Diarios de viaje > El Mundo

Colombia y Panamá

Escribe: lore80
Diario del viaje que realizamos con mi novio entre el 02/02/2011 y el 24/02/2011. Sacamos todos los pasajes por Copa Airlines con el siguiente itinerario: Buenos Aires – Cartagena (con escala en Panamá y Bogota) Cartagena – San Andrés (directo) San Andrés – Panamá (directo) Panamá – Buenos Aires (directo) Todo esto nos salio U$S 1300 c/u Además de los pasajes gastamos aproximadamente U$S 1400 para todo el resto del viaje.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 Siguiente >

Santa Marta

Santa Marta, Colombia — lunes, 7 de febrero de 2011

En el mismo hostel de Cartagena reservamos una combi para ir a Santa Marta. Son unas 4 hs. de viaje mas o menos. En la combi una pareja yanqui nos recomendó el hostel The Dreamer http://www.thedreamerhostel.com/ pero no teníamos reserva y el llegar no había lugar. Así que de ahí nos mandaron a un hostel en la ciudad por una noche y después volvíamos a ese. Llegamos al hostel del centro donde nos mandaron (no me acuerdo el nombre) y nos fuimos a recorrer la ciudad y a la playa de Rodadero que esta a unos 20 minutos donde nos quedamos hasta la nochecita.

A todos lados se llega con las busetas que son como combis/colectivos que tienen un cartel con el lugar a donde van.  Al otro día queríamos ir a bucear a Taganga así que
preguntamos en el hostel donde nos reservaron en un lugar, Calipso Dive Center.

TAGANGA

Teníamos que estar temprano a la mañana así que desayunamos y nos tomamos la buseta a Taganga. Es un pueblito de pescadores muy lindo y tranquilo, con las playas entre las montañas a las que se llegan caminando a través de ellas. Hicimos buceo ahí y estuvo espectacular. Si les gusta bucear o quieren intentarlo por primera vez no dejen de hacerlo acá, es uno de los lugares mas económicos del mundo. Nosotros no tuvimos mucha suerte porque justo había una corriente calida que enturbio un poco el agua, pero como experiencia estuvo buenísimo, sobre todo para mi que nunca había hecho.

A la tarde nos fuimos a Playa Grande caminando por la montaña y descansamos y comimos algo ahí. Les van a querer cobrar por reposeras, si no las pagan se pueden tirar por ahí pero tengan cuidado con las cosas porque nosotros leímos que es medio inseguro.. si se van todos al agua no dejen de mirarlas.

En Taganga pueden quedarse a dormir, nosotros teníamos los días muy calculados porque íbamos a San Andrés y a Panamá, pero la verdad que estaba para quedarse y recorrerlo un poco mas.

A la nochecita volvimos al hostel del centro en donde ya habíamos hecho check out, agarramos las mochilas y nos fuimos al Dreamer. Pasamos la noche ahí (nos dimos el lujo de una habitación privada) y como al otro día nos íbamos  a Tayrona cuando nos levantamos volvimos a hacer check out y a reservar para dentro de dos días cuando volviéramos. Siempre se pueden guardar las cosas en el hostel para no ir como todo de un lado a otro, así que lleven bolsitos o mochilas mas chicas para las excursiones de pocos días.

PARQUE NACIONAL TAYRONA

Es de los parques mas importantes de Colombia y esta a 30km de Santa Marta. No pueden no ir acá. Se llega tomando la buseta que te deja en la puerta del parque. acá hay que pagar unos 35.000 pesos (medio carito) para entrar. Ahí se puede tomar algún transporte (alrededor de 2000 pesos) que lo lleve a donde comienza el camino por la selva, o pueden caminar desde ahí mismo (en total son 3 hs o 2 hs desde la entrada en la selva). Nosotros que nos la re bancamos caminamos todo. La primera parte es camino asfaltado pero una vez que se llega a la selva empieza lo divertido. Se cruzan arroyos, piedras, se camina en el fango, esta muy bueno, aunque hay partes bastante cansadoras cualquiera
lo puede hacer.

Al primer camping que se llega es Arrecifes que es lindo pero no esta permitido bañarse en el mar ahí porque es muy peligroso. Así que se sigue caminado y se lleva a Cabo San Juan.

acá lo mejor es llevar tu propia carpa , sino pueden alquilar una carpa ahí o directamente hamaca (si se alquila hamaca en la parte de arriba se duerme prácticamente sobre el mar). Nosotros conseguimos una carpa medio de casualidad porque no había.

DATO 1: lo que no esta muy bueno es que de la carpa salen unos y entran otros, con el mismo colchón y todo, no es para delicados, así que si no tienen carpa pueden llevar bolsas de dormir por lo menos.

DATO 2: lleven comida y agua porque ahí venden pero es medio
caro, pueden llevar alcohol pero tengan cuidado porque en la entrada los pueden
llegar a revisar. Adentro del parque lo toman con carpa porque te pueden decir
algo, a nosotros nos hicieron poner el ron en una botella de coca (es
contradictorio porque venden cerveza, pero bueno..)

Para comer pueden comprar en el súper carne y pollo en lata, pan, etc. No hay para cocinar, solo un lugarcito para hacer fuego, nada mas. Las duchas son al aire libre y comunitarias, pero por lo menos te podes bañar con champusito y jabón.

En el parque hay varias cosas para hacer, dependiendo de cuanto tiempo se queden. Lo mínimo son 3 días porque el primer día ven a llegar después del mediodía, el segundo día todo para estar ahí y el tercer día tienen que volver y no pueden salir después de las 14 hs. porque tienen la caminata de regreso. Esta la piscinita, la caminata a pueblito, arrecifes, etc.

Después de pasar 2 noches ahí emprendimos la vuelta. La hicimos mucho mas rápido y cuando llegamos al camino asfaltado nos tomamos un taxi con unos que estaban ahí y que nos llevo directo al hostel.

SANTA MARTA (vuelta)

Volimos al Dreamer donde pasamos de nuevo la noche en la habitación privada. El día siguiente era nuestro ultimo en SM. Visitamos la Quinta de San Pedro Alejandrino donde paso Bolívar sus últimos años y después nos quedamos en el hostel descansando, pile, cervecita.. y nada mas. Esa noche nos pasamos a una habitación compartida porque la privada estaba reservada. También había rumba en chiva pero no tocaban ballenato sino que pasaban música electrónica y tenia luces tipo boliche, nada que ver a la de Cartagena que me pareció mucho mas linda, igual a esta no fuimos porque al otro día nos íbamos temprano de vuelta a Cartagena y de ahí a San Andrés.

Hay mas lugares para visitar en SM, como Minca, y playa Cristal. Ahí en el hostel organizan todos los días las salidas a los distintos puntos.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 Siguiente >

Rodadero - Santa Marta