Diarios de viaje > Colombia, América del Sur

La Guajira.

Escribe: feresgar
Como celebarcion de los 50 de Maria Elena, emprendimos un viaje a un lugar de leyenda y mágico en el norte de Colombia: La Guajira, en la ruta pasaremos por la tierra del cacique Upar, la ciudad de Valledupar y de ya de regreso por la bahia mas linda de america.

< Anterior 1 2 Capítulo 3

Los flamingos rosados ausentes y la bahía del recuerdo.

Santa Marta, Colombia — sábado, 4 de septiembre de 2010

Iniciamos el regreso viajando en taxi por puesto hasta Camarones muy cerca de Riohacha y santuario de flora y fauna, el joven Javier Frías operador turístico de la zona nos atiende en un estadero restaurante donde almorzamos “pargo rojo” , nos organiza junto a una pareja de españoles el viaje en lancha a la laguna grande ($ 20.000 o Usd$ 11 por persona) para observar los flamencos rosados,.. “esa platica se perdió”….solo cinco aves y muy lejos, se ha intensificado la recolección del camarón y por las lluvias la laguna está muy honda y las aves no paran, argumentó el canoero.
Desde la terminal de Riohacha tomamos el autobús a $ 15.000 o Usd $ 8/ pasaje a Santa Marta, 3 horas que se alargaron a 5 por un paro cívico por el mal servicio de energía eléctrica en una población.

Por la temporada baja en turismo en la costa atlántica, conseguimos en el Rodadero un apartamento grande con cocina por $ 55.000 0 Usd $ 30, en temporada alta cuesta 4 veces más. Es muy fácil conseguir transporte urbano.
Santa Marta trae agradables recuerdos de infancia, en esta bahía  vi el mar por primera vez siendo un niño, papa anualmente organizaba paseos y nos traía por grupos pues éramos 11 hijos, en esta oportunidad me reencuentro con un hermano que vive acá, con el visitamos el centro de Santa Marta y su bahía, su zona histórica la Quinta de San Pedro Alejandrino última morada de Bolívar y el pintoresco el pueblito de pescadores de Taganga.
Para los viajeros, Santa Marta es la capital departamental  del Magdalena, con inmensas posibilidades y atractivos turísticos, naturales y arqueológicos como los parques naturales isla de Salmanca, la sierra nevada y Buriticá o ciudad perdida los resguardos indígenas de los Koguis, Arhuacos y Arsarios y el parque Tayrona.
El regreso a casa en viaje directo en transportes COOPETRAN- 8y30pm, con costo del pasaje de $ 80.000 o Usd $ 44 y 12 horas de recorrido.

< Anterior 1 2 Capítulo 3

nenadiaz dice:
muy bueno el diario, pero mejor el paseo de mi cumpleaños FER.

en busca de los flamingos