guardadas ahí. Acá ofrecen un servicio especial por 4000 COP (revísenlo en la pagina de la hostal) te permiten bañar sin tener que pagar una noche más de alojamiento que no ocuparas
Que ver en Santa marta:
- Parque Tayrona: Se los acabo de describir con detalle. Es imperdible.
- Playas Taganga y Rodadero: a 10 minutos de Santa Marta pueden disfrutar de ellas.
- Rumba: Puede ser en centro histórico. Discos como "la puerta" o "distrito"
- La quinta de San Pedro: lugar donde murió Simon Bolívar.
- Aracataca: Se encuentra a una hora de Santa Marta. Es la ciudad de origen del escritor Gabriel García Márquez, sitio de inspiración de su libro "Cien años de soledad". Hace poco inauguraron un museo de él. Yo no sabía que quedaba tan cerca, solo lo supe allá y por eso no pude conocerlo pues ya no cabía en los planes. Les cito un diario con más información: http://www.viajeros.com/diarios/aracataca/macondo-es-esencia-no-apariencia
hernanPerez dice:
Nostalgia solo siento....
elregresodenany dice:
Hola Que buen Diario,
TE CONFIRMO QUE ARACATACA NO QUEDA A DOS HORAS, QUEDA A 1 HORA. LO RECOMIENDO!
SALUDOS SEBAS, ESPERO TE ENCUENTRES BIEN!.
ArcangelXZ dice:
Gracias Nany lo corregiré. Muchos saludos por allá también!!
zankuro dice:
mmm en serio no te pudiste bañar en Playa Brava?? en septiembre de 2010 lo hice hasta que me harté... por cierto, muy buen diario...
Seba2011 dice:
gracias por compartirlo!estamos organizando viajar a santa marta desde medellin y el presupuesto es ajustado, muy buena la info para administrarnos!!!
!![]()
Santa Marta, Colombia | 17 de febrero de 2010
Bucaramanga
Bucaramanga, Colombia | 20 de febrero de 2010
Bogotá
El largo viaje de regreso
Comentarios finales
Antofagasta, Chile | 12 de abril de 2010
En Santa Marta...
¿Quieres compartir tu capítulo “Santa Marta” con tus amigos en Facebook?